Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

13.04.201209:53
Источник изображения: news.tj

Кому по карману спорткомплексы?

Около полугода назад в столице открыли свои двери ряд новых спортивных комплексов. Они были призваны принять огромное количество молодежи, желающей заниматься спортом. Кто сегодня занимается в этих больших спортивных центрах и для кого, по тем или иным причинам, вход туда закрыт?

НА СЕГОДНЯШНИЙ день в новых спорткомплексах столицы открыты тренажерные залы, секции по фитнесу, единоборствам и другим вида спорта. «Сейчас в нашем спорткомплексе занимаются около 600 человек, - говорит Тоджиддин Мададов, заместитель директора Спортивного комплекса Министерства связи («Мохи Нав»). – У нас есть секции по многим единоборствам, бодибилдингу, фитнесу, йоге».

Но не получится ли накладно детям платить двойную цену за аренду помещения и за услуги тренера? Если верить прейскуранту, который висит в холле нового Дворца спорта «Элит» в районе Технологического университета, то час игры в футзал для одного человека будет стоить 10 сомони, для десяти человек - соответственно, 100. Такие же расценки на фитнес и йогу. Дешевле обойдется час занятий боксом, каратэ или таэквондо – по 3 сомони. Еще дешевле стоят занятия по ушу и гуштингири – 2,5 сомони.

Но если мы возьмем, к примеру, йогу, где занятия идут, предположим, 3 раза в неделю, то в месяц у занимающегося в секции по йоге будет выходить 30 сомони в неделю, или 120 сомони в месяц. Сумма, согласитесь, для многих уже неприемлемая, особенно для детей. Сюда, скорее всего, не входят услуги тренера, который, за бесплатно работать не станет.

В Спорткомплексе Минсвязи прейскуранта я не нашел. Зато замначальника Тоджиддин Мададов поведал, что в среднем в спортивных секциях ребята в зависимости от вида спорта платят от 40 до 100 сомони за месяц занятий. Например, в секции по рукопашному бою дети платят достаточно приемлемую цену - 40 сомони в месяц. «Из этих денег часть идет на оплату аренды помещения и часть - на зарплату тренерам, - говорит тренер Матлюба Каримова. – Но, если признаться честно, зарплата тренера мизерная, большая часть средств уходит на покрытие аренды помещения».

Нужно понимать, что спорткомплексам тоже нужно на что-то существовать. Если не будет поступать плата за аренду, предприятие не сможет дальше существовать. «Сейчас мы строим волейбольное поле и поле для мини-футбола, - Тоджиддин показывает на огороженную строительным забором территорию спорткомплекса. – Делается это на деньги, собранные с посетителей комплекса».

Спортшколы – испытание на прочность

ПОЧЕМУ ребята, занимающие первые места на международных турнирах, сегодня тренируются в помещениях, где нет ни душа, ни отопления, ни элементарных условий? Взять, к примеру, спортзалы СДЮШОР, РШВСМ по видам борьбы, где ребятишки проводят тренировки. Там нет отопления, элементарных условий, а занимающихся пар так много, что выполнять броски намного труднее, из-за того что яблоку негде упасть. То же самое и с боксерским «залом» при школе №37. Увидев, в каких условиях тренируются наши звезды - олимпиец Анвар Юнусов и чемпионка Азии Мавзуна Чориева, их соперники пришли бы в ужас. Но нам, как говориться, не привыкать.

Если верить владельцам новых спортивных объектов, они готовы идти навстречу спортивным сборным страны. «Если сборная по какому-нибудь виду спорта захочет у нас заниматься, она должна выйти на Комитет по делам молодежи, спорта и туризма с соответствующим заявлением, - говорит Т. Мададов. – В таком случае Комитет выйдет на нас, и мы решим этот вопрос». Кроме того, владельцы новых спорткомплексов получат в этом случае свою выгоду, ведь согласно последним реформам спортивные сооружения страны, ориентированные на детско-юношеский спорт и сборные команды Таджикистана, получают серьезные льготы по оплате электроэнергии и теплоэнергии.

Но переходить в новые спорткомплексы многие школы не спешат. Кто-то жалуется на высокую арендную плату, другие считают, что новые спортобъекты не отвечают всем необходимым требованиям. Например, зимой многие зрители, присутствовавшие на республиканских турнирах, жаловались на отсутствие отопления в новых спортивных комплексах. Но дело не только в отоплении, хотя этот злободневный для здоровья нации вопрос нужно бы решить побыстрее. Как считает заслуженный тренер республики по боксу Мирзо Шамсиев, новые спортобъекты «слишком комплексные», то есть рассчитаны на несколько видов спорта, тогда как для сборной страны нужен комплекс, предназначенный для конкретного вида спорта. Таких специализированных объектов у нас очень мало, да и то, тот же «Касри теннис» арендуют и для проведения борцовских турниров и других спортивных мероприятий. Только начато строительство Дворца борьбы на территории Центрального стадиона республики, где, как уверяют чиновники, будут заниматься только представители единоборств.

Спортивный престиж страны

ДРУГИМ предназначением спортивных комплексов является проведение чемпионатов и турниров. Ведь хороший зал, отвечающий всем требованиям, может стать спортивным лицом республики при проведении здесь международных турниров. Например, в апреле в новом Дворце спорта «Элит» будет проводиться чемпионат Азии по таэквондо (ITF).

Раньше турниры по футзалу проходили в «Манеже» на Центральном стадионе столицы или во Дворце спорта «Мехнат». Сейчас принять такой турнир смогут многие из новопостроенных спорткомплексов столицы.

Но и за это нужно платить. По словам Тоджиддина Мададова, для проведения одного дня турнира в большом зале Спорткомплекса Минсвязи организаторам придется заплатить 1000 сомони. Но, как уверяет замначальника комплекса, если проводится чемпионат республики по какому-либо виду спорта под руководством Комитета по делам молодежи, спорта и туризма, то денег с организаторов не берут.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х
20.1006:50Президент обещает отменить энерголимит, если будет поддержка населения
19.1017:50Как устроились продавцы рынка «Шохмансур»?
19.1016:38С транспортом в столице становится все хуже…


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525