Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.04.201211:13
Источник изображения: news.tj

Нет контакта

Юг Таджикистана практически полностью изолирован, так как сосед перекрыл нам пути сообщения. В страну не поступает газ, Узбекистан отказался нам его продавать. В такой ситуации в других странах власти уже «бились бы в истерике»… Время на исходе, но как оказалось, никаких переговоров с Узбекистаном таджикские власти не ведут.

ПЕРВОГО апреля Таджикистану было не до смеха: с этого дня мы стали получать российское топливо по повышенной ставке и остались совсем без узбекского газа.

А за пару дней до этого «Таджикская железная дорога» сообщила о том, что узбекская сторона начала демонтаж железной дороги, ведущей на юг страны. Напомним, эта линия закрыта с ноября прошлого года, якобы на ней ведутся восстановительные работы после теракта. Официально Узбекистан опровергает работы по демонтажу, однако в ТЖД уверяют, что их работники видели это собственными глазами. Причем вагоны, в которые загружались собранные рельсы, стояли на линии, которая якобы находится на ремонте.

То есть то ли теракта не было, то ли линия восстановлена, но соседи не хотят нас на нее пускать. Как бы там ни было, сейчас на перегоне Амузанг-Галаба простаивают свыше 130 грузовых вагонов с товарами для Хатлонской области и ГБАО, а также для северных регионов Афганистана, в частности, это вагоны с горюче-смазочными материалами, мукой, зерном и другими товарами первой необходимости. Кроме этого, Узбекистан повысил тарифы на свои услуги по транзиту железнодорожных грузов.

Проблемы с Узбекистаном не ограничиваются транспортной блокадой. Они периодически возникают и в энергетической сфере. В последние годы нам было все сложнее договариваться с соседом по поводу поставок электроэнергии, а потом он и вовсе вышел из Объединенной энергетической системы Центральной Азии, лишив нас не только своей электроэнергии, но и возможности получать через свою территорию туркменскую.

Немало проблем было и с газом, который Таджикистан приобретает у Узбекистана. Вначале были огромные долги с нашей стороны. Потом мы перешли на систему предоплаты, хотя объем поставок уже был ограничен. Большая часть населения этот газ практически не видит. В основном он идет на обеспечение предприятий, в частности ТАЛКО, но с первого апреля и они лишились голубого топлива.

Как сообщает российское издание «Независимая газета» со ссылкой на советника посольства Таджикистана в РФ Сулеймана Рашидова, в связи с отсутствием газа крупнейшее предприятие страны – алюминиевый завод сократил мощность, и сейчас он задействован лишь на 20% мощности. Однако персидская служба Би-Би-Си в минувший вторник сообщила, что завод запустил установку по производству газа из угля, добываемого на местных месторождениях, но при этом отмечается, что данная установка не способна удовлетворить потребности предприятия в «голубом топливе» в полной мере.

Насколько данная информация соответствует действительности, перепроверить не удалось. В компании ТАЛКО пока на этот счет молчат.

По сообщению той же «НГ», полностью встал завод «Таджикцемент». Его сотрудников отпустили в неоплачиваемые отпуска, хотя его продукции на складах хватит на два месяца отгрузок.

Казалось бы, на фоне всех этих обстоятельств, тем более если еще прибавить к этому повышение таможенных пошлин на нефтегазовые продукты из России, власти давно уже должны были начать переговоры с соседями.

Представительства политических партий Согдийской области даже выступили с обращением к руководителям обеих стран, призывая их сесть за стол переговоров ради народов обеих стран.

Но судя по всему, их призыв услышан не будет…

Без переговоров?

ИЗНАЧАЛЬНО целью данной статьи было выяснить, что могло стать причиной того, что соседи, много лет жившие в мире и согласии, дошли до открытого противостояния.

Как отметил в своей статье «Экзамен на прочность» политолог Абдугани Мамадазимов, многие эксперты видят причину в ухудшении взаимоотношений двух политических лидеров, и именно эти субъективные личные взаимоотношения, по его мнению, стали приобретать в последние годы институциональный характер.

