Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.04.201210:33
Источник изображения: news.tj

Штраф за бедность

Жительница Худжанда оштрафована на 4 тысячи сомони за то, что не смогла отправить детей в школу. У нее просто не было на это денег…

ПРИГОВОР от имени Республики Таджикистан:

«Олейникова Татьяна Владимировна признана виновной по статье 164 УК РТ, и руководствуясь  статьей 63 УК РТ, ей назначается наказание в виде штрафа размером 100 показателей для расчётов, то есть равно 4000 сомони в пользу государства. Мера пресечения в отношении подсудимой Олейниковой Т. - подписка о невыезде остается без изменения до момента  вступления в силу данного приговора. Стороны могут обжаловать данный приговор в 10-дневный срок. Председательствующий судья Худжандского городского суда Нормухамедов А.У.».

Таким вердиктом 12 марта завершился судебный процесс, во время которого было рассмотрено уголовное дело, возбужденное в отношении 32-летней Татьяны Олейниковой, гражданки Республики Таджикистан, матери троих детей, педагога по профессии, временно безработной.

Согласно приговору, «Олейникова Татьяна Владимировна по своему убеждению в противоречии статьи 42 Закона РТ «О просвещении», не выполнила свои обязанности как мать в отношении своих детей, так как своевременно не отдала своего ребенка Олейникова Виталия Денисовича (2003 года рождения) на обучение. Она не создала необходимых условий для получения знаний ребенком на дому, оставила его дома под просмотром его старшей сестры Алейниковой Александры Денисовны, 2000 года рождения. Таким образом, Татьяна Олейникова воспрепятствовала ему в доступе к образованию. Более того, она препятствовала в обучении своего другого ребенка, Олейниковой Александры, ученицы 4 «а» класса гимназии №4 города Худжанда. В ноябре-декабре месяцах она привлекла ее ухаживать за своими младшими братьями».(8-летним Виталием и годовалым Камолхоном).

Для  подтверждения виновности подсудимой в суде были оглашены показания Александры Олейниковой, а также ее учительницы Дилафруз Юлдашевой, которая заявила о том, что  Александра с 15 ноября по 13 декабря 2011 года не посещала занятия в школе.

Когда беда приходит не одна…

САМА Татьяна говорит, что она никогда не препятствовала учебе детей. Просто не хватало средств на одежду и школьные принадлежности…

- У вас были материальные проблемы? Вы об этом кому-нибудь рассказали?

- Нет. Я никому не рассказала о своих финансовых проблемах. Только обратилась за помощью в ЖЭУ, где меня включили в список малоимущих слоев населения. Потом они частично компенсировали наши расходы на пользование электроэнергией. До вынесения  приговора нам никто никакой помощи не оказывал. После судебного процесса и объявления приговора через прессу, нам начали оказывать гуманитарную помощь разные общественные организации, а также частные лица.

- Кто защищал ваши интересы в суде?

- Никто. Я не брала адвоката, так как не подумала, что так сурово будут судить. Потом, когда мы решили подать кассационную жалобу в коллегию по уголовным делам Согдийского областного суда, к нам подключились адвокаты Худжандского филиала ОО «Центр по правам человека».

…Татьяна родилась в Таджикистане.

- Отца я не знаю. Меня вырастила бабушка, которая была тоже педагогом. Я окончила среднюю школу №4 города Худжанда в 1993 году, когда мне было 15 лет. После окончания 9-го класса пошла в педагогическое училище. Потом работала в школах №4, 22 учительницей начальных классов.

Затем Татьяна поехала искать свою маму в Россию.

- Но я ее не нашла, так как, оказывается, в 1994 года она пропала без вести на границе России и Казахстана, - рассказывает Татьяна. - В 1999 году я вернулась на родину и вышла замуж за Дениса Олейникова. От нашего брака родились дочка Александра и сын Виталий. В 2006 году мы с ним разошлись.

