Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

16.04.201214:40

Милиционеры, обвиненные подсудимыми в применении пыток, получили частное определение

Оперуполномоченные сотрудники ОВД столичного района Шохмансур, которые в ходе судебного процесса были обвинены подсудимыми в применении пыток, получили частное определение. При этом судья не уточнил, в отношении каких именно сотрудников принято данное определение.

В суде столичного района Шохмансур в понедельник, 16 апреля, был оглашен приговор в отношении трех подсудимых, которые заявляли о фактах применения пыток при их задержании сотрудниками милиции. Все трое обвинялись в совершении кражи.

По словам юриста Общественной организации «Независимый центр защиты прав человека» Шоиры Давлатовой, которая присутствовала на процессе в качестве наблюдателя, по приговору суда Бахтовару Каххорову и Искандархону Муртазоеву было назначено 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а Умедджон Мирзоев приговорен к 2,5 годам лишения свободы в исправительном колонии общего режима.

«Что касается оперуполномоченных сотрудников ОВД района Шохмансур, которые, по словам подсудимых, применяли к ним пытки, то судья Джалолиддин Азизи вынес частное определение о применении законных мер. Однако при оглашении частного определения судья не уточнил, в отношении каких именно сотрудников принято данное определение», - говорит Давлатова.

Между тем, директор Независимого центра защиты прав человека Сергей Романов отметил, что организация и дальше будет оказывать содействие адвокату подсудимых в подготовке кассационной жалобы.

«После получения копии приговора и частного определения мы также планируем предоставить дополнительную информацию, в том числе и в средства массовой информации в части нашего несогласия с приговором суда с обоснованием нашей позиции. Но уже сейчас можно сказать, что показания свидетелей, потерпевшей стороны и заявления самих подсудимых о непричастности Умедджона Мирзоева к совершению данного преступления не были учтены судом при вынесении наказания», - сказал Романов.

Он также подчеркнул, что организация будет настаивать, чтобы заявления о пытках, которые были сделаны со стороны осужденных, должным образом были расследованы, а виновные понесли соответствующее наказание.

Напомним, задержание трех молодых людей произвели оперуполномоченный ОВД района Шохмансур Некруз Саидов и старший уполномоченный того же отдела Мухиддин Иброхимов.

В ходе судебного процесса подсудимые дали показания о том, что с момента задержания – с 18 часов 30 ноября и до следующего утра их избивали и применяли к ним пытки в отделе милиции, разместив в разных рабочих кабинетах оперативных работников.

«Меня повалили на пол, связали ноги скотчем, на руки надели наручники, рот обвязали шарфом, «чтобы слышно не было», и били. На мои слова о том, что я не воровал телефон, а лишь купил его, оперуполномоченный говорил, что «ему всё равно, им нужен результат». Потом меня стали пытать током, подсоединив провода какого-то устройства марки LG к пальцам рук. Я вынужден был сознаться в преступлении, которого не совершал, лишь бы они прекратили эти чудовищные пытки», - сказал на суде один из подсудимых - Мирзоев.

По словам двух других – Каххорова и Муртазоева, сотрудники милиции продолжали бить и применять к ним пытки даже после того, как они дали признательные показания. «Нас заставили подписать бумагу о том, что к краже причастен также Мирзоев», - сказал Муртазоев.

Он сказал, что его били дубинкой и пытали током, «чтобы выбить показания, чтобы я рассказал, причастен ли к другим фактам краж».

В свою очередь, оперуполномоченный ОВД района Шохмансур Некруз Саидов, вызванный в суд в качестве свидетеля, отрицал все обвинения в свой адрес и сказал, что подсудимые собственноручно дали признательные показания, и никто их не избивал.

Тем временем, Коалиция НПО против пыток в Таджикистане отреагировала на данную информацию в СМИ и призвала власти страны провести тщательное, беспристрастное и независимое расследование утверждений о пытках, данных гражданами Таджикистана Искандархоном Муртазоевым, Бахтоваром Каххоровым и Умедджоном Мирзоевым на судебном процессе.

«Организации гражданского общества призывают власти незамедлительно провести тщательное, беспристрастное и независимое расследование утверждений о пытках, а также гарантировать, что результаты будут обнародованы, а предполагаемые виновники привлечены к уголовной ответственности в соответствии с обязательствами Таджикистана по Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», - говорилось в заявлении Коалиции.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156404