Между тем существуют и другие версии. В частности, такая: таджикская сторона просто слаба в переговорах и банально не умеет договариваться. Кроме этого, порой Таджикистан и сам становится инициатором проблем. Например, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем обращении на имя своего таджикского коллеги Акила Акилова говорит о том, что Таджикистан первым пошел на повышение тарифов на транзит грузов, причем тарифы таджикской стороны выше, чем у них. Для выяснения этого вопроса редакция обратилась в ТЖД, но от нас потребовали официального запроса. Мы направили запрос и надеемся получить ответ в ближайшее время.

Между тем выяснилось, что на данный момент Таджикистан вообще не ведет каких-либо переговоров с Узбекистаном, хотя еще на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что руководство ОАО «Таджиктрансгаз» находилось в узбекской столице для проведения переговоров по вопросу поставок узбекского природного газа в Таджикистан.

На этой неделе руководство этого ведомства опровергло эту информации. Так, председатель «Таджиктрансгаза» Саидахмад Шарофиддинов сообщил «АП», что никто на переговоры не ездил и данная информация не соответствует действительности.

Кроме этого, он не смог даже ответить, когда они в последний раз обращались официально в «Узбекнефтегаз» для заключения нового договора по газу…

- Я даже не помню уже, проверю и сообщу вам, - сообщил он «АП» по телефону.

- А как же вы ведете переговоры, если не помните, и ведутся ли они вообще?

- Ну, мы по телефону перезваниваемся периодически. Сегодня еще раз позвоню, узнаю, что там…

Считая, что газовому ведомству непосильно решить политический вопрос, мы обратились выше. В первую очередь, в МИД страны. Но, как сообщил начальник департамента информации МИД Давлат Назриев, пока их министерство не ведет каких-либо переговоров по вопросу газа и железной дороги с Узбекистаном. По его словам, оба эти вопросы являются хозяйственными и ими должны заниматься профильные структуры.

Далее мы обратились в правительство, в частности к вице-премьеру Муродали Алимардону. Напомним, в конце прошлого года, когда «Таджиктрансгаз» после длительных переговоров не смог заключить контракт с узбекской стороной, именно Алимардон отправился в Ташкент и добился соглашения. Правда, лишь на один квартал, но, тем не менее, результат был.

После нескольких попыток застать вице-премьера он сам нам перезвонил, но при этом сообщил, что пока никакой информацией по ситуации не владеет. Просил перезвонить на следующий день. Он свяжет с человеком, который обладает этой информацией. Однако на следующий день его найти уже не удалось. Оказалось, что он уехал с рабочим визитом в Хатлон. Никаких поручений насчет нашего обращения своим работникам он не оставил. Но один из его сотрудников обнадежил нас, что как только Алимардон вернется из Хатлона, он обязательно с нами свяжется. На момент выхода газеты этого не произошло…

Безнадега?

ПОЧЕМУ Таджикистан не идет на переговоры? По мнению одного из экспертов «АП», Таджикистан в данном случае осознает, что добиться от Узбекистана какой-либо благосклонности практически невозможно, так как у Узбекистана в руках все тузы.

- Узбекистан уже имеет поддержку Запада и имеет поддержку Москвы. Таджикистан же ни с кем не смог наладить хорошие, перспективные отношения, - говорит эксперт. - Он упустил моменты, когда мог это сделать. Например, когда возникают сложности в отношениях Таджикистана и России, Узбекистан всегда сближается с Россией, используя ситуацию в свою пользу, Таджикистан же не смог проявить такую прагматичность. Также Узбекистан смог политизировать вопрос строительства Рогунской ГЭС и создать препоны для ее возведения... У Таджикистана нет каких-либо сил влияния, ни военных, ни экономических. Единственное, что он может, это вести дипломатию, но и в этом вопросе он оказался слаб.

