Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.04.201215:28
Источник изображения: news.tj

В Осло начался суд над «норвежским стрелком»

В столице Норвегии начался суд над Андерсом Брейвиком, признанным виновным в убийстве 77 человек в июле прошлого года в норвежской столице и на острове Утойя. 

Суд над 33-летним норвежцем открылся в Осло в понедельник, 16 апреля. Появившись в суде, Брейвик улыбнулся. С него сняли наручники, и он сразу же выразил свою «позицию»: отдал подобие «римского салюта», известного во всем мире как нацистское приветствие, однако ладонь вытянутой правой руки была сжата в кулак. Он также заявил, что не признает суд, сообщает Sky News.

Брейвик не отрицает, что совершил убийства, но и не признает себя виновным. Он заявляет, что нападение на членов Рабочей партии было оправданно, так как ее политика толерантности способствует «мусульманскому нашествию» в Европу. Он также заявил, что не признает суд, поскольку он действует «в поддержку мультикультурализма», сообщает Би-би-си.

Прокуроры будут добиваться того, чтобы Андерс Брейвик никогда не вышел на свободу. Брейвик взорвал бомбу у здания правительства Норвегии в Осло, в результате чего погибли восемь человек, а затем напал на молодежный лагерь правящей Рабочей партии на острове Утойя и расстрелял 69 человек, большинство из которых были в возрасте от 14 до 18 лет. После задержания он назвал себя «рыцарем-тамплиером» и пояснил, что ведет «крестовый поход» против захвата Европы мусульманами и коммунистами.

В марте этого года «норвежскому стрелку» были официально предъявлены обвинения в терроризме. Согласно заключению, ему вменяется совершение терактов с целью дестабилизации общества и предумышленное убийство.

В ноябре психиатры, по назначению суда проводившие освидетельствование Андерса Брейвика, пришли к заключению, что он страдает параноидальной шизофренией и, совершая массовые убийства, находился в состоянии психоза.

Однако повторная экспертиза, проведенная весной, не выявила у Брейвика никаких заболеваний, освобождающих его от уголовной ответственности. До сих пор суд рассматривал результаты обеих экспертиз, но на днях стало известно, что повторная судебно-психиатрическая экспертиза признала Брейвика вменяемым. Сам террорист также ранее настаивал на том, что он психически здоров.

Если суд признает Брейвика невменяемым, ему будет назначено психиатрическое лечение. В противном случае его ждет тюремное заключение, как предполагается, сроком на 21 год, с возможным продлением до пожизненного.

По словам корреспондента Би-би-си в Осло, на процессе Брейвик вряд ли раскается, поэтому для родственников погибших суд может превратиться в настоящую моральную пытку.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0518:48Мой последний 95-ый(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312461