Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

16.04.201216:27
Источник изображения: Радио Свобода

Московский Театр.Doc поставит спектакль о гастарбайтерах с участием мигрантов из Таджикистана

Московский театр документальной пьесы  Театр.Doc намерен поставить новую постановку о жизни трудовых мигрантов в России. Этот театр, созданный 10 лет назад группой драматургов, специализируется на постановках историй,  основанных на подлинных текстах и интервью  с реальными  людьми и характеризируется авторами как  «особый жанр, существующий на стыке искусства и злободневного социального анализа». Критики не так давно высоко оценили работу актеров в спектакле этого театра "БерлусПутин".


Авторы нового спектакля, премьера которого запланирована на осень, говорят, что пока до конца не определились с названием и формой подачи новой задумки. Режиссер и один из авторов проекта Всеволод Лисовский в интервью Радио Озоди из Москвы рассказал, что самое важное для них – обратить внимание зрителя на живущих в, так называемом, параллельном мире – гастарбайтеров.


-  «Акыны» - это рабочее название спектакля, но ваши земляки – никак не акыны. Так что это не окончательное название. Этот проект не   про мигрантов, а он делается совместно с мигрантами и для мигрантов. В какой-то момент возникает такое ощущение, что в Москве параллельно существуют два мира – мир аборигенов, старых жителей, если можно так выразиться, и мир мигрантов. Причем, величины сопоставимы, но они не пересекаются и какого-то культурного, эмоционального диалога и взаимопроникновения не происходит.  Понятно, что нужно что-то делать, потому, что ситуация абсолютно ненормальная. Иначе, это ничем хорошим не закончится, - считает Лисовский.

Говоря о самой идее, режиссер  Театр.Doc рассказал, что задумываясь о документальных  формах искусства, вспомнил о популярной среди народов Кавказа и Центральной Азии импровизационная  поэзии:

- Традиционная поэзия народов Кавказа и Центральной Азии, которая также отличается документальностью, на разных территориях называются по-разному: акыны, ашуги, бахши. Но принцип один и тот же. Повседневные события жизни претворяются в поэтико-музыкальное произведение. Цель проекта - методами этой народной культуры описать их местное существование, жизнь в другой культурной среде, - говорит режиссер.

Он рассказал, что сперва в спектакле планировалось задействовать четырех   жителей Бадахшана, которые в Таджикистане занимались музыкальной деятельностью. «Они много лет живут и работают в Москве. Один – сантехник, другой -  строитель, третий работает на мойке». Всеволод Лисовский рассказал, что четвертый кандидат на исполнение роли в новом спектакле столкнулся с проблемами и  был депортирован миграционной службой за нелегальное пребывание в России.

- Видимо работодатель что-то неправильно оформил. Его депортировали. Но это не означает, что он преступник или контрабандист. Над  спектаклем будем работать я, Нана Гринштейн, Анастасия Патлай,  Руслан Маликов и наши товарищи с другой стороны. В общем, в спектакле будет задействовано 7-8 человек. Это будет их работа, а мы будем им помогать, - сказал он.

В интервью одной из российских газет Лисовский рассказал, что пока с репетиционным процессом возникают большие сложности: у артистов нет выходных, «они сбегают на репетиции под угрозой увольнения. Этим людям не просто жить в той реальности, в которой они оказались, но, когда они берут в руки свои инструменты, они преображаются", - рассказывает Лисовский.

Первая большая репетиция нового творческого коллектива на подмостках Театр.Doc запланирована на 7 мая.

Хиромон Бакозода, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525