Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Экономика и финансы

    13.04.201214:28

    Таджикистан готовится вступить в ВТО

    Душанбе, 13 апреля (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Международная научная конференция «Гармонизация и унификация национальных законодательств стран СНГ в связи с вступлением в ВТО» состоялась в Российско-Таджикском (Славянском) университете 13 апреля. 
    В ходе конференции обсуждались правовые аспекты Всемирной торговой организации (ВТО), ГАТТ(недискриминация и обеспечение доступа товаров и услуг на рынок), проблемы и перспективы и другие вопросы.

    В своём докладе «Правовые вопросы вступления стран СНГ в ВТО», У. Мансуров декан юрфака РТСУ отметил, что процесс присоединения Таджикистана к ВТО идёт с 2001 года, и его перспективы пока не ясны. По его мнению, присоединение к этой организации может иметь как позитивные, так и негативные последствия. Последние могут заключаться в ослаблении ряда отраслей промышленности в результате неограниченного доступа на внутренний рынок иностранных производителей и прекращения государственной поддержки отечественных производителей. Он также отметил, что любое государство может стать членом ВТО на условиях, согласованных между ним и ВТО. Но только сама процедура присоединения к Торговой организации носит сложный характер. Вместе с тем, практика вступления в ВТО показывает, что с каждым годом требования к странам, вступающим в данную организацию, становятся всё более жесткими и усложнёнными. Одним из основных требований является то, что государства, желающие вступить в ВТО, должны принять на себя обязательства по приведению своего национального законодательства в соответствие с требованиями нормативно-правовой базы ВТО, а также по снижению тарифов и принятию других мер по облегчению доступа иностранных товаров и услуг на свои национальные рынки. А это требует от государства, в том числе и Таджикистана, большой работы по совершенствованию законодательства в соответствии с нормами и правилами ВТО и длительного времени адаптации, подчеркнул ученый. На данный момент, в РТ приведены в соответствие с ключевыми принципами ВТО 70 законодательно-нормативных актов. Необходимо будет доработать еще 73 действующих законодательств Таджикистана в соответствии с нормами ВТО.
    Главной формой сотрудничества государств в рамках ВТО являются многосторонние переговоры, в процессе которых государства договариваются о снятии национальных ограничений. Таджикистан провёл двусторонние переговоры с Китаем и Турцией и еще более 10 странами, которые имели вопросы к Республике Таджикистан по ВТО. В настоящее время ведутся переговоры по таким важным аспектам как торговля товарами и импорт услуг.

    Напомним, что в общей сложности к соглашениям об учреждении ВТО приложены документы порядка 600 стандартных страниц текста, страна, вступающая в ВТО должна принять обязательства по всему пакету обязательных соглашений.


    Источник: ИА "ХОВАР"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    25.0709:20В Душанбе пассажир такси ограбил пассажирку
    25.0708:59В душанбинских автобусах и троллейбусах внедряется система электронной оплаты проезда
    25.0708:19Россельхознадзор запретил экспортировать в Таджикистан курское масло "Крестьянское"
    25.0707:21В Таджикистане реализуются 62 государственных инвестпроекта на сумму $2 млрд. 68 млн.
    25.0707:13Рустам Эмомали поручил подключить весь жилой сектор столицы к отоплению


    Самое обсуждаемое

    24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(11)
    24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
    24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
    24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312494