Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.04.201210:58
Источник изображения: news.tj

Несъедобные яйца

Есть изречение: «Чтобы не есть яичницу, достаточно знать, что одно яйцо в ней было тухлым». Подходите тщательнее к выбору продукта, из которого готовите себе утренний завтрак. Редакция «АП» отправилась на столичные рынки в поисках качественных яиц.

В ТАДЖИКИСТАНЕ куриные яйца производятся практически во всех регионах страны. Также, по данным Таджикстандарта, в страну этот продукт завозят Иран и Россия. Раньше свои яйца к нам везли и индийские предприниматели.

В любом продуктовом магазине, большом или маленьком, на любом рынке, даже под палящим солнцем, можно найти этот востребованный продукт. Цены, конечно, разные - от 70 дирамов до 2 сомони за яйцо.

Но вот пришли домой, хотите что-то приготовить - а купленные яйца либо не первой свежести, либо с «каучуковым» бледным желтком. Сталкивались с таким?

Некоторые наши читатели - уже не раз…

«Почему в Таджикистане отсутствует эффективный государственный механизм контроля над качеством товаров на потребительском рынке?! Недавно в супермаркете «Арзанда» купил яйца с бледным желтком, отварил их, но употреблять их было практически невозможно. Изучает ли кто-нибудь у нас, как обстоит дело с качеством продуктов в цивилизованных странах? За счет чего им удается не травить людей? Как же мы можем быть уверенными, что эти яйца не навредят здоровью наших детей?!» - задается вопросами наш читатель.

«АП» решила провести эксперимент. Совместно с сотрудниками Таджикстандарта мы сделали контрольную закупку и дегустацию куриных яиц.

Для чистоты эксперимента мы посетили несколько торговых точек в разных концах города.

Сертификатов нет

ПЕРВЫМ «объектом» стал уже упомянутый супермаркет «Арзанда». Здесь с сотрудником Таджикстандарта по всем нормам и правилам мы отобрали десяток яиц, с синим штампом «С-1»; по словам администратора магазина, это яйца столовые, российского производства. Ни точного адреса производителя, ни сроков продукта она не смогла назвать, как не смогла предоставить и сертификат качества - по ее словам, он хранится в сейфе руководства.

Следующий «объект» - известный рынок «Мармариён», что на «Садбарге». Здесь частники закупают оптовые партии продуктов питания. Заметим, что ни в одной из лавок, торгующих куриными яйцами, нет холодильников. Коробки с яйцами просто лежат на полу. Из целого ряда магазинов мы выбрали два. В одном из них нам не смогли предоставить ни сертификата, ни иных документов на продукт. Из целой партии яиц со штампом черного цвета «Мабрук», мы отобрали десяток. По словам продавца, эти яйца завезены из Худжанда буквально на днях. Ничего другого она сказать не смогла. Во втором магазине реализовывались яйца без каких-либо маркировок. Здесь мы также отобрали десяток. На требование предоставить сертификат примерно через полчаса продавец принес… из другого магазина сертификат соответствия от 1 февраля 2012 года на куриные яйца, произведенные в кооперативе «Румониён» Канибадамского района.

И наконец последняя торговая точка, маленький магазин по улице Маяковского, 46. Здесь мы отобрали десяток яиц без какой-либо маркировки. И здесь нам также не смогли предоставить сертификат соответствия и ответить на вопрос о производителе и дате производства продукта.

Официально по ГОСТУ

ИТАК, «контрольная закупка» завершена, осталось исследовать эти продукты в лаборатории Таджикстандарта. Но журналист на всякий случай попросил при нем провести органолептический анализ (исследование свойств продуктов при помощи органов чувств). С каждой партии мы взяли по одному яйцу разбили в стаканы, ничего подозрительного. Мы попросили также взять с каждой партии по одному яйцу и отварить их. После, когда яйца были очищены от скорлупы и разрезаны совместно с лаборанткой, по всей лаборатории распространился неприятный гнилостный запах. Во всех четырех случаях желток имел бледно-желтый цвет. В двух случаях желток рассыпался, а в остальных он напоминал мяч для игры в настольный теннис.

Оставшиеся яйца забрали на исследование специалисты «Таджикстандарта». В своем ответе «Таджикстандарт» указал, что «…яйца производства Канибадамского района по качеству и микробиологическим показателям соответствуют ГОСТу 27583-88.

Яйца производства Российской Федерации и Худжанда «Мабрук» по внешнему виду, вкусу, запаху, воздушной камере и микробиологическим показателям не соответствуют ГОСТу, из-за нарушения правил хранения».

В ответе «Таджикстандарта» отсутствуют результаты проведения анализа куриных яиц, отобранных в магазине по адресу: Маяковского, 46. Вместо этого они указывают результаты анализа куриных яиц АООТ «Мурги хилол» Файзабадского района, проведенного 7 марта текущего года, и отмечают их полное соответствие ГОСТу.

Дешифровка

ЗА комментариями мы обратились к Нарзулло Шарипову, начальнику управления государственного контроля «Таджикстандарта».

- Начну именно с маркировки. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает, соответственно, «диетическое» или «столовое». Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо, - говорит собеседник.

Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя обычно дату, число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм. И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Вполне съедобных, но живущих по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 120 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории, - поясняет специалист.

Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц.

