Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

13.04.201209:57
Источник изображения: Вечерка

Россия-Таджикистан: 20 лет поступательного взаимодействия

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан были установлены 8 апреля 1992 года.

С самых первых дней эти отношения стали образцом стратегического партнерства и союзничества. Они буквально пронизаны атмосферой особого доверия, взаимопонимания и открытости. Две страны тесно сотрудничают в международных и региональных организациях, оказывают друг другу максимальную поддержку по наиболее важным вопросам, затрагивающим жизненные интересы наших стран. Для России отношения с Таджикистаном, а для Таджикистана отношения с Россией, имеют приоритетный характер: оба государства активно взаимодействуют в торгово-экономической, гуманитарной, военно-технической и других сферах. И это взаимодействие основано на принципах равноправия, взаимоуважения и взаимной выгоды.

Плоды этого партнерства у всех на виду. Это и Сангтудинская ГЭС-1, производящая значительную часть вырабатываемой в республике электроэнергии, это и разведка силами «Газпрома» нефтегазовых месторождений в Таджикистане. Это успешная работа построенных российской фирмой «Созидание» отеля «Хайят» и  бизнес-центр по ул.Айни, а также таких российских компаний, как «Билайн», «Мегафон», «Газпромнефть». Имеются неплохие примеры сотрудничества в производственной сфере, в частности, недавно открытое в Ходженте совместное предприятие по сборке автомобилей марки «ЗИЛ» и запущенное в конце августа прошлого года в Душанбе строительство СП по сборке троллейбусов.

Что касается сотрудничества в образовательной и гуманитарной сферах, то с 1996 года в Душанбе успешно действует Российско-Таджикский (Славянский) университет, 15-летний юбилей которого отмечался в прошлом году. Не менее успешно функционирует филиал МГУ, а в скором времени появятся филиалы таких российских ВУЗов, как Московский институт стали и сплавов и Московский энергетический институт. Сотни, если не тысячи, представителей молодежи республики ежегодно выезжают на учебу в Россию, как по российским государственным квотам (около 650 чел. в год), так и самостоятельно.

Россия и Таджикистан всегда выручают друг друга в трудную минуту. Российские военнослужащие весной 2010 года пришли на помощь пострадавшим от оползней жителям Куляба. В этом же ряду – доставки гуманитарных грузов населению районов стихийных бедствий Хатлонской области, а в начале 2011 года – эвакуация из Ливии и Египта граждан Таджикистана, оказавшихся там в опасности вследствие происходивших известных событий.

Таджикистан остается единственным государством постсоветского пространства, с которым у России продолжает действовать институт двойного гражданства.

Россия остается главным торгово-экономическим партнером Таджикистана. Последовательная реализация комплекса мер позволила сформировать торгово-экономические отношения между Россией и Таджикистаном, которые в полной мере отвечают уровню стратегического партнерства и союзнических отношений.

Этому способствует успешная реализация межгосударственных договоренностей. В ходе официального визита в Таджикистан Президент Российской Федерации Д.А.Медведев и Президент Республики Таджикистан Э.Рахмон 2 сентября 2011 года подписали Программу экономического сотрудничества между двумя странами на 2011-2014 годы. Выполнение Программы предусмотрено осуществлять с помощью Плана по ее реализации под контролем постоянно действующей российско-таджикской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. С июня 2006 года в Душанбе действует Торговое представительство Российской Федерации.

На протяжении последних лет Россия занимает первое место по объемам взаимной торговли и инвестиционного сотрудничества. Итоги прошедшего года и восьми месяцев 2011 года подтверждают устойчивость этой тенденции. По данным официальной статистики, товарооборот в 2010 году вырос на 6,9% и составил более 959 млн. долл. США, а в 2011 году он вырос на 17% и превысил 1 млрд. долл. Рост взаимной торговли обеспечен за счет увеличения поставок российских нефтепродуктов, древесины, черных металлов, машинно-технической продукции и продовольствия. В импорте Таджикистана треть поставок приходится на российские товары. Из Таджикистана на российский рынок в основном поставляются хлопок, фрукты и овощи. В 2011 году товарооборот между Россией и Таджикистаном.

Важное место в экономическом сотрудничестве занимают российские инвестиции. В общем объеме (более 1,676 млрд. долл. США) прямых накопленных иностранных инвестиций в экономике Таджикистана доля российских прямых капиталовложений составляет более 46%.

Среди наиболее значимых совместных проектов – возведение Сангтудинской ГЭС-1. В настоящее время ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» осуществляет деятельность, направленную на дальнейшее улучшение снабжения РТ электроэнергией. ОАО «Газпромнефть Таджикистан» сформировало оптово-розничную сеть, транспортную инфраструктуру системы безналичных платежей и подготовки кадров для развития современного процесса обеспечения республики нефтепродуктами, включая продвижение на топливный рынок РТ дизельного топлива стандарта Евро-2 и бензина Аи-98, а также внедрение системы спутникового сопровождения перевозчиков сжиженного газа автомобильным транспортом. ЗАО «Зарубежнефтегаз» в соответствии с Соглашением о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между Правительством Республики Таджикистан и ОАО «Газпром» проводит геологическое изучение недр на нефтегазоперспективных площадях республики. В конце 2010 года состоялся пуск первой разведочной буровой в районе Шахринав.

На таджикском рынке высоких технологий активно работают крупные российские компании. ООО «Таком» (торговая марка «Билайн») активно расширяет зону покрытия мобильной связи, улучшение качества и доступности услуг мобильной связи для населения Таджикистана. ЗАО «Мегафон Таджикистан» впервые приступило к развитию на территории Таджикистана услуг мобильной связи четвертого поколения с использованием новой широкополосной технологии.

Эффективно развиваются совместные проекты в строительной отрасли. Российские компании активно участвуют в проектах возведения жилья и коммерческого строительства в столице РТ. Наглядным примером такого сотрудничества является торговый центр «Пойтахт» и завершающееся строительство многоэтажного дома «Пойтахт-80». С помощью российской проектной организации «Гипрогор» проводятся работы по корректировке генерального плана столицы Таджикистана. В этом же ряду деятельность компании «Созидание», которая успешно завершила сдачу в эксплуатацию первой в Республике пятизвездочной гостиницы «Хайят Редженси Душанбе» и продолжает активно развивать деловую инфраструктуру крупнейшего в РТ столичного Бизнес-центра.

Расширяется промышленное сотрудничество между предприятиями российских и таджикских регионов. В августе 2011 года стартовал первый в Центральной Азии проект по созданию в Душанбе совместного предприятия по сборке до 100 троллейбусов ежегодно. Предпринимаются меры для создания общими усилиями автосборочного производства по выпуску автомобилей марки «ЗИЛ» в Ходженте.

Укреплению двусторонних экономических связей способствует налаживание взаимодействия по линии межбанковского сотрудничества, которым активно занимается представительство «Россельхозбанка».

Традиционно важной формой содействия установлению и развитию торгово-экономических связей между предприятиями российских и таджикских регионов является выставочно-ярмарочная деятельность.

Одно из определяющих мест в углублении двусторонних связей между Россией и Таджикистаном занимает развитие и укрепление перспективных направлений  в  сфере  межрегионального   сотрудничества.   Двусторонняя правовая  база в этой области составляет более 70 соглашений и меморандумов, на базе которых в Таджикистане зарегистрированы и работают в различных отраслях экономики более 100 отдельных российских и совместных предприятий. Особую роль в расширении межрегионального сотрудничества продолжает играть Межпарламентский диалог: «Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества».

Проводится активная работа по укреплению образовательного пространства в Таджикистане. В сентябре 2010 года состоялось официальное открытие Душанбинского филиала МГУ. Готовятся к открытию в столице РТ филиалов Московского энергетического института и Московского института стали и сплавов. Наращивает образовательные связи Российско-Таджикский (Славянский) университет с вузами Москвы, Саратова, Астрахани, Оренбурга, Волгограда, Кубани и Башкирии.

Развивается сотрудничество между российскими и таджикскими учеными, в котором задействован Институт кристаллографии имени Шубникова, Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. На основе межправительственного Соглашения о создании и деятельности Международного научно-исследовательского центра «Памир-Чакалтая» восстановлена научная база и продолжается международный астрофизический эксперимент в области исследований физики космических лучей высоких энергий, в котором активное участие принимают физики Японии, Польши, Бразилии, Боливии, Грузии, Казахстана и Узбекистана.

Приданию дополнительной динамики российско-таджикским отношениям способствует процесс совершенствования регулирования трудовой миграции. Ежегодно из России в Таджикистан поступает более 2 млрд. долл. США в виде денежных переводов от таджикских трудовых мигрантов, что стимулирует конечное потребление населения страны.

Сохраняется важность гуманитарного взаимодействия между нашими странами для решения вопросов смягчения последствий стихийных бедствий и социально – экономической ситуации в республике. Российский взнос в2010 г. в размере более 5 млн. долл. являлся основным при реализации гуманитарных программ ВПП ООН в Таджикистане, что позволило реализовывать в Республике программу «Школьное питание». В 2011 году финансирование Россией операций ВПП в Таджикистане сохранилось на прежнем уровне. В преддверии 20-летнего юбилея установления дипломатических отношений между нашими странами, в начале апреля с. г., Россия оказала Таджикистану гуманитарную помощь на общую сумму более 3,5 млн. долл. В основном это палатки, передвижные электростанции, отопительные приборы, консервная продукция и посуда. Так Россия отреагировала на просьбу руководства Республики об оказании помощи в связи с негативными последствиями непривычно длительных холодов этой зимой.

Особенностью нынешнего этапа наших двусторонних отношений является их развитие в новых геополитических условиях в мире и регионе Центральной и Южной Азии. Я имею в виду, прежде всего, неспокойную ситуацию в Афганистане и предстоящий вывод оттуда сил антитеррористической коалиции, а также продолжающийся мировой экономический кризис и развернувшиеся на его фоне драматические и беспрецедентные по своему значению события в странах Северной Африки и Ближнего Востока. В этой ситуации заметно возрастает роль двустороннего взаимодействия в вопросах военного сотрудничества и безопасности, дальнейшего укрепления экономических и культурно-гуманитарных связей.

Обеими сторонами сейчас ведется активная работа над текстом нового межгосударственного соглашения по статусу и условиям пребывания в Республике 201 Российской военной базы. Главы наших государств договорились о подписании этого соглашения в самое ближайшее время. В марте 2012 года обе страны ратифицировали подписанное в сентябре прошлого года президентами России и Таджикистана соглашение о сотрудничестве в пограничной сфере. Ведется работа по реализации ряда совместных экономических проектов.

В последнее время интеграционные процессы на постсоветском пространстве получили новый импульс: заработал Таможенный Союз, создана Евразийская экономическая комиссия, начался реальный процесс евразийской экономической интеграции. Перспективной целью этого процесса является создание Евразийского экономического союза. Преимущества, заложенные в этом экономическом формате, не нуждаются в доказательствах. Вместе Россия, Таджикистан и другие государства СНГ в состоянии не только справиться с последствиями экономического кризиса, но и решать на длительную перспективу задачи комплексного развития. Со временем к евразийским интеграционным процессам может присоединиться и Таджикистан. Первым шагом на этом пути может стать ратификация в Республике Договора о зоне свободной торговли между странами СНГ, подписанного странами-членами этой организации в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года.

Пресс-служба Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан

Источник: Вечёрка
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247