Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.04.201209:56
Источник изображения: ИА "Авеста"

Сайфуллозода: Кто виноват в ситуации, в которой мы оказались?

Avesta.Tj | 13.04.2012 | Таджикистан оказался в той ситуации, в которой находится сейчас из-за некомпетентности политической элиты. Все те проблемы, которые существуют в современном таджикском обществе, будь то социальные, экономические, политические напрямую связаны с упущениями, которые допускает правящая элита. Об этом в интервью «Авеста» заявил независимый политолог Хикматулло Сайфуллозода.

«Мы не можем говорить, что вообще ничего не делается, в каких-то сферах есть ощутимы сдвиги, но в целом ситуация такова, что руководству страны пора серьезно задуматься с кем мы, куда мы идем, что ждет нас в будущем», - подчеркнул Сайфуллозода.

«Одна из главных наших бед – мы не как не можем избавиться от советского мышления. Все время ждем, что кто-то нам поможет, причем бескорыстно, но те времена прошли. Реальная действительность такова, что каждое государство, каждая международная организация, финансовые институты, работают в своих национальных, финансовых, экономических интересах. Никто и пальцем не пошевельнет, если нет выгоды. Просто нашей политической элите нужно понять это, и действовать соответственно», - считает политолог.

«С высоких трибун мы слышим громкие речи о нашей независимости. Когда следуют такие заявления, или нужно работать, чтобы стать независимыми по-настоящему, или признать, что наша независимость, пока относительная», - заявил эксперт.

По мнению Сайфуллозода, наступила пора, когда руководство страны должно четко определить направление политики, как внутренней, так и внешней. «Скоро президент выступит с очередным Посланием к парламенту республики, в котором определит экономическую, социальную, внешнюю политику государства на ближайший год, но многие сомневаются, что очередное Послание будет чем-то отличаться от предыдущих обращений к парламенту», - подчеркнул политолог.

«Наша беда в том, что у тех, кто руководит, нет конкретного плана работы. Многие пункты президентского Послания, просто не выполняются, и никто не несет за это ответственности. В результате ситуация все более усугубляется. При таком раскладе неминуем глубокий политический и экономический кризис, в котором мы можем оказаться», - отметил Сайфуллозода.

«Что касается наших отношений с Россией и Узбекистаном. Никто не может отрицать, что нынешняя правящая элита пришла во власть при непосредственной поддержке этих стран. Власти необходимо продумать и вести такую политику, конечно учитывая и не забывая об интересах собственного народа, чтобы соседи помогали в развитии страны. Но, если мы говорим о независимости, пусть руководство работает над этим, но если политическая элита не способна управлять этой независимостью, то она должна признать, и не стыдиться реальности», - считает эксперт.

«Я не раз в интервью в СМИ подчеркивал, и подчеркиваю сейчас, что более близкого и бескорыстного друга, чем собственный народ у власти нет, и никогда не будет. Власти необходимо убрать, созданные им же барьеры с общением с народом, знать проблемы народа, решать их, при этом получая реальную народную поддержку. Как следует из истории, и нынешней реальности, наш народ терпим и мудр. Несмотря на трудности и испытания, которые следуют одна за другой, люди терпят, относятся с пониманием к возникающим проблемам, но политическая элита должна понять, что так продолжаться вечно не может. Нужно доказать свою работу не словами, а реальными делами, чтобы народ ощутил, что о них заботятся», - отметил Сайфуллозода.

«Истина в том, что не народ создан для правительства и должен работать на правительство, а правительство создано для народа, и обязано работать во благо, чего, к сожалению, в нашем обществе, пока, нет», - подчеркнул политолог.

«Каждый чиновник, вплоть до министра, считают себя правыми и практически не прислушиваются к мнению окружающих, действуя по принципу «пока я хозяин, мое слово закон». Вспомните недавнее заседание парламента, когда депутат Сухроб Шарипов выступил с критикой в адрес министерства энергетики и промышленности в присутствии министра Гула Шерали. Министр обиделся на здоровую критику, и сразу же последовала реакция министерства, заявившее, что Шарипов не является специалистом отрасли, и не может знать, а тем более говорить о проблемах отрасли, хотя проблемы в энергетической сфере знает каждый рядовой гражданин республики. Если чиновники указывают избраннику народа, обижаются на него, называют его критику необоснованной, то, что говорить о нас, простых смертных. Вот в чем заключается наша главная беда – попустительское отношение к мнению собственного народа», - заключил Сайфуллозода. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
13.04.2012 10:41

Кто виноват в ситуации, в которой мы оказались?


Виноват Шер Гул или как его Лев Цветков!Еще все Дангаринская мафия во главе Хасана Арбакеша!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509