- Почему производители маркируют яйца именно «красными чернилами», иногда выставляя срок в один месяц. Это ведь не «диетические» яйца?

- Да, это является нарушением. У нас практически не производятся диетические яйца. И в ходе проверок самих производителей мы указываем на маркировку и сроки.

Сами яйца могут и не маркироваться, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию.

- Почему тогда сплошь и рядом нарушения на рынках?

- Во время проверок или при осуществлении поставок к нам приносят из партии соответствующую по всем параметрам продукцию…

Те же яйца, вид сбоку…

ВЕТЕРАН системы сельского хозяйства на условиях анонимности рассказал «АП», что рынки Таджикистана завалены продуктами питания, не соответствующими нормам и стандартам.

- Ни одна лаборатория «Таджикстандарта» и СЭС Минздрава не соответствует мировым нормам и стандартам, не соответствует им и ни одна из 75 действующих ветеринарных лабораторий Таджикистана, в которых работают более тысячи сотрудников, - говорит специалист. – В стране не существует отработанного механизма контроля качества товаров на потребительском рынке. Обязательная сертификация направлена только лишь на контроль за безопасностью товаров. О качестве самого товара, о его соответствии заявленным свойствам речь не идет вообще. Что это значит фактически – догадаться не сложно. Предприятия, скажем те же молочные или птицефабрики, говоря о каких-то стандартах, используют морально устаревшее оборудование 60-х годов прошлого столетия. Однако не секрет, что даже такие «чудо»-сертификаты, как правило, выдаются без проведения надлежащей экспертизы.

- Существует еще один «момент», - продолжает он. - Государственные органы контроля и надзора не проверяют реальный товар, купленный в розничной торговой сети. Они акцентируют свое внимание на проверках предприятий и, иногда, оптовых баз. А тот товар, от качества которого зависит благополучие потребителя, остается вне поля их внимания.

Подобные условия, по мнению источника, идеальны для появления на рынке разного рода фальсификатов.

- Что мы в итоге и имеем! Показательные акции в виде «наскоков» с тележурналистами на продуктовые палатки с целью демонстрации заботы о народном благе, увы, лишь подтверждают то, что нормально функционирующего контроля у нас попросту нет.

Относительно вреда здоровью. Могу лишь с сожалением констатировать, что очень часто потребитель становится жертвой «жареных» сенсаций, создающих видимость активной деятельности контролирующих органов, направленной на благо потребителей, а Минздрав старается умалчивать и скрывать эти факты, для статистики, - говорит специалист. - Казалось бы, в яйцо ничего чужеродного внести нельзя, однако есть и «умудрившиеся» несушкам в корм или в воду добавлять большое количество антибиотиков. В результате чего антибиотики, накапливаясь в организме курицы, попадают и в яйцо. В результате этого яйца, содержащие повышенное количество антибиотиков, меньше подвергаются воздействию микроорганизмов и дольше сохраняются. Такой способ консервирования яиц называется низкотемпературной пастеризацией. Они имеют более длительный срок хранения. У нас используют ГОСТ 27583-88, который был издан в 1990 году Госстандартом СССР и который используется в ряде стран СНГ, - продолжил он. - Но та же Россия отказалась от него пять лет назад. Многие говорят, советские стандарты хороши, но, извините, допустим, двадцать лет назад и корма были натуральными. Допустим, в Европейском союзе ни один продукт не подлежит таким строгим директивам по подготовке к продаже, как яйцо. Яйца могут продаваться потребителям не позднее трех недель после откладывания. Минимальный срок хранения свежих куриных яиц составляет точно 28 дней после кладки, при обязательном хранении в холодильнике. Где на наших рынках вы видели яйца в холодильниках?!

«Несущий» момент

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ситуацию на птицеводческих предприятиях республики мы попросили начальника управления ветеринарно-санитарного надзора Службы государственного ветеринарного надзора Шерали Вазирова.

- Лабораторией Национального центра ветеринарной диагностики Госветнадзора 28 февраля текущего года с семи участков был произведен отбор семи видов куриных яиц АООТ «Мурги хилол» Файзабадского района. По результатам проведенного исследования, в большинстве случаев в яйцах данного производства занижена норма каратиноидов в более чем четыре раза. Фактически 4,16 мкг/г, а нормой является 15 мкг/г. А вот в кормах завышена кислотность, например норма хлоридов составляет 0,26 – 0,3%, но не более 5%. Фактически в кормах обнаружено 6,5%, что является завышением в 1,5 раза.

- Почему качество и вкус куриных яиц с каждым годом снижается, желток становится светлее, а иногда он просто резиновый?

- Это следствие нарушения технологических норм на птицефабриках. Согласно нормативам в рационе несушек должно быть много витаминов. На наших птицефабриках эти нормативы попросту игнорируются. Руководители хозяйств ищут более дешевые корма, вот вам и результат.

Кормовые добавки и компоненты у нас не производятся, а закупаться они должны в соответствии с самыми высокими стандартами, и они обязательно должны подлежать строжайшему контролю.

- Вы сказали о выявленных отклонениях от нормы, что это означает?

- Например, каротиноиды не только делают желток желтым, но и берут на себя жизненно важные задачи. В яйце они защищают чувствительные вещества, в частности витамины, от «прогоркания» и каждую клетку - от вредных воздействий. Вот отсюда и цвет желтка, и качество яиц.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219