Филиалы большинства легально функционирующих в Согде политических партий приняли обращение к главам Таджикистана и Узбекистана с призывом начать переговоры по урегулированию кризиса межгосударственных отношений. Обращение подписали руководители большинства партийных отделений, за исключением НДПТ.
В ОБРАЩЕНИИ выражается серьезная озабоченность в связи с частичной транспортной и газовой блокадой со стороны Узбекистана. Представители таджикских политических партий отмечают, что от кризиса межгосударственных отношений страдают оба народа, проживающие на территории Таджикистана и Узбекистана, и призывают президентов обеих стран пойти навстречу друг другу и начать диалог в интересах своих народов.
В интервью «АП» представитель Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана в Согдийской области Файзулло Файзиев выразил надежду, что голос политических партий будет услышан и правильно воспринят обществом и президентами.
«Интересы общества и народов должны стоять выше личных и групповых интересов и выше личных обид. Оба президента должны пойти друг другу навстречу. Великие люди всегда отличались способностью прощать. Мы призываем нашего президента поехать с официальным визитом в Ташкент и снять все недоразумения, которые накопились между нашими странами», - подчеркнул Файзиев.
Обращение к двум президентам соседних стран подписало большинство легальных партий, движений, состоящих в согдийском общественном объединении. В обсуждении и подписании обращения приняли участие и представители ПИВТ в Согдийской области. Как сказал в интервью «АП» член политсовета партии Хикматулло Сайфуллозода, представители ПИВТ в Согде наделены полномочиями самостоятельно принимать решения об участии в обсуждении региональных вопросов.
«Мы не давали поручения нашему филиалу и не указывали ему, подписывать или нет это обращение. Необходимости согласовывать с нами подобные вопросы у нашего филиала также нет и не было. То есть хочу отметить, что нашим представителям в области, вместе с их земляками из других партий Согда, виднее на месте и легче выработать общую позицию по тому или иному вопросу», - отметил член политсовета ПИВТ. В то же время он признал, что эта проблема не областная. «И даже не проблема двух государств. Это региональная проблема – урегулирование отношений между Таджикистаном и Узбекистаном. Мы считаем, что это очень важно, чтобы главы двух соседних государств встретились и нашли выход из кризиса взаимоотношений, в Ташкенте ли, в Душанбе ли, в Алматы или Ашхабаде», - сказал Сайфуллозода.
За комментарием «АП» обратилась также к представителям центрального аппарата и согдийского филиала НДПТ, который не принял участия в подписании обращения. В центральном аппарате корреспонденту «АП» сказали, что там не слышали о таком обращении к президентам Таджикистана и Узбекистана. В согдийском же филиале сообщили, что представители других партий в области обращались к ним с призывом подписать обращение. Заместитель руководителя областной организации НДПТ Анвар Джалилов сказал в интервью «АП», что НДПТ внесла свои предложения при встрече с инициаторами обращения.
«Мы не подписывали, потому что у нас есть Центральный комитет, который уполномочен решать вопросы такого порядка. Такие вопросы нуждаются в согласовании с руководством. Мы внесли свои предложения при обсуждении обращения к двум президентам. Кроме того наша партия готовит отдельное собственное заявление. Когда оно выйдет, я пока не могу сказать. Но в целом мы также выступаем за мир и согласие между нашими странами», - сказал представитель НДПТ в Согдийской области.
По словам авторов обращения, главы соседних государств должны проявить политическую мудрость и дальновидность.
Кроме того, представители политических партий призвали представительства ООН и ОБСЕ в Душанбе и Ташкенте оказать необходимое содействие урегулированию отношений между странами.
Отношения между Таджикистаном и Узбекистаном еще более осложнились после того, как Узбекистан прекратил подачу газа в Таджикистан и начал на своей территории демонтаж железной дороги Термез – Курган-Тюбе.