Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.04.201214:42

«Шестерка» подтвердила права Ирана на мирное использование атомной энергии

В Стамбуле в минувшую субботу состоялся первый раунд переговоров Ирана с «шестеркой» международных посредников. В результате десятичасовых переговоров «ядерная проблема Ирана сдвинулась с мертвой точки», пишет «ФедералПресс World News».

Радио Свобода сообщает, что представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон  завила по окончании встречи, что переговоры в Стамбуле были полезными и конструктивными.

«Мы не ожидали конкретных результатов от этой встречи, но мы сдвинулись с мертвой точки. Иранская сторона продемонстрировала стремление к сотрудничеству. Мы наметили  принципы ведения будущих переговоров и готовы перейти к нормальному диалогу», - отметила она.

Главный переговорщик Тегерана с шестеркой международных посредников, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили выразил удовлетворение состоявшимися переговорами в Стамбуле по иранской ядерной программе, отмечает РИА Новости.

«На состоявшихся переговорах отмечен прогресс, были различия во мнениях, но важны моменты, в которых мы согласились», - сказал он журналистам по итогам почти 10-часовой встречи, выразив надежду, что следующий раунд переговоров будет более плодотворным.

Радио Свобода отмечает, что иранская делегация выразила готовность сотрудничать с участниками переговоров - если Запад не будет оспаривать право Ирана на обогащение урана до 20 процентов.  Стороны договорились, что следующий раунд переговоров, вероятно, состоится, 23 мая в Багдаде.

Комментируя итоги стамбульского раунда переговоров, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил ИТАР-ТАСС, что «шестерка» подтвердила права Ирана на мирное использование атомной энергии при условии соблюдения страной международных обязательств.

«Результатами раунда удовлетворены, - сказал Рябков. - Встреча прошла конструктивно, в деловом ключе. Есть несколько конкретных договоренностей».

«Самое главное – достигнуто понимание, что надо идти дальше, причем идти на основе принципов поэтапности и взаимности, которые Россия отстаивала с самого начала нынешнего этапа диалога с Ираном», - отметил высокопоставленный дипломат.

«Не менее существенно, что всеми участниками стамбульского раунда официально подтверждены права иранской стороны согласно Договору о нераспространении ядерного оружия, включая право на мирное использование атомной энергии, при условии соблюдения Ираном соответствующих международных обязательств», - подчеркнул заместитель министра.

«Достигнута существенная договоренность и о том, что 23 мая в Багдаде состоится следующий раунд, - обратил внимание Рябков. - Это само по себе неплохой результат, учитывая, что между предыдущим и нынешним раундами прошло без малого полтора года». «Кроме того, багдадскому раунду будет предшествовать подготовительная встреча на уровне заместителей глав делегаций, - информировал замминистра. - То есть мы приступили к довольно интенсивной работе на взаимоуважительной основе, работе, которая идет по конкретике, не над какими-то общими суждениями, оценками, а по совершенно конкретным вопросам».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156191