Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

13.04.201215:32
Источник изображения: news.tj

В Согде будут судить милиционера, до смерти избившего подозреваемого

На севере Таджикистана возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника милиции, который нанес телесные повреждения четырем гражданам, один из которых скончался.

Как сообщила «АП» руководитель филиала Центра по правам человека в Худжанде Татьяна Хатюхина, Согдийская прокуратура расследует уголовное дело по обвинению старшего оперуполномоченного отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков ОВД Шахристанского района майора милиции Набиджона Додобоева по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.316 ч.3 пунктов «а,б,в» (Превышение должностных полномочий) УК РТ.

«Из материалов обвинения следует, что в течение января-февраля прошлого года Додобоев в рамках расследования факта кражи избил в собственном кабинете четырех граждан. Так, 27 января он привел в ОВД Шахристанского района подозреваемого Асада Шукуралиева и, превысив свои служебные полномочия, незаконно удерживал его в своем служебном кабинете, бил его руками и ногами, а также резиновой дубинкой», - говорит Хатюхина.

Она рассказала, что по материалам уголовного дела, после получения признательных показаний Шукуралиева, Додобоев взялся за другого подозреваемого в указанной краже. 2 февраля он пригласил в свой служебный кабинет Ахмада Садиева. Последний не стал давать показания против Шукуралиева, и милиционер стал также избивать его руками, ногами и резиновой дубинкой, причинив Садиеву телесные повреждения.

Затем у оперативника появилась информация, что в краже участвовал Назаркул Холикулов, однако он не смог найти его по месту жительства. Тогда 6 февраля он привел в ОВД брата Холикулова - Примкула Кароева. С целью установления местонахождения Холикулова он незаконно продержал Кароева в своем кабинете в течение 3 часов и несколько раз ударил его кулаком по голове.

Вскоре Додобоев нашел Холикулова, доставил в здание ОВД, и более суток продержал его в собственном кабинете. Все это время он избивал Холикулова руками и ногами, резиновой дубинкой, в результате чего последний получил телесные повреждения.

Позднее в справке судмедэксперта будет указано, что на теле Холикулова обнаружены различные гематомы – под левым глазом, в области грудной клетки, в левой части брюшной полости, на пальцах обеих рук, на локтевом суставе правой руки, на голени левой ноги, а также поперечный перелом части грудины, перелом ребер.

Милиционеру пришлось вызвать «скорую помощь», однако по дороге в больницу Холикулов скончался. После этого Додобоев с целью избежания наказания и скрытия данного преступления, зарегистрировал Холикулова в книге лиц, совершивших административное правонарушение.

«Решением суда города Худжанда, и последовавшим приказом руководства УВД Согдийской области Додобоев был отстранен от занимаемой должности», - отметила Хатюхина.

По её словам, преступление, в котором обвиняется Додобоев, входит в категорию тяжких преступлений, но, несмотря на это, следствием в отношении последнего избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, не подходяшая к категории совершенного преступления.

«Мы попросили прокуратуру дать правовую оценку избранной мере пресечения в отношении обвиняемого Додобоева, потому что, как следует из мониторинга судебных процессов об избрании меры пресечения, в большинстве случаев и даже при неумышленных преступлениях (как автоавария), обвиняемых заключают под стражу. А в указанном случае Додобоев является представителем власти, должностным лицом, наделенным обязанностью защищать права граждан, и обвиняется в совершении тяжкого преступления, но в отношении него избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде», - заявила правозащитница.

На момент публикации данного материала результат обращения к прокурору Согдийской области о даче юридической оценки избранной в отношении Додобоева меры пресечения в виде подписки о невыезде неизвестен.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
13.04.2012 15:45
На кол гада и сжечь!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267