Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

13.04.201222:44
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Таджикские промышленники намерены обуть в кожаную обувь всю страну

Душанбе, 13 апреля. В Таджикистане вкладывают средства в новые фабрики по переработке кожи. Местные промышленники строят амбициозные планы - наладить собственное массовое производство кожаной одежды и обуви. Для этого предприниматели просят правительство республики продлить срок запрета на вывоз кожсырья, передает корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абдуназарова.

Светлана Гарибова четверть века работает фабрике. В советские времена там перерабатывали кожу в две смены. После распада Союза начался спад производства. И лишь последние пять лет работа предприятия стала налаживаться. «Мы начинали работать на простых станках, а теперь кругом автоматика. И нам стало легче, и объем продукции увеличился, и качество улучшилось», - отмечает работница пошивочного цеха Светлана Гарибова.

Несколько лет назад в стране переработкой кожсырья занимались всего три предприятия. Сегодня их в четыре раза больше. Правда, занимаются полным производством - от выделки кожи до готовой продукции - далеко не все. Дело это - не простое, требует больших вложений. Но, как говорят специалисты, - прибыльное.

Директор фабрики по переработке кожи и изготовлению обувной продукции Махмадсаид Тоиров рассказывает, что за три месяца 2012 года удалось обогнать собственные показатели пятилетней давности. «Прибыль пошла в казну государства в виде налогов, на зарплаты рабочим, на капитальный ремонт здания, закупку нового оборудования, ведь мы намерены расширяться», - говорит Тоиров.

Производство кожаной обуви - процесс трудоемкий, кожа проходит 10 этапов обработки. Но дело того стоит. Цена на пару таких туфель за рубежом доходит до 300 долларов. В Таджикистане их продают за 60. Фабрика обувает всю страну, даже армию.

В Минэнергопроме решили, что отрасль надо поднимать. Полуфабрикат, то есть кожсырье, производить не выгодно. На этом зарабатывают лишь страны экспортеры: Турция, Китай, Пакистан. Поэтому в республике в прошлом году ввели временный запрет на экспорт кожсырья, идея оказалась удачной.

Главный специалист Управления легкой промышленности Министерства энергетики и промышленности Таджикистана Мавлюда Киромова отмечает, что в 2009 году на трех предприятиях переработали 75 тыс. шкур, то после принятия постановления в 2011 году на 8 предприятиях переработали более миллиона шкур. «Увеличились объемы переработки кожи, увеличилось и количество рабочих мест», - резюмирует Киромова.

Теперь промышленники просят правительство продлить срок запрета на экспорт сырья. Соответствующее постановление - уже на рассмотрение. Запрет предлагают продлить до вступления республики в ВТО.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203