Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.04.201212:47

Сотрудничество «Барки точик» и НТУ «ХПИ»

На сегодняшний день в Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт» (НТУ «ХПИ») учится около 80 таджикских студентов. При поддержке правительства и благодаря Таджикской энергетической компании «Барки точик» это количество увеличивается с каждым годом. В Институте созданы все условия для учёбы и проживания, также имеется Дворец студентов, тренажерные залы, где обучаются всем видам спорта,  есть развлекательные программы.  

Сегодня в «ХПИ» обучаются более 20 тыс. студентов, 400 аспирантов, работают 1700 преподавателей и научных работников, среди которых 190 докторов наук и профессоров и более 800 кандидатов наук и доцентов.  В вузе обучаются более 1500 иностранных студентов и аспирантов почти из 25 стран мира таких, как Китай, Иран, ОАЭ, Саудовсткая Аравия, Ирак, Египет, Тунис, Сирия, Ливан, Ливия, Алжир, Кувейт,  Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Чад, Марокко,  Конго и т.д.

По словам декана электроэнергетического факультета Лазуренко Александра Павловича, в 2007 году была подписана договоренность с «Барки точик» о поступлении таджикских студентов в НТУ «ХПИ»,согласно которой учеба, проживание и стипендия финансируется  «Барки точик». Также учитывая, что Таджикистан богат гидроэнергетическими ресурсами, мы добавили специализация по гидроэнергетике специально на кафедра электрической станции, чтобы таджикские студенты выпускались именно по этой специальности. Все магистры, дипломные проекты будут только по гидроэнергетике. Со временем бакалаврские тоже будут внедряться. В целом я доволен и надеемся на дальнейшее сотрудничество с Таджикской энергетической компанией «Барки точик» - добавил Декан.

Отрадно можно отметит, что в НТУ «ХПИ» учатся студенты со всех уголков Таджикистана, в том числе из Панджакент, Айни, Ашт, Истаравшан, Чикаловск, Канибадам, Спитамен, Рашт, Душанбе, Вахдат, Нурек,  Яван, Курган-тюбе, Восеъ, Куляб,  Балджуван, Таджикабад,  Дарвоз  Хоруг и из отдаленных мест Республики.

Таджикские студенты в основном учатся на таких факультетах:  

  • электроэнергетический
  • энергомашиностроительный
  • электромашиностроительный
  • информация и  управление
  • бизнес и финансы.

Историческая справка: НТУ «ХПИ» был торжественно открыт 15 сентября 1885 года,  в апреле 1994 года кабинет  Министров Украины присвоил Харьковскому политехническому институту статус Государственного политехнического университета а в 2000 году указом Президента Украины  университету присвоен статус Национального.


Автор,  Собиров  Дилшод, студент 3-курса НТУ «ХПИ» в Украине.

Источник: TopTJ.com
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1008:01В Душанбе водителям маршруток запретили останавливаться по требованию пассажиров
24.1007:40Эксперты: Президент Афганистана, обвинив Россию, продемонстрировал свою преданность Вашингтону
24.1007:07Проректор Медуниверситета был задержан за взятку в $16 тыс. Но уже на свободе
23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625049