Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.04.201207:00
Источник изображения: Радио Свобода

Требуется помощь, чтобы закопать «радиоактивные могильники»


Экологическая комиссия парламента Таджикистана призвала соседние государства и международное сообщество оказать республике помощь в ликвидации угроз, исходящих от захоронения 50 млн. тонн радиоактивных отходов в Табошар.


Два объекта в Табошаре Таджикистана и  Каджи-Сай в Киргизии не только представляют опасность для здоровья населения, но и являются источниками потенциальной трансграничной экологической угрозы для Центрально- Азиатского региона, - говорит председатель экологической комиссии парламента Таджикистана Рустам Латифов.

"Таджикистан в одиночку не в состоянии полностью закрыть хранилище в Табошар. Только из Узбекистана в советский период  сюда было доставлено более 20 млн. тонн радиоактивных отходов. Мы призываем соседние государства и международное сообщество оказать нам помощь в нейтрализации угроз, исходящих от хранилища. Только одна единица техники для закрытия хранилищ стоит от $500 тыс. до $1млн.».

Хранилище Табошар, в отличии от других 8 подобных объектов в Согдийской области, находится на возвышенности, и при любом ветре радиоактивная пыль распространяется прежде всего по окрестностям. В ближайших  населенных пунктах селениях  "Табошари кухна" и "Сомони", проживает более 2 тыс. человек.

В прошлом сюда завозили радиоактивные отходы с предприятий по производству урана Советского Союза. В Таджикистане существует более 10 различных хранилищ радиоактивных отходов. Начиная с 1992 года практически все хранилища, за исключением Табошар, были покрыты грунтом, тем самым, в какой-то мере нейтрализованы.

Страны региона не в состоянии самостоятельно решить эту проблему. На днях была утверждена Межгосударственная целевая программа "Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств".

Целевая программа, одобренная главами правительств разрабатывалась пять лет. Она будет осуществляться с 2013 по 2018 год, на ее выполнение выделяется 1156 млн российских рублей, в том числе 75 % этих средств - из бюджета Российской Федерации. Проект Программы подготовлен государственной корпорацией "Росатом".

Основной целью программы, по его словам, является "реализация пилотного проекта по рекультивации территорий Кыргызстана и Таджикистана, направленного на снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями, отработку средств и технологий рекультивационных работ и обеспечение безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в этих регионах"

Мирзонабии Холикзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259