- Мы сами загнали себя в этот тупик, - уверен эксперт. - Единственным, кто за нас заступился, был Иран, но, во-первых, у Ирана сейчас свои трудности, а во-вторых, после дела Тураджонзода, когда шиизм был преподнесен как оскорбление, Иран, возможно, обижен на Таджикистан, хотя может и не показывать этого. Сейчас с нами никого не осталось. Нам, в отличие от Узбекистана, ошибок не прощают. Ему Запад простил даже андижанские события. Сам к нему пришел… Во всей этой ситуации сейчас остается лишь надеяться, что Узбекистан и Россия не станут согласовывать свои действия и не будут координировано наступать на Таджикистан. Трудно представить, что тогда может произойти, - считает эксперт.

Известный политолог А. Мамадазимов полагает, что Таджикистан трудно нынче запугать какими-то «асимметричными» мерами, например, блокадой и прочими мерами, но считает, что вставать в позу Таджикистан тоже не имеет права.

- Переговоры между странами всегда должны вестись на разных уровнях. В данном случае Таджикистану нужно больше, соответственно, он должен проявить инициативу. В дипломатии не приемлемы капризы, и мы не можем встать в позу обиженного, обвинителя или говорить, что мы не виноваты. Ради народа нам надо идти на переговоры, равно так же, как и Узбекистану нужно это сделать ради своего народа… Понятно, что в данном случае Узбекистан проявляет «принципиальность» из-за Фархадской плотины. Этот вопрос надо решать, найти какой-то консенсус по нему. В данном случае могут вестись переговоры хотя бы на уровне советов безопасности обеих стран. Если удастся добиться каких-то результатов, то в дальнейшем можно уже привлекать руководителей других ведомств, например, с нашей стороны - Минэнерго. Главное - начать, - считает Мамадазимов.

Последний медиатор

МЕЖДУ ТЕМ таджикская служба радио «Свобода» выдвинула версию о том, что неожиданный визит лидера исмаилитов Ага-хана IV может иметь какое-то отношение к решению возникших проблем страны. В частности, «Свобода» сообщает, что после общения с президентом страны Ага-хан отметил: «С главой государства мы изучили ситуацию в регионе, и часть нашей беседы была посвящена основным вопросам национальной экономики Таджикистана. Ибо каждая страна является частью региональной интеграции, и очень важно, чтобы эта страна была активной». По версии радио, термины «основные вопросы национальной экономики» и «регион» являются ключевыми словами в заявлении Ага-хана, и в условиях ухудшения отношений с Узбекистаном и Россией и накануне предстоящего вывода коалиционных войск из Афганистана в 2014 году названные лидеры могут говорить, в первую очередь, об усилении коммуникационной блокады Таджикистана и, во вторую очередь, об увеличении нужд Таджикистана в энергетике и иностранных инвестициях.

Какую роль может лидеров исмаилитов сыграть в данной ситуации?

По мнению экспертов, институты Ага-хана могут обеспечить Таджикистану серьезную поддержку, так как авторитет Ага-хана на Западе довольно высок, и финансовые институты могут через него выделить инвестиции.

Но существует также мнение, что Ага-хан сможет сыграть и позитивную роль в политических отношениях Таджикистана, выступив медиатором между Таджикистаном и Россией, так как имеет с ней хорошие отношения, и даже быть посредником в отношениях с Узбекистаном, при поддержке лидеров западных стран.

- Службы Ага-хана изначально играли положительную роль для Таджикистана. Они существуют и в других странах региона, поэтому они заинтересованы в стабильном и мирном развитии региона. Но эти структуры имеют не только финансовые возможности, их глава также имеет весомый голос и обладает большим авторитетом среди первых лиц европейских стран, - считает Мамадазимов.

Эксперты «Свободы» также говорят о том, что у Ага-хана после встречи с Путиным наладились хорошие отношения с Россией. Однако эксперты «АП» полагают, что договориться с Россией при любом посредничестве будет трудно. Россия по-любому будет добиваться своего. Здесь уже все зависит от отношений лидеров двух стран…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00