Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.04.201210:58
Источник изображения: news.tj

Для чего нужен Низом Джураев?

Неожиданное появление Низомхона Джураева в Таджикистане наводит на ряд вопросов…

Достаточно неожиданное появление беглого бизнесмена на родине привело к множеству слухов и кривотолков, которые власть не спешит рассеивать. А его выступление по телевидению не рассеяло их, а скорее, увеличило.

Например, почему Джураев говорит о том, что вернулся ради своей старой матери и родных, но почему-то проехал мимо них? Неужели встреча с органами, от которых он столько лет скрывался и даже опасался, оказалась для него желаннее?

Почему он выбрал такой причудливый маршрут, причем проделал его без паспорта, который остался у адвоката?

Хотя, в принципе с учетом возвращения Искандарова здесь все более или менее понятно.

Потом много вопросов по самому делу Низома Джураева. Бывший бизнесмен, который начинал свою трудовую деятельность на чулочной фабрике в Душанбе, перебравшись в Исфару, становится не просто одним из крупнейших бизнесменом в этом промышленном районе, но и одним из самых влиятельных здесь людей. Со временем он становится даже депутатом областного маджлиса. Но в 2007 году возбуждается уголовное дело по факту убийства бывшего заместителя генерального прокурора Толиба Бобоева, который, по утверждению обвинения, был убит по заказу Джураева. Кроме этого ему инкриминировались организация вооруженного формирования и преступного сообщества, бандитизм, незаконное хранение оружия, присвоение и растрата денежных средств, отмывание денег, уклонение от налогов и ряд других экономических статей.

Здесь возникает вопрос, как на территории района спокойно расцветало преступное сообщество, и это никем ранее не пресекалось? Как руководитель этого сообщества попал в областной маджлис и даже был доверенным лицом президента на выборах 2006 года?

Как бы там ни было, сам Джураев смог сбежать, сначала в Дубай, а затем в Россию. Но по этому делу были привлечены 33 выходца района, которые работали на него или были из числа его родственников.

Исфаринское дело

Это дело позволяет узнать некоторые обстоятельства, за которые правоохранительные органы так тщетно пытались вернуть Джураева и засадить за решетку.

Кроме того, Джураеву вменяют незаконную приватизацию четвертого цеха исфаринского химзавода. Уместно еще раз вспомнить слова государственного обвинителя по этому делу Рустама Олимова, который в интервью «АП» тогда сказал, что обвинять в незаконной приватизации только покупателя нелогично, что ответственность должны также понести должностные лица, под ведомством которых тогда находился этот цех, соответственно, без их участия приватизация не могла быть произведена. Тем не менее, суд эти моменты, по словам Олимова, не учел. Между тем вопрос о том, как Джураев смог в одностороннем порядке приватизировать цех, остается непонятным.

Между тем, по факту убийства Т.Бобоева сообщается, что на предварительном следствии исполнители говорили, что это был заказ Н.Джураева, а также других высокопоставленных лиц, в том числе бывшего руководителя администрации Согдийской области, ныне министра сельского хозяйства Косима Косимова и Ермахмада Гулова, бывшего главы корпорации «Хуроквори». В ходе судебного заседания обвиняемые изменили свои показания и сказали, что убийство им заказал их главарь Али Бекназаров, которого сейчас нет в живых.

По словам Р.Олимова, эти показания не совпадали с обстоятельствами дела, поэтому он просил суд направить часть материалов дела на дополнительное расследование. Но этого не было сделано. Виновным назначили сроки, и заказчиком был признан лишь Джураев. Здесь возникает вопрос: почему только он, если суд взял во внимание показания предварительного следствия? Почему не были привлечены двое других людей, которые были названы?

Гособвинитель тогда также говорил о том, что данное дело было сфабриковано.

До него с таким заявлением выступал один из адвокатов обвиняемых Солиджон Джураев, который заявил, что дело имеет заказной характер ради присвоения имущества Н.Джураева.

«При наличии достаточных оснований, добытых при судебном разбирательстве дела, суд не возбудил уголовные дела против заказчиков уголовного дела и действительных организаторов убийства, а также против следователей, совершивших многочисленные должностные преступления против основ правосудия», - заявил тогда говорит С.Джураев.

И другие официальные лица

В связи с исфаринским процессом упоминались и другие высокопоставленные чиновники. Помимо главы Верховного суда Н. Абдуллоева называлось имя Амиршо Миралиева, занимавшего тогда должность руководителя Исполнительного аппарата президента.

И возможно, что это дело стало одной из причин отставки генпрокурора Бободжона Бобохонова. Бывший генпрокурор несколько раз заявлял, что приговор по делу исфаринцев вынесен незаконно. Вместо него был назначен Шерхон Салимзода, возглавлявший до этого антикоррупционное ведомство, которое и возбудило дело в отношении Н. Джураева и его соратников.

Чем же так интересен Джураев? Может ли быть интересен с точки зрения аппаратной борьбы?

По словам одного из экспертов, который знаком с делом Джураева, в данном случае видимо хотели де-юре оформить всю его собственность. Другая версия – это простая месть со стороны определенных лиц.

- По некоторым данным, Джураеву еще тогда сказали, чтобы он продал бизнес по низкой цене, но он отказался. Это было требование влиятельных кругов. Такой дерзкий отказ ему простить не смогли. Бизнес у него все равно забрали, но видимо на этом не успокоились и поэтому решили любой ценой его все-таки засадить, - считает эксперт «АП».

Другая версия: Россия выдала Низомхона по просьбе властей, в качестве «подарка» накануне приезда Лаврова и переговоров по военной базе.

- Так было и с М.Искандаровым. Он также неожиданно появился накануне президентских выборов в Таджикистане. Россия тем самым хочет показать свою благосклонность Таджикистану, удовлетворяя его мелкие потребности, лишь бы он отвечал на ее более весомые нужды, - говорит эксперт…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294