Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

13.04.201210:16
Источник изображения: Радио Свобода

Секретари Советов безопасности государств- членов ШОС подвели итоги встречи

В Пекине завершилась седьмая встреча секретарей Советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)

В Пекине 12 апреля под председательством китайской стороны состоялась седьмая встреча Секретарей Советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в которой приняли участие помощник президента, Секретарь Совета безопасности Республики Казахстан М. М. Тажин, член Государственного совета Китайской Народной Республики Мэн Цзяньчжу, секретарь Совета обороны Кыргызской Республики Б. Б. Табалдиев, первый заместитель Секретаря Совета безопасности Российской Федерации В. И. Булавин, секретарь Совета безопасности Республики Таджикистан А. А. Каххаров, секретарь Совета национальной безопасности при президенте Республики Узбекистан Б. Х. Ташматов.

Как сообщила китайская газета "Жэньминь Жибао", во встрече участвовали Генеральный секретарь ШОС М. С. Иманалиев и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Д. М. Джуманбеков.

Главы делегаций были приняты заместителем Председателя Китайской Народной Республикой Си Цзиньпином.

Участники встречи в традиционно дружественной и конструктивной атмосфере обменялись мнениями по вопросу углубления сотрудничества в рамках ШОС по вопросам безопасности в следующем десятилетии, исходя из новых реалий в сфере международной и региональной безопасности, а также в контексте подготовки саммита ШОС, намеченного на июнь 2012 года в городе Пекине.

Дана положительная оценка итогам заседания руководителей антинаркотических ведомств, усилиям государств-членов ШОС по выявлению и перекрытию каналов проникновения на территории государств-членов ШОС террористических, сепаратистских и экстремистских сил, успешному проведению совместного антитеррористического учения "Тяньшань-2-2011". Выражено удовлетворение ходом сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом за прошедший период, приветствовалось вступление в силу Конвенции Шанхайской организации сотрудничества против терроризма от 16 июня 2009 года. Стороны констатировали, что ШОС стала надежной гарантией мира и стабильности всего региона.

В ходе встречи было отмечено, что в контексте нарастания международных и региональных проблем, появления новых угроз и вызовов перед ШОС стоит сложная задача по обеспечению мира и содействию совместному развитию в регионе. Подтверждена готовность на основе принципов невмешательства во внутренние дела, взаимного уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности совершенствовать систему сотрудничества в сфере безопасности, повышать оперативность реагирования ШОС на угрозы и вызовы.

Стороны рассмотрели вопросы совершенствования механизма политико-дипломатического реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе, и развития сотрудничества государств-членов ШОС по борьбе с терроризмом, сепаратизмом, и экстремизмом на предстоящий период.

Высказано общее мнение, что состояние безопасности и стабильности в регионе во многом зависит от урегулирования ситуации в Афганистане. Подчеркивая уважение независимости, суверенитета и территориальной целостности Афганистана, стороны поддерживают стремление афганского народа к мирному восстановлению и возрождению страны.

Признавая, что незаконный оборот наркотиков представляет серьезную угрозу для региона, стороны выразили намерение и дальше укреплять антинаркотическое сотрудничество, усиливать взаимодействие, наращивать практическое сотрудничество профильных органов в целях эффективного противостояния наркоугрозе.

В связи с активным использованием Интернета террористическими, сепаратистскими и экстремистскими силами для осуществления подрывной деятельности, что ставит под угрозу безопасность и стабильность государств-членов ШОС, участники встречи выразили готовность продолжить сотрудничество в сфере обеспечения международной информационной безопасности.

Стороны заслушали информацию директора Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС о проводимой деятельности.

По итогам заседания подписан Протокол седьмой встречи Секретарей Советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.


В состав основанной 15 июня 2001 года ШОС входят Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251