В 2009 году я вышла замуж за Бахрома Ахмедова, этнического узбека. Мы жили с ним в гражданском браке. Родился сын - Камолхон. Однако, когда ему исполнилось пять месяцев,   Бахрома не стало. Он скоропостижно умер от сердечного приступа. Это было в июне 2011 года. Потом к нам вернулся мой первый муж - Денис. Он жаловался, что ему негде жить. Мне стало жалко его, и я пустила его на свою квартиру. Мы с ним прожили до декабря месяца 2011 года. Потом он тоже умер. И я осталась совсем одна с тремя малолетними детишками. Мне никто не помогал. Может быть, люди не были в курсе дела, что на нас обрушилась большая беда? Правда, после смерти Бахрома приходили его друзья по работе и дали мне 800 сомони: триста - как зарплату, а остальные 500 - как помощь, за что им я благодарна. Денис работал в тюрьме, и его похоронили военные за свой счет. Потом все забыли про нас.

- Значит, ваши дети не ходили в школу из-за отсутствия денег?

- Да, в последние годы нам не хватало денег на еду, свет, воду. В такой тяжелой жизненной ситуации, один за другим умерли мои мужья. Мне вновь были необходимы деньги - на их похороны. В тот период я действительно просила Александру ухаживать за своими братишками. Однако со стороны администрации школы и социальных работников не было никаких нареканий. Более того, ни школа, ни другие учреждения, в компетенцию которых входит отслеживание подобных ситуаций, не предприняли ничего для оказания помощи моей семье…

Кроме того, уже на момент следствия мои дети стали посещать школу. Если бы со стороны прокуратуры к моей ситуации был бы не формальный интерес, а настоящий, человеческий, они бы об этом знали.

Относительно обучения другого моего ребенка - Виталия, могу сказать, что он ходил в специнтернат. Его отпускали домой только по субботам и воскресеньям. Но мне не понравилась обстановка в этом интернате, и я решила больше не пускать его туда. Однако администрация данного учреждения отказалась выдать мне справку, о том, что он там учился, ссылаясь на то, что интернат якобы не является  образовательным учреждением, хотя они и подготавливают детей к школе.

В моих действиях нет умысла, я не умышленно препятствовала учебе детей. Это было связано с низким  материальным  положением нашей семьи. Именно из-за этого я не смогла обеспечить детей школьной одеждой и школьными принадлежностями. Но в суде сказали, что  я якобы закрывала дверь квартиры, запирала их и уходила в неизвестном направлении. Это было сказано так, как будто я гуляю. Да, я оставила детей и закрывала дверь снаружи, так как боялась чужих людей. Детям говорила не открывать дверь чужим людям. Но я не гуляла, а ходила на работу.

Суд не учёл моё положение и назначил штраф в размере 4000 сомони. Это тогда, когда я еле зарабатываю средства на питание детей!

В настоящее время Татьяна работает репетитором по русскому языку - готовит детей к школе. За услуги, в целом, получает от 300 до 400 сомони в месяц.

Семье помогают кто чем может

О БЕДЕ, постигшей Татьяну Олейникову, узнала вся республика. По словам руководителя ОО «Диёр» Бахри Абдурахмановой, о деле Олейниковых первым написал журналист «АП» Бахтиёр Валиев.

- От Бахтиёра я узнала, что один из его племянников учится в четвертом классе средней школы №4 города Худжанда, - говорит Бахри Абдурахманова. - В их классе учится хорошая девочка Саша, но у нее нет ни ручек, ни тетрадей. Тогда я предложила ему вместе сходить в их дом. Квартира была в ужасном состоянии. Крыша течет, обои отклеились. Трое детей. Нет даже постельного белья. Мама – Татьяна растерянна. Дети тоже в таком состоянии. Мы ей объяснили, что она сама должна зарабатывать на жизнь. Через телевидение СМ-1 дали бесплатное объявление о том, что женщина, учительница русского языка, предлагает свои  услуги по преподаванию. Руководитель Худжандского филиала ОО «Центр по правам человека» Татьяна Хатюхина, прочитав это объявление, обратилась к  бизнесменам из города Чкаловска. Они помогли семье детской одеждой и обувью.

- Мы обо всем этом написали в сети «Фейсбук», - продолжает Бахри Абдурахманова. – Появилась инициативная группа «Активная молодежь Таджикистана». Члены этой группы начали искать финансы, к ним подключились общественные организации «Джахонимо», «Диер», «Ампаро», Согдийское областное отделение НДПТ, а также организация «Помощь детям Таджикистана». На собранные средства мы купили одежду, продукты питания, игрушки, книги, сладости детям и отправили Татьяне.

