Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

13.04.201209:37
Источник изображения: news.tj

О. Бобоназарова заявляет об избиении заключенного Тошева

Таджикская правозащитница Ойнихол Бобоназарова получила сообщение о том, что заключенный Садриддин Тошев, известный как Кори Садриддин, отбывающий длительный срок наказания в одной из душанбинских колоний, был избит сотрудником этого спецучреждения.

Об этом Бобоназарова сообщила «АП» по телефону. «Я сразу же пошла на прием к руководству Главного управления исполнения наказаний Минюста, чтобы разъяснить ситуацию и получить комментарии. Генерал Иззатулло Шарипов обещал создать комиссию, которая проведет внутреннее расследование по заявленному факту. Он также собирается лично встретиться с заключенным и выслушать его жалобу», - сказала правозащитница.

Бобоназарова, по ее словам, также встретилась с названным сотрудником колонии, который в ходе беседы отрицал факт избиения заключенного. «По имеющемуся сообщению, сотрудник колонии стал обыскивать Тошева, после чего избил его. Сам сотрудник говорит, что имеет право проводить проверку заключенных в любое время, но Тошев стал возмущаться частыми проверками. При этом сотрудник категорически отрицает свою причастность к избиению», - говорит О.Бобоназарова.

Напомним, Садриддин Тошев в 90-х годах входил в состав вооруженных сил Объединенной таджикской оппозиции. Более 10 лет назад он был приговорен к 25 годам лишения свободы.

С.Тошев был признан виновным по восьми статьям Уголовного кодекса Таджикистана, в том числе ст. 186 (бандитизм), 306 (насильственный захват власти), 179 (терроризм), 181 (захват заложников).

Его имя вновь появилось в СМИ осенью прошлого года, когда он объявил голодовку в знак протеста против нарушения его прав. По мнению заключенного, согласно двум законам «Об амнистии» (2001 и 2011 гг.), он уже должен быть выпущен на свободу, однако до сих пор в его отношении ни один из этих законов не был применен.

Более того, Тошев написал письмо, адресованное на имя президента страны Эмомали Рахмона (копии – в Генпрокуратуру, Минюст, нижнюю палату парламента, Верховный комиссариат ООН по защите прав человека, а также ряд других правозащитных организаций и СМИ), в котором осужденный жалуется, что за 10 лет заключения в его отношении ни разу не была применена амнистия.

«… Меня обвиняют в причастности к группировкам Махмуда Худойбердыева и Намоза Курбоналиева, вместе которыми я якобы на протяжении многих лет совершал различные преступления. С этим приговором Верховного суда я категорически не согласен, но все мои обращения для его опротестования за эти годы никаких результатов не дали. Сейчас мое обращение также находится в Верховном комиссариате ООН по правам человека», - указывается в письме.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258