Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

13.04.201210:28
Источник изображения: news.tj

Лохотрон по-таджикски?

В редакцию «АП» обратились двое жителей республики. Каждый из них участвовал в розыгрышах, каждый считал, что победил, но в результате тот выигрыш, на который они рассчитывали, им не достался. Они уверены, что их просто обманули…

«Требую ответов на вопросы»

В РЕДАКЦИЮ обратился Рустам Сафаров, он является абонентом компании «Вавилон-мобайл», и он же призер второго места новогодней викторины компании - «Деньгами лучше…», организованной компанией совместно с контент-провайдером Next-Style 21 ноября 2011 года.

Главный приз викторины - 30 тыс. сомони - должен был достаться участнику, набравшему большее количество баллов. А следующие за ним игроки, занявшие второе, третье, четвертое и пятое места, должны были получить 20, 15, 10 и 5 тысяч сомони соответственно.

Игроки отвечали на вопросы викторины посредством sms. Они зарабатывали баллы, которых, понятно, чем больше, тем больше шансов на победу.

Викторина завершилась 25 декабря 2011 года.

- Я занял второе место. Главный призер, занявший первое место, не пришел. Не было и игроков, занявших 4-е и 5-е места. Я был расстроен, потому что прошел 52 круга розыгрыша, потратив 4 тыс. 300 долларов. А выиграл 4 тысячи долларов», - говорит Рустам.

Рустам Сафаров поинтересовался, где человек, который занял первое место. Сотрудники компании ответили, что победитель, житель Гармского района, уже ушел.

- У меня появились сомнения, что он действительно был, потому что его фотографию не опубликовали на сайте, где были выставлены итоги викторины. К тому же странно, что человек, который занял первое место, - из отдаленного района, когда всем известно, что в регионах зимой со светом были проблемы, как же он успевал зарядить свой телефон и играть сутками?! Я, например, целыми днями держал на зарядке свой телефон. В день я должен был пройти хотя бы один круг, а это 200 вопросов и минимум 83 доллара расходов.

Рустама интересует имя человека, который занял первое место. А также где занявшие 4-5-е места, которые тоже должны были проиграть деньги? А еще: «Почему, чтобы узнать рейтинг, мне нужно было отправлять обязательно еще 41 цент? На это я потратил еще 70 долларов», - возмущен он.

«Почему компания не увеличила призовой фонд, зная, что занявшие 2-е, 3-е, 4-е, 5-е места понесут материальный ущерб в ходе игры? – продолжает Рустам. – В Next-Style мне сообщили, что участников было 5 тыс. абонентов. Что же, допустим, что это так. Посчитаем, сколько они получили только от смс: 5000 х 0,41 = 2050 долларов. И это только при условии, что они отправили по одной смс. Но я уверен, многие абоненты вступали в игру по несколько раз. Поэтому возьмем примерно по 5 заходов 5 тыс. участников: 2050х5=10250. То есть и в таком случае призовой фонд давно вышел. Это говорит о том, что призовой фонд составляют сами же абоненты, а компании на это не тратятся. Если 5000 абонентов играли где-то 10 дней, то представьте, какую сумму заработала компания!

Я хочу получить ответы на все мои вопросы, иначе я, как гражданин Таджикистана, который понес как материальный, так и моральный ущерб, обращусь в суд», - говорит Рустам.

Путевка в Дубай, или «Парень, тебя крупно обманули…»

ПОСТРАДАВШИМ себя считает и гражданин Таджикистана Хасан Косимов. Он уже подал в суд на туристическую компанию Aspendos Travel и компанию «Иона». В своем иске он потребовал от компаний отдать ему путевку в Дубай или же вернуть сумму путевки, а также возместить моральный ущерб, который он оценивает в 10 тыс. сомони.

В мае прошлого года Хасан купил билет в кино и стал участником розыгрыша.

- Я занял первое место, став победителем акции «Счастливый купон». Это была путевка в Дубай от Aspendos Travel. Мне выдали сертификат на сумму 1000 долларов, на эти деньги я мог также поехать в Дубай. Я очень обрадовался, три дня накрывал стол своим родным и друзьям. Так как в сертификате было указано, что срок его действия не ограничен, я решил закончить работу и через 2 месяца с сертификатом обратился в «Aspendos Travel». Но директор компании Ф. Ахмедов предложил дать мне на руки 500 долларов, таким образом, решив избавиться от меня. Я не согласился и потребовал ту сумму, что была указана в сертификате. Он отказался…

- Когда я пришел во второй раз, мне сообщили, что компанию перепродали и у нее теперь новый директор, - продолжает Хасан. – Мне опять предложили дать 500 долларов и на этом закончить спор. Новый директор сказал: «Парень, тебя крупно обманули, но ничего, молодой, учись на своих ошибках». Также он сообщил мне: «Мы покупали компанию, но не ее долги, обращайся к бывшему директору Aspendos Travel». А прежний директор, я узнал, оказывается, давно уехал из страны и живет уже где-то в Москве, - говорит Хасан.

Игра есть игра?

За комментариями по приведенным фактам корреспондент «АП» обратился к компаниям-«ответчикам».

ДИРЕКТОР компании Next-Style Зинат Бойматова сообщила «АП»:

- Человек, который занял первое место, на самом деле существует, как и были призеры 4-5-го мест. Мы просто не смогли всех собрать в один день. Первое место выиграл Абдулло Джамбуллаев из Душанбе, он абонент «Вавилон-мобайла»; второе место - Рустам Сафаров; Пулод Шаропов, абонент МЛТ, занял третье место, и Шукруй Шукруллаев, абонент МЛТ, стоял на 5-м месте. У абонента, занявшего 4-е место, были на работе проблемы, он играл с сим-картой, которая находилась на балансе компании, и проиграл чужие деньги…

Каждый играет по своей воле. Абонент, заранее ознакомившись с правилами игры, знает, на что идет, он знает условия игры, так как мы заранее отправляем описание.

Да, если бы игроков было 5-6, то Р.Сафаров, может, потратил бы 100 долларов и выиграл бы 4 тыс. Но игроков было 8 тыс., и по этой причине он потратил больше, чем выиграл.

- Мы не можем сделать свои эсэмэски по 2-4 цента, так как мы и компания должны же тоже заработать, это своя калькуляция, свой бизнес-план, - продолжает З. Бойматова. - Мы ставим призы, ставим условия викторины, готовим описание викторины, то есть мы все готовим и согласовываем с сотовыми компаниями, а сотовые компании делают лишь техническую работу.

- Почему же вы не опубликовали итоги викторины?

- Как мы можем публиковать итоги, когда Рустам Сафаров не дал его сфотографировать и запретил указывать на сайте его имя. Нас невозможно в чем-то подозревать, так как мы не одни работаем. Мы работаем в этой сфере более 7 лет. Нас контролируют крупные сотовые компании, и мы от них зависим.

Пиар-менеджер компании «Вавилон-мобайл» Мухиба Халикназарова добавила, что система эсэмэсок работала во весь период игры, и сбоев в их компании с смс не было, как это также отмечал Р. Сафаров.

…Говорит директор туристической компании Aspendos Travel Тимур Хисамутдинов:

– Действительно, Хасан Косимов ко мне обращался, требовал у меня названную сумму или путевку в Дубай. Когда я покупал эту компанию 4 месяца назад, прежний директор не сообщал нам, что у компании есть долги, в договоре купли-продажи нигде не было указано, что существует такой сертификат. Да и, впрочем, никакого договора не было, сертификат юридически нигде не подкреплен.

После того как Х. Косимов выиграл путевку, компания перепродавалась 4 раза, и я - последний покупатель, и так получилось, что все долги остались на мне. Прежний директор Фуркат Ахмедов подписывает сертификат на 1000 долларов, он же обязуется дать путевку, а я должен за него платить и по судам ходить, где справедливость? Почему этот парень тогда на самого Фурката Ахмедова не подал в суд, почему не на 2-го или 3-го покупателя, а именно на меня? Я не против, что он подал на нас в суд, мы с ним не судимся, а разбираемся, я тоже хочу понять, как человек подписывает бессрочный сертификат, а сам продает компанию и убегает в Москву. Если суд мне скажет: отдайте всю сумму за путевку, я отдам, просто я тоже хочу, чтобы справедливость восторжествовала.

КОМПЕТЕНТНО:

Комментарий Союза потребителей Таджикистана:

- И с практической, и с юридической точки зрения есть куча проблем в организации и проведении такого рода «лотерей», но самое главное – с последующей защитой и отстаиванием прав тех граждан, которые считают себя пострадавшими.

Юридическая точка зрения:

1. В Таджикистане отсутствует специальное законодательство о лотереях. Розыгрыши, лотереи, кегельбан и т.д. упоминаются только в Налоговом кодексе Таджикистана, в качестве объекта налогообложения. В то же время розыгрыши сотовых компаний, так называемые "стимулирующие" розыгрыши, согласно действующему законодательству, даже не являются объектом налогообложения! К примеру, в РФ специальный Закон "О лотереях" был принят в 2003 году, за время его существования были внесены ряд изменений, отдельные нормы закона регулируют и "стимулирующие розыгрыши". Однако даже такое специальное законодательство чаще всего имеет ряд пробелов, не позволяющих участникам добиться правды, почему кто-то другой, а не именно он стал победителем, вне зависимости от того, сколько он потратил.

2. С практической точки зрения, организаторы розыгрышей составляют различные "независимые" комиссии, состав этих комиссий и их "независимость" сугубо на совести организаторов. После того как розыгрыш состоится и комиссия подпишет соответственные бумаги, доказать свою правоту практически невозможно.

Конкретно по второму случаю можем сказать только то, что компания куплена вместе с долгами, новый собственник компании, соответственно, является правопреемником по всем существующим обязательствам, которые на него перешли вместе со всеми активами компании. Следовательно, если такой сертификат существует, то новый собственник компании обязан выполнить обязательства по нему.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шоира АШУРОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00