Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.04.201211:04
Источник изображения: news.tj

Рахмона и Каримова призывают к переговорам

Филиалы большинства легально функционирующих в Согде политических партий приняли обращение к главам Таджикистана и Узбекистана с призывом начать переговоры по урегулированию кризиса межгосударственных отношений. Обращение подписали руководители большинства партийных отделений, за исключением НДПТ.

В ОБРАЩЕНИИ выражается серьезная озабоченность в связи с частичной транспортной и газовой блокадой со стороны Узбекистана. Представители таджикских политических партий отмечают, что от кризиса межгосударственных отношений страдают оба народа, проживающие на территории Таджикистана и Узбекистана, и призывают президентов обеих стран пойти навстречу друг другу и начать диалог в интересах своих народов.

В интервью «АП» представитель Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана в Согдийской области Файзулло Файзиев выразил надежду, что голос политических партий будет услышан и правильно воспринят обществом и президентами.

«Интересы общества и народов должны стоять выше личных и групповых интересов и выше личных обид. Оба президента должны пойти друг другу навстречу. Великие люди всегда отличались способностью прощать. Мы призываем нашего президента поехать с официальным визитом в Ташкент и снять все недоразумения, которые накопились между нашими странами», - подчеркнул Файзиев.

Обращение к двум президентам соседних стран подписало большинство легальных партий, движений, состоящих в согдийском общественном объединении. В обсуждении и подписании обращения приняли участие и представители ПИВТ в Согдийской области. Как сказал в интервью «АП» член политсовета партии Хикматулло Сайфуллозода, представители ПИВТ в Согде наделены полномочиями самостоятельно принимать решения об участии в обсуждении региональных вопросов.

«Мы не давали поручения нашему филиалу и не указывали ему, подписывать или нет это обращение. Необходимости согласовывать с нами подобные вопросы у нашего филиала также нет и не было. То есть хочу отметить, что нашим представителям в области, вместе с их земляками из других партий Согда, виднее на месте и легче выработать общую позицию по тому или иному вопросу», - отметил член политсовета ПИВТ. В то же время он признал, что эта проблема не областная. «И даже не проблема двух государств. Это региональная проблема – урегулирование отношений между Таджикистаном и Узбекистаном. Мы считаем, что это очень важно, чтобы главы двух соседних государств встретились и нашли выход из кризиса взаимоотношений, в Ташкенте ли, в Душанбе ли, в Алматы или Ашхабаде», - сказал Сайфуллозода.

За комментарием «АП» обратилась также к представителям центрального аппарата и согдийского филиала НДПТ, который не принял участия в подписании обращения. В центральном аппарате корреспонденту «АП» сказали, что там не слышали о таком обращении к президентам Таджикистана и Узбекистана. В согдийском же филиале сообщили, что представители других партий в области обращались к ним с призывом подписать обращение. Заместитель руководителя областной организации НДПТ Анвар Джалилов сказал в интервью «АП», что НДПТ внесла свои предложения при встрече с инициаторами обращения.

«Мы не подписывали, потому что у нас есть Центральный комитет, который уполномочен решать вопросы такого порядка. Такие вопросы нуждаются в согласовании с руководством. Мы внесли свои предложения при обсуждении обращения к двум президентам. Кроме того наша партия готовит отдельное собственное заявление. Когда оно выйдет, я пока не могу сказать. Но в целом мы также выступаем за мир и согласие между нашими странами», - сказал представитель НДПТ в Согдийской области.

По словам авторов обращения, главы соседних государств должны проявить политическую мудрость и дальновидность.

Кроме того, представители политических партий призвали представительства ООН и ОБСЕ в Душанбе и Ташкенте оказать необходимое содействие урегулированию отношений между странами.

Отношения между Таджикистаном и Узбекистаном еще более осложнились после того, как Узбекистан прекратил подачу газа в Таджикистан и начал на своей территории демонтаж железной дороги Термез – Курган-Тюбе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Темур ВАРКИ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255