Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.04.201209:09

Выгоды и вызовы от вступления Таджикистана в ВТО обсудят в Душанбе

Выгоды и вызовы от вступления во Всемирную торговую организацию, опыт других стран от вступления в эту организацию, а также членство в ней будут в центре внимания двухдневной конференции в городе Душанбе.

Как сообщил «АП» в представительстве Международного торгового  центра в РТ, конференция «Вступление в ВТО и его последствия для бизнеса – опыт других стран» пройдет 17-18 апреля этого года в министерстве экономического развития и торговли РТ.

По словам источника, данная конференция является вступительным мероприятием недавно утвержденного проекта по «Реализации положений ВТО и осведомленности бизнеса о вступлении в ВТО», финансируемой Государственным секретариатом Швейцарии по экономике (СЕКО).

Проект будет реализован МТЦ в тесном сотрудничестве с министерством экономического развития и торговли РТ, Торгово-промышленной палатой РТ, а также отобранными бизнес-ассоциациями и поставщиками услуг.

Ожидается, что конференция соберет вместе представителей всех соответствующих министерств и ведомств, агентств, международных организаций, а также представителей частного сектора работающих по вопросам ВТО.

По словам министра экономического развития и торговли РТ Шарифа Рахимзода, членство в ВТО обеспечивает безопасный и предсказуемый доступ на рынки под эгидой выполнения юридических норм обязательного характера, которые регулируют международную торговлю.

«Способность частного сектора воспользоваться возможностями, предоставленными данной системой, зависит в значительной степени, от приверженности правительства к реализации внутренних реформ политики, на основе единодушного согласия между основными заинтересованными сторонами, - сказал министр. – Правительство страны должно создать условия для предпринимательской деятельности, которые будут способствовать притоку частных инвестиций в экономику».

Между тем, старший сотрудник отдела по деловой и торговой политике МТЦ Жан-Себастьян Рур не сомневается, что «членство в ВТО обязывает государства-члены завершить внутренние реформы». «Для ускорения вступления Таджикистана в ВТО достижение прогресса в реформировании сектора услуг имеет первостепенное значение как на многосторонней (нормы и правила), так и на двухсторонней основе (переговоры по доступу к рынку)», - отметил Рур.

По данным министерства экономического развития и торговли РТ, Таджикистан за последние два года ведет интенсивные переговоры по поводу вступления в ВТО.

«Это как многосторонние, так и двухсторонние переговоры. Переговоры, в целом, ведутся с 32 странами мира. В том числе с 15 странами ведутся двухсторонние переговоры. Протокол пока заключен только с двумя странами – Китаем и Индией, практически на последней стадии находятся переговоры с США и Евросоюзом», - отметили в министерстве.

В Минэкономразвития подчеркнули - чем раньше Таджикистан приведет свое законодательство в соответствие с требованиями ВТО, тем быстрее его примут в эту организацию.

Напомним, очередной раунд переговоров о вступлении Таджикистана во ВТО запланирован в июле этого года в Женеве.

Между тем, ранее заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Лариса Кислякова в интервью «АП» сказала, что сроки вступления Таджикистана в ВТО на данный момент зависят только от самой республики.

«Если мы, как Кыргызстан, сразу согласимся с условиями развитых стран и подпишем с ними соответствующие протоколы, нас могут принять в любой момент, - отметила она. - У нас маленькая страна и мы особо не сможем влиять на всемирную торговлю, потому что имеем всего пять видов экспортной продукции. И то, в основном это сырьевые ресурсы. Так что нас с радостью примут в ВТО, так как развивающиеся страны получат доступ к нашим ресурсам».

Однако, подчеркнула Кислякова, Таджикистану необходимо в ходе продолжающихся двухсторонних переговоров с развитыми государствами-членами ВТО получить для себя более выгодные условия. «К примеру, нужно добиться более продолжительного переходного периода, - пояснила она. - По условиям ВТО, например, нужно будет снизить определенные пошлины. И чем будет дольше переходной период, тем больше времени у нас будет, чтобы снизить эти пошлины».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271