Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.04.201213:40

В Таджикистане зарегистрировано около 760 женщин с диагнозом ВИЧ

Avesta.Tj | 13.04.2012 | Информационные сессии для женщин, живущих с ВИЧ, проводит ОО «Таджикистанская сеть женщин, живущих с ВИЧ». Об этом «Авесте» сообщили в данной организации.

По словам источника, сессии проводятся совместно с ОО «Центр по Психическому здоровью и ВИЧ/СПИД» и партнерскими организациями.

В начале этой недели, такая сессия прошла в городе Курган-тюбе, где были обсуждены вопросы профилактика инфекций, передающихся половым путем (ИППП), гепатитов и туберкулеза (ТБ)

«Большинство женщин участвующих на сессии, были женами мигрантов, а также работницы коммерческого секса, которые получили информацию о методах контрацепции и профилактики вышеназванных инфекций» - отметил источник.

Кроме того, участникам рассказали о беременности и родах, о том, как можно защитить ребенка от ВИЧ инфекции во время беременности и родов и родить здорового малыша. По итогам сессии состоялась дискуссия. Аналогичные сессии в ближайшем будущем будут проводится в Душанбе и в других районах республики.

Целевая группа организации состоит из 157 женщин, живущих с ВИЧ в Душанбе, Кургантюбе, и районах РРП. В общем по республике на 1 февраля зарегистрировано 757 женщин, живущих с этим диагнозом.

ОО «Таджикистанская сеть женщин, живущих с ВИЧ» помогает всем женщинам, не зависимо, инфицированы они или нет, информирует их о путях передачи ВИЧ.

«На наших сессиях женщины могут получить достоверную и нужную информацию, от равных и могут задавать любые вопросы, не боясь стигмы и дискриминации, насмешек и осуждения» - отметили в организации.

По словам источника, в «Центр по Психическому здоровью и ВИЧ/СПИД» обращаются женщины которые нередко подвергаются дискриминации и насилию. В этих случаях им оказывается правовая и психологическая помощь, а также помощь религиозных лидеров.

Сегодня в Таджикистанскую сеть женщин живущих с ВИЧ (ТСЖ+), входят 60 женщин инфицированных ВИЧ и их дети. ТСЖ была создана при поддержке ОО «Центр по психическому здоровью и ВИЧ/СПИД», Act Central Asia и СПИД Фонд Восток Запад в 2010 году.

Желающие обратиться в Таджикистанскую сеть женщин, живущих с ВИЧ могут позвонить по тел. 701-71-72. В «Центр по психическому здоровью и ВИЧ/СПИД можно позвонить, набрав номер 91 930-12-02.


Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521