Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.04.201209:35
Источник изображения: news.tj

А что нам мешает?

На прошлой неделе таджикские фейсбукчане обсудили реформу внутренних органов Таджикистана, а также затронули насущные вопросы спортивного мира.

Тему о таджикской милиции поднял участник группы «Платформа»: «Очень хотел бы узнать мнение уважаемых «платформчан» о нашей милиции, которой предстоит стать полицией. Изменение названия - может быть и хорошее начало реформ, но сегодня вот какой вопрос: «Доверяете ли вы таджикской милиции? Если да, почему? Если нет, тоже почему?» «Там очень много взяточников! – такой резкий ответ не заставил себя долго ждать. - Сам один раз попал к ним в руки, сбив пожилую женщину велосипедом.
Мы с ней устно договорились, что я все возмещу. Но она взяла и сдала))». Тогда автор темы переформулировал свой вопрос: «У чешской полиции есть слоган: "Защитить и помочь" Какой слоган у таджикской милиции, кто его знает?» Однако на этот вопрос вразумительного ответа ни один из участников дискуссии не дал.

Правда, один фейсбукчанин отметил, что в авторитарных странах никогда полиция не станет защищать народ. «Ибо полиция (как и любая сила) является орудием принуждения в руках властей для реализации своих интересов, - говорит он. - А смена названия, думаю, ничего не изменит. Надо сначала изменить сознание власть имущих, а потом реформы». Другие участники припомнили милиции то, что «у задержанных и подследственных якобы часто возникают проблемы с сердцем и маниакальное стремление нанести себе травму».

Во время дискуссии участники группы пытались ответить на вопрос: какая именно реформа нужна нашим правоохранительным органам? Предложений было много и разных. Например, один из фейсбукчан заявил: «Пока не будет сильного органа, который честно будет проверять милицию, так и будем ее бояться и не видеть в ней защиту». У других - более кардинальный подход к решению проблемы: «Пока всех не уволят и не наберут абсолютно новых, ничего не изменится!!!»

Разделились мнения участников и в необходимости смены названия правоохранительных органов в нашей стране. Кто-то считает, что новое название позволит избавиться от наследия прошлого и начать все с чистого листа. А другие полагают, что это не принесет толку, пока не произойдут кардинальные реформы в самой системе.

Один из фейсбукчан привел в пример Сингапур, где, по его мнению, образцовая полиция. «А что же нам мешает?» - спросил другой участник дискуссии. Оказывается, все дело в пассивности народа, делают выводы фейсбукчане: «Вы приведите в пример любую развитую страну... почитайте о них, а затем проанализируйте... Что станет с этими странами, если народ вдруг перестанет требовать от власти соблюдение его интересов???» Это заявление вызвало у некоторых участников чувство опасения за собственную жизнь: «Пассивность народа тут не при чем. Нас всех в этой ветке дискуссии государство может расстрелять. За что? За антигосударственные высказывания. Так что, те, кто за рубежом, не спешите ехать домой обратно: за нами всеми следят».

Тему перспективы быть расстрелянным резво поддержали другие участники беседы. «Рустам, я в Душанбе живу. Мне, что, срочно паковать чемоданы?» - саркастично спросила одна из участниц.

Но довольно быстро дискуссия вернулась в серьезное русло. По мнению автора темы, так как реформа МВД находится на самом начальном этапе, у народа есть шанс внести в нее свой вклад: «Если все будут интересоваться, как она идет, будет больше транспарентности», - считает фейсбукчанин. Но и здесь не все настроены так оптимистично. «Им нравится всех держать в страхе, - говорит другой участник дискуссии. - Делать все, что хотят, а так самим придется становиться культурными, белыми и пушистыми... А оно им надо?»

Олимпийцев нужно беречь

На страничке «Платформы» в facebook разместили пост с новостью о том, что Джахон Курбанов, известный таджикский боксер, будет представлять Таджикистан на Олимпийских играх в Лондоне. «Радует одно: наши спортсмены, несмотря на все преграды, радуют нас своими достижениями», - сказала одна фейсбукчанка. Другие участники вспомнили прошлую олимпиаду 2008 года в Пекине и их призеров, которых, как решили в ходе дискуссии, надо беречь. «К сожалению, борцов калибра Расула - редкость для таджикского спорта, и нужно их беречь, насколько это возможно», - говорит один из фейсбукчан. Но, оказывается, их не особо-то и берегут. Участники «Платформы» вспомнили, как по возвращении с Пекина Расула Бокиева толком не отблагодарили, тогда как «киргизским призерам правительство выделило по $100 тысяч и пожизненную пенсию».

Но хотя и нет у нас солидной государственной поддержки олимпийцев, как решили фейсбукчане, зато есть поддержка народа, который болеет за своих спортивных героев и желает им победы на олимпийской арене. Поэтому завершили дискуссию фейсбукчане тем, что пожелали удачи таджикскому боксеру.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде
18.1107:56В Таджикистане предлагают наказывать мужчин - любителей платной любви
16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00