Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

13.04.201217:45
Фото Reuters
Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

В Гвинее Бисау произошел военный переворот

В Гвинее-Бисау в пятницу 13 апреля произошел военный переворот: солдаты и офицеры арестовали временных президента и премьер министра страны Раймундо Перейру и Карлоса Гомеса, сообщает Agence France-Presse.

Командование местной армии распространило заявление, в котором объявило о нежелании сохранять власть в своих руках и о намерении вскоре передать ее гражданскому правительству.

По словам военных, они были вынуждены свергнуть действующую власть, поскольку узнали о секретном соглашении между руководством страны и Анголой. Согласно этой информации, президент и премьер собирались "уничтожить вооруженные силы Гвинеи-Бисау с помощью иностранных войск".

В столице - городе Бисау - на улицах появились военные патрули и блок-посты. Больше всего военнослужащих находится в правительственном районе. При этом пока неясно, кто именно стоял во главе переворота и кто отвечает за ситуацию в стране сейчас.

Путч произошел между первым и вторым турами президентских выборов, в которых принимал участие Карлос Гомес. Согласно официальным данным, в первом туре он набрал 49 процентов голосов, главный оппозиционер Кумба Яла - 23 процента. Яла после первого тура заявил о неслыханных фальсификациях и отказался от участия во втором туре выборов.

США, Португалия (бывшая колониальная держава) и Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) осудили переворот и призвали военных вернуть власть законно избранному правительству.

Гвинея-Бисау - одно из самых бедных государств мира. Полезные ископаемые там есть, но не добываются, промышленность почти полностью отсутствует. При этом страна считается важной базой по перевалке наркотиков, поступающих из Африки в Европу.

С дня завоевания независимости и до нынешнего времени ни один руководитель страны не отработал свой срок полностью. Троих из них свергли военные, одного они же и застрелили, четвертый умер сам в январе 2012 года.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513