Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.04.201214:48
Источник изображения: ИА "Ховар"

Э.Рахмон: Сфера образования занимает важное место в политике нашего государства

 

Выступление на торжественном собрании по случаю открытия филиала Национального исследовательского технологического университета Московского института стали и сплавов «МИСиС» 

 

Уважаемый Константин Иосифович!

 Уважаемый Дмитрий Викторович!

 Дорогие гости!

 Уважаемые профессора, преподаватели, аспиранты и студенты!

 

 Образование и наука являются основой развития и прогресса любого государства и нации. Ибо развитие общества, обеспечение безопасности общества и государства, достижение высокого уровня экономики, внедрение достижений техники и современных технологий напрямую зависят от развития сферы образования, организации качественного процесса обучения и воспитания учащихся и студентов, словом – от уровня грамотности.

 В целом сфера образования занимает важное место в политике нашего государства. Развитию социальных отраслей, в том числе образованию, в стране отдаётся приоритет. 

 Мир и стабильность в Таджикистане значительно расширили возможности развития процесса интеграции образовательной системы страны. 

 В этом контексте хочу отметить, что цели и задачи, поставленные Главами двух государств – Республики Таджикистан и Российской Федерации перед сферой образования и науки наших стран призваны способствовать развитию интеграционных процессов в области гуманитарного сотрудничества.

 Отрадно, что взаимодействие между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией в сфере образования увенчается весомым эффектом. В последние годы взаимовыгодное сотрудничество двух государств переведено на качественно новый уровень и  набирает усиленные темпы.

 Одним из главных факторов всемерного развития страны является подготовка квалифицированных и современных кадров для всех отраслей национальной экономики. В этой связи можно сказать, что значительным событием взаимодействия двух государств в сфере образования является открытие филиалов  ведущих российских вузов и совместных образовательных учреждений в Таджикистане с целью подготовки специалистов, отвечающих требованиям времени для приоритетных отраслей развития экономики страны. Расширяется обмен студентами, представителями образовательной и научной общественности. 

 В настоящее время тысячи граждан Республики Таджикистан обучаются и проходят стажировку во многих российских вузах. Предоставление квот на обучение в высших учебных заведениях Российской Федерации ежегодно увеличивается. 

 Следует отметить, что позитивная динамика двухстороннего сотрудничества уже сегодня определяет все новые направления интеграции и объединения работников сферы образования и науки для экономического роста и процветания двух  государств. 

 Ощутимые шаги к этой цели мы уже сделали и они свидетельствуют о том, что нам следует максимально использовать все возможности для расширения и углубления гуманитарного сотрудничества, разрабатывать совместные проекты по поддержке сферы образования и науки, а также действенные механизмы по реализации намеченных планов. Они отвечают национальным и государственным интересам наших стран.

 

Уважаемые гости!

 Уважаемые соотечественники!

 

Сегодня мне доставляет огромное удовольствие приветствовать всех вас на столь знаменательном для нашего общества событии –  официальном открытии филиала одного из старейших и ведущих учебных заведений России – Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» в городе Душанбе. 

 Открытие филиала «МИСиС» безусловно придаст мощный импульс развитию науки и техники в Таджикистане, делу подготовки инженерных специалистов, отвечающих современным требованиям, которые востребованы во всех сферах жизни нашего общества, особенно в процессе возрождения промышленности.  

 Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", ведущий  свою историю с 30-го года прошлого века, когда был создан Московский институт стали, сегодня является одним из ведущих высших учебных заведений не только Российской Федерации, но и широко известным во всех уголках мира. Огромен его вклад в становление и развитие высшего образования и науки Таджикистана.

 «МИСиС» на протяжении всего функционирования оказывал неоценимую помощь в обеспечении нашей страны научными кадрами. Учёные этого вуза читали лекции в наших учебных заведениях, активно участвовали в подготовке остро необходимых для Таджикистана специалистов.

 Я хочу выразить искреннюю благодарность руководству Российской Федерации за то, что открытие филиала прославленного университета «МИСиС» сегодня стало реальностью.

 Также, я адресую нашу глубокую признательность Ректору Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" Дмитрию Викторовичу Ливанову за неустанные усилия, итогом которых явилось настоящее событие. 

 Хочу также поздравить всех таджикистанцев и, особенно представителей науки и образования со столь важным событием для нашей страны, значение которого трудно переоценить.  

 

Дорогие соотечественники! 

 

 Теперь у нашего подрастающего поколения, будущих строителей Таджикистана есть прекрасная возможность достичь высот науки, получив высококачественное образование в стенах этого филиала. Одной из отличительных особенностей филиала университета «МИСиС» является то, что в образовательном процессе принимают участие наряду с профессорско-преподавательским составом головного вуза и опытный профессорско-преподавательский состав Республики Таджикистан, прошедших курсы  повышения квалификации на ведущих кафедрах «МИСиС».

 Сегодня многие выпускники университета «МИСиС» плодотворно трудятся в различных сферах промышленности и вузах нашей страны, внося огромный вклад в развитие независимого Таджикистана.

 

Уважаемые дамы и господа!

 

 Стратегия развития образования в нашей стране в условиях глобализации с самого начала включала в себя использование возможностей интеграционных и кооперационных составляющих в этой сфере.

 В этом учебном году в филиал «МИСиС» в нашей столице был произведен набор студентов по шести направлениям. Министерством образования и науки Российской Федерации при содействии  «МИСиС» выделено 50 бюджетных мест, финансируемые за счет бюджета Российской Федерации. 

 В перспективе будет расширен перечень специальностей, по которым планируется осуществлять подготовку кадров, необходимых для различных отраслей национальной экономики Таджикистана.

 Я надеюсь, что в скором будущем будут созданы все необходимые социально-бытовые условия для эффективного обучения студентов, приезжающих сюда из всех уголков нашей страны. 

 Понимая особую ценность соответствия эталону обучения в филиале «МИСиС», мы будем стремиться к тому, чтобы придерживаться всех необходимых параметров. 

 Для более продуктивной деятельности филиала мы надеемся получить у Вас, уважаемый Дмитрий Викторович, поддержку в полномасштабном техническом оснащении лабораторий. Мы также рассчитываем на то, что студенты этого филиала будут продолжать участвовать в дистанционных лекциях преподавателей с использованием современных телекоммуникационных и информационных технологий головного вуза, что, безусловно, является важным фактором процесса обучения.

 Дорогие друзья! 

 Развитие взаимоотношений двух наших государств имеет исторические корни, и поэтому мы гордимся и ценим дружбу между Таджикистаном и Россией. Для нашей страны очень важно сохранение прекрасного опыта прошлого и вложение не менее ценного вклада в будущее нашего партнерства.

 Важнейшим приоритетом взаимодействия Таджикистана и России, безусловно, является широкое гуманитарное и культурное сотрудничество. 

 Оно особо необходимо в сфере образования, поскольку именно здесь формируются ценностные параметры личности и реальное будущее наших народов и стран. 

 Очень важным представляется также решение проблем тесного взаимодействия в области науки и высоких технологий, ибо кооперация и совместные проекты в современных условиях жизненно необходимы и отвечают всеобщим  интересам. 

 Поэтому открытие филиала Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» в городе Душанбе стало поистине значительным событием в таджикско-российских отношениях и ещё одним свидетельством прочности наших культурно-гуманитарных связей. Думаю, что факт поддержки со стороны российского руководства нашей инициативы об открытии в столице нашего государства второго филиала, после открытия филиала МГУ, является нашим общим вкладом в сохранение и развитие единого образовательного пространства в рамках Содружества Независимых Государств.  

 Сегодня сфера образования стала одним из неоспоримых приоритетов в политике таджикского государства, и в этом плане развитие научных и гуманитарных связей с Российской Федерацией составляет её важнейший компонент.

 Наше взаимодействие в этой сфере началось в 1996 году, когда в Душанбе был открыть Российско-Таджикский Славянский университет, за короткий срок превратившийся в один из ведущих вузов нашей страны. Вслед за филиалом университета «МИСиС» в городе Душанбе в скором времени будет открываться филиал ещё одного из ведущих вузов Российской Федерации – Московского энергетического института. 

 В своём послании парламенту Республики в 2011 году я высказал свою точку зрения по поводу восстановления и возрождения горнодобывающей и металлургической промышленности. 

 Известно, что  Таджикистан как горная страна богат своими месторождениями драгоценных металлов и минералов. На сегодняшний день определены и изысканы более 400 месторождений различных элементов и минералов, для которых необходимо создание новