Компания Тетис Петролеум Лимитед, занимающаяся разведкой и добычей нефти и газа в Центральной Азии, сообщает о первой перевалке нефти через Аральский нефтяной терминал (АНТ) в казахстанском городе Шалкар.
В распространенном пресс-релизе компании отмечается, что АНТ, построенный с целью хранения и погрузки нефти в железнодорожные цистерны, соединяет нефтяное обнаружение компании с системой железнодорожных путей Казахстана.
Владельцем и оператором АНТ является совместное предприятие, созданное при участии Тетис и Olisol Investment Ltd (50:50), делового партнера Тетис по торговле нефтью. Терминал расположен приблизительно в 230 км от нефтяного обнаружения «Дорис» и значительно сокращает расстояние перевозки нефти от месторождения до терминала. Открытие АНТ позволит компании на начальной стадии удвоить добычу приблизительно до 4000 (бнс) за счет сокращения дальности перевозки нефти в два раза.
Кроме того, отмечается в сообщении компании, нынешняя железнодорожная наливная станция в Эмбе испытывает нехватку мощностей для хранения нефтепродуктов, ввиду интенсивного использования терминала множеством разных компаний, в то время как АНТ будет предназначен только для сбыта нефти компании «Тетис».
Помимо этого, подписан долгосрочный контракт с казахскими железными дорогами, закрепляющий за АНТ железнодорожные цистерны общей емкостью до 13500 бнс, что обеспечит значительную гибкость работы терминала в будущем.
К настоящему времени более 13 000 бнс было протестировано на поисковых и оценочных скважинах нефтяного обнаружения «Дорис» и компания считает возможным достижение добычи нефти из этих скважин в объеме 5000–6000 бнс. После завершения 2-го этапа работы АНТ начнется выполнение планов, связанных с повышением добычи во втором полугодии 2012 года.
Через терминал будет осуществляться перевалка нефти, добываемая из будущих скважин, в том числе вся нефть, полученная из следующей оценочно-поисковой скважины АКД07, бурение которой запланировано на лето нынешнего года. Скважина АКД07 будет пробурена юго-восточнее первоначальной скважины АКД01, обнаружившей залежи нефти, и будет направлена на запасы 3П в отложениях меловых аптийских песчаников, в предположительно канальной песчаной системе русловых песков, и одновременно направлена на перспективный поисковый участок (названный «Дайна»), выявленный по результатам сейсмической съемки амплитудной аномалии «яркое пятно» на более мелком уровне, и предположительно являющийся частью другой, более крупной системы песчаного конуса выноса. Потенциальные запасы этого и других перспективных участков будут опубликованы после выполнения оперативного подсчета запасов, который ожидается во 2-м квартале 2012 г.
Первый этап из трех запланированных в 2012 году этапов строительства Аральского нефтяного терминала завершен. Эти три этапа включают:
В рамках первого этапа терминал имеет погрузочную способность 4200 бнс и резервуарный парк объемом 1300 баррелей (барр). На 1-м этапе работы терминал будет способен одновременно разгружать 10 автоцистерн и загружать 5 железнодорожных цистерн.
В рамках второго этапа терминал будет иметь погрузочную способность 6300 бнс и резервуарный парк хранения объемом 12580 барр. На 2-м этапе работы терминал будет способен одновременно разгружать 10 автоцистерн и загружать 5 железнодорожных цистерн, но дополнительные мощности резервуарного парка увеличит его пропускную способность.
На 2-м этапе работы терминал начнет работать круглосуточно. Дальнейшее улучшение оперативной мощности терминала в рамках 2-го этапа включает системы замера объемов нефти и воды, а также система отопления на зимний период. На 2-м этапе работы все технологическое оборудование будет автоматизировано.
По завершении третьего этапа терминал будет иметь погрузочную способность около 12000 бнс и резервуарный парк объемом 125800 барр. сырой нефти, плюс дополнительный парк для хранения переработанной продукции объемом 12580 барр. На 3-м этапе работы терминал будет способен одновременно разгружать 10 автоцистерн и загружать 10 железнодорожных цистерн.
Дополнительная способность загрузки ж/д цистерн на 3-м этапе работы будет обеспечена за счет строительства второй наливной эстакады рядом с первой. На 3-м этапе работы на терминале будет установлена система электродегидратора для промышленной подготовки сырой нефти; кроме того, терминал сможет получать и хранить переработанную продукцию (прежде всего дизельное топливо и бензин), которые могут использоваться для буровых работ Компании и/или продаваться на местном рынке. Кроме того, терминал сможет действовать в качестве перевалочной станции для доставки техники на нефтяное обнаружение «Дорис» и соседние объекты и обратно.
По словам президента компании Тетис Девида Робсона, первая перевалка сырой нефти обнаружения «Дорис» через Аральский нефтяной терминал – это историческое событие для компании, позволяющее повысить объемы добычи, что значительно изменит поток денежных средств Тетис. «Мы с нетерпением ждем дальнейших положительных результатов бурения в этом году и стабильного увеличения пропускной способности терминала», - отметил Робсон.
Компания Тетис занимается разведкой и разработкой месторождений нефти и газа в Центральной Азии и в настоящее время осуществляет деятельность в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане.