Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.04.201208:47

В Таджикистане проведен тендер по выбору генподрядчика по проекту освоения земель в Дангаре

Avesta.Tj | 13.04.2012 | В Таджикистане проведен тендер по выбору генподрядчика для реализации второй фазы проекта по освоению новых земель в Дангаринском районе. Об этом «Авесте» сообщили в министерстве мелиорации и водных ресурсов Таджикистана.

По словам источника, вторая фаза проекта осуществляется в двух лотах. “Первый лот, который в настоящее время реализуется, предусматривает строительство 20 километрового канала”, - отметил источник.

“Для реализации второй части проекта, предусматривающего освоение и орошение 1 тыс. 750 га новых земель, был проведен тендер на выбор генподрядчика. В тендере участвовали 19 компаний, в том числе четыре местные компании. На днях ожидается визит представителей Исламского банка развития (ИБР), являющегося основным инвестором проекта по изучению вопросов тендерной комиссии и его результатов. В течение -1-2 месяца после изучения всех документов, ИБР примет окончательные решения по выбору генподрядчика», - сообщили в министерстве.

В министерстве мелиорации и водных ресурсов отказались назвать стоимость проекта, и лишь отметили, что проект финансируется ИБР, Кувейтским Фондом и правительством Таджикистана. Доля РТ в проекте составляет 12% от общей стоимости проекта. Срок реализации второй фазы проекта - 2 года с начала его реализации.

По словам источника, освоению дангаринских земель, способствует ирригационный канал, берущий начало из Нурекского водохранилища, который способен пропускать нужный объем поливной воды.

«Проект освоения новых земель был разработан еще в советское время, включал в себя три фазы, и предусматривал освоение 93 тыс. га земель, создание 24 совхозов и трех новых районов. До распада Советского Союза было освоено всего 6,4 тыс. га и создано два совхоза», - рассказал собеседник.

Он пояснил, что в настоящее время этот канал используется всего на 10% от имеющегося потенциала, отметив, что преимущество канала заключается в том, что вода разливается по нему самотеком, без помощи насосных станций.

Источник также сообщил, что в общем проект предусматривает освоение 6 тыс. га в три фазы. С завершением первой фазы проекта было освоено 2,5 тыс. га земли, на которых третий год выращиваются сельхозкультуры, в частности пшеница.

«Третья фаза проекта также предусматривает освоение и орошение 1 тьс.750 га», - заключили в министерстве мелиорации и водных ресурсов Таджикистана. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1013:20Как в Таджикистане «кидают» китайских инвесторов
24.1012:05Хранитель российской гостайны вернулся из Сирии в таджикский СИЗО
24.1010:25Из кармана в карман. Как израсходованы средства, выделенные на поддержку проблемных банков?
24.1010:00На территории частной фирмы в районе Рудаки обнаружена крупная партия прекурсоров
24.1008:01В Душанбе водителям маршруток запретили останавливаться по требованию пассажиров


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278