Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.04.201213:16
Источник изображения: ИА "Авеста"

Что есть государство? Закон или лицензия на убийство?

Avesta.Tj | 17.04.2012 | Таджикистан 20 лет назад обрел независимость и это еще очень молодое по мировым меркам государство. Вполне объяснимы, наверное, те недостатки, которые всплывают на пути нашего развития. Но есть здесь, или точнее, должны быть, некие знаковые моменты, «маяки», по которым мы бы могли ориентироваться, понимать в правильном ли мы направлении движемся и движемся ли вообще. И один из таких столпов – это диктатура закона, отсутствие которой равносильно гибели государства в стране.

За годы независимости мы много чего потеряли, но и немало приобрели. Это и политический опыт выживания в общемировой системе, это новое поколение свободномыслящих людей, это пусть и нелегкий, но опыт политического плюрализма и политической конкуренции идей и идеологий. Даже национальная экономика худо-бедно стабилизировалась и при всех рисках, является достаточно неплохой моделью.

Но один из базовых элементов – Закон - безнадежно слабое звено. Пожалуй, это одна из самых коррумпированных и искаженных отраслей государственной жизни. Можем быть именно поэтому наиболее резонансные и дестабилизирующие политическую ситуацию события связаны с этим вопросом.

Одним из вопиющих примеров этого является резонансное убийство Парвиза Давлатшоева, как следствие растущей подростковой преступности. Сегодня ту новогоднюю трагедию пытаются преподнести как случайный инцидент: ну, убили парня, не в первый и не в последний раз… Его уже не вернуть, убийцу может быть накажут, покойному уже все равно, давайте не будем поднимать эту тему, не будем губить другим молодым людям жизнь и вообще отвлекать общество от более насущных проблем… Все чаще, так говорят об этом деле.

Сегодня 17 апреля начался суд над группой лиц участвовавших в его убийстве. Именно участвовавших, а не оказавшихся случайными свидетелями на месте случайного убийства. Сегодня будут пытаться искать крайнего, того кто именно втыкал в молодого, перспективного и высокообразованного парня холодное лезвие… А остальные будут пытаться «отмазаться»… «Бедные детки» вроде не виноваты, он лишь стояли рядом, у них ведь еще вся жизнь впереди, чему их научит тюрьма? Может быть, даже денег попробуют предложить родственникам погибшего, мол, все равно его не вернуть, ну хотя бы так.. деньгами. На самом деле все кто был в той толпе молодчиков участники. Любой психолог вам скажет, что уверенность неуверенных беспредельщиков резко возрастает именно в толпе. Работает принцип «рассеянной ответственности», когда каждый подсознательно считает, что слово, сказанное в толпе или действие, сделанное в группе, распространяется на всех и никого конкретно, а значит можно творить, что хочется. Если один ударил, ножом, это не значит, что виноват только он. Он видел поддержку своей толпы, он чувствовал себя «крутым» в своей банде, группа поддержки давала ему уверенность, что он стоит выше закона, выше общества, выше государства… Сегодня всем, кто хочет их хоть как то оправдать – достаточно задать один вопрос: «Что бы вы делали, если на месте Парвиза был ваш ребенок?». По-моему вопрос, не имеющий ответов…

Не знаю, как пройдет суд, и каковы будут его итоги, не знаю, как сложиться дальше судьба людей, сидящих на скамье подсудимых. Я их не знаю и не желаю им зла. Заблудшие души, их искупление еще впереди, там, где уже держит ответ Парвиз. Зло совершено, и добро уже не победит. Но еще есть шанс на то, чтобы победил Закон, чтобы восторжествовала государственная целесообразность.

Должен быть справедливый и реальный, прозрачный суд и виновные должны понести наказание по всей полагающейся строгости. Для того чтобы жертва, коей стал Парвиз, была оправдана (как бы жестоко это не звучало) и для того, чтобы наше еще достаточно хрупкое государство не получило еще одну пробоину на дне своей стабильности. Если в стране нет диктатуры закона, значит, нет государства. Если люди поймут, что нет кары общественной за злодеяния и ошибки, они перевернут эту страну, эту власть.

Это должен быть не просто открытый и проведенный по всем нормам суд. Это должна быть публичный приговор. Мы должны судить сами себя – за то, что в целом остаемся безучастными, каждый раз, как видим, что кто-то просто так пилит дерево или мучает домашнее животное, когда пристают к прохожей девушке или призывают бить неверных. Результатом станет холодное стальное лезвие и острая боль в животе, горькие тяжелые слезы о том, что уничтожается лучшая часть генофонда нации.

Сегодня суд над нами, и мы все уже заочно приговорены. Есть только один способ оправдаться – не оставаться безучастными в этом процессе и требовать справедливого открытого суда. А после суда сообща требовать начала реформ, которые бы позволили демилитаризировать школы и дворы, чтобы милиция и здравая часть общества сообща добилась порядка. Наше призвание защищать Родину от внешних угроз, а не получать удары в спину от своих.

Драки среди молодежи со съемкой на видео, повсеместная нецензурная брань, поножовщина в школах – все это прямой недостаток системы МВД. Новому руководству милиции пора привлекать общественность к сотрудничеству и самим открыться перед народом, пора создать Общественный совет и через него реализовывать программы профилактики бытовой преступности или присесть на одну скамейку с подсудимыми по делу Давлатшоева.

Когда молчит фемида, раздаются очереди автоматов… Что есть наше государство сегодня? У нас есть система контроля общества, система, обеспечивающая каждому рядовому гражданину защиту и права, или мы получили лицензию на убийство? Оставляю вопрос открытым, пусть каждый - от президента до обычного родителя – решает для себя каким будет его ответ.

Зафар Абдуллаев,

председатель Общественной комиссии по надзору за деятельностью силовых структур

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501