Помогли семье и частные лица. Некий ходжи, который просил не называть его имени, изъявил желание сделать бесплатный ремонт в квартире Олейниковых. А его дочка бесплатно дает уроки английского языка для Александры Олейниковой.

…Когда мы беседовали на улице с Татьяной, на улицу вышла Александра. В руках она держала тетрадки.

- Иду с уроков по английскому языку, - поясняет Саша.

- У тебя есть подруги? - спрашиваю у Александры

- Есть, - с гордостью говорит она. - Это Жасмина, Умеда, Мафтуна.

- Кем хочешь стать, когда вырастешь?

- Буду милиционером. Мне  их работа нравится. Они раскрывают преступления.

Закон сработал, но не так…

ПО мнению заведующего городским отделом народного образования города Худжанда Мирзоахмада Ахмадзода, привлечение к уголовной ответственности Татьяны Олейниковой является плодом реализации Закона РТ «Об ответственности родителей в воспитании детей».

- Это пример для других, так как она проявила равнодушие в отношении своего ребенка, - считает чиновник.

Между тем директор Центра по правам человека в Худжанде Татьяна Хатюхина, куда Олейникова обратилась за помощью, сообщила, что они написали кассационную жалобу и передали ее в суд.

«Я считаю, что приговор слишком строг к матери, которая не имеет постоянной работы и источника дохода», - говорит Хатюхина.

По мнению юриста Центра Назаршеха Назарова, в отношении Татьяны Олейниковой  можно было бы прекратить уголовное дело еще во время предварительного или же судебного  следствия, основываясь на статью 74 УК РТ, которая гласит: «Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет установлено, что впоследствии изменение обстановки это лицо или совершенное им деяние перестало быть общественно опасным».

Даже при умышленном воспрепятствовании посещению своих детей школы, законодатель дает органам предварительного и судебного следствия право прекратить дело в связи изменением ситуации, - говорит юрист. - Ведь когда началось следствие, дочка Татьяны Олейниковой – Александра уже ходила на занятия, и сын готовился идти в школу. Все зависело от воли судьи…

… По словам завсектором по правам ребенка администрации Согдийской области Азама Холмирзоева говорит, что в текущем году в Согдийской области было возбуждено четыре уголовных дела по статье 164 УК в Худжанде, Исфаре и Истаравшане.

Он говорит, что в настоящий момент в этом регионе страны ведется работа по выявлению детей, которые в силу тяжелого экономического положения родителей пропускают школу. «Мы сейчас составляем списки таких детей и передаем их в администрации городов и районов, чтобы им оказали материальную помощь на местах», - отметил Холмирзоев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
16.04.2012 23:00
законы в таджикистане придумывали дибилоиды!!! как можно драть с матери своих детей такие штрафы! с дубу рухнули что ли судьи грёбаные! нет чтоб помочь устроить в школу детей они ещё и добивают безденежную мать! в россии намного гуманнее подходят к этому вопросу,мне очень жаль свою русскую соотечественницу в том что законы  таджикистана зажимают права человека и очень рад что не живу больше в таджикистане с его дибильными законами когда чиновники потом эти штрафы к себе в карман кладут!
0525
13.04.2012 15:13
Гость
IP:195.246.102.106

У наших подхалимов лже прокуроров, лже судей которые не знают, что такое бедность всегда найдется креативность действия.

На севере огромное количество преступление связанное с наркотой (это коридор для узбеков) они судят бедную женщину которая похоронила двух своих мужей и находит смелость пойти на работу репититором (а не проституткой извиняюсь за выражение) и любит своих детей. 

Этих людей из прокуратуры надо просто уничтожать!!!

Придумали "Закон о ответственности родителей", вместо того чтоб поймат малолетных простититок, закрыт диско клубов или же по ночам запретить молодежь шуметь по микрорайонам, школьных ножовщин, наши подхалимы закрывают мечеть молодым до 18 лет, учение шариата ислама и подобное с этой женщиной.

Наше спасение в исламе, но нас не понимают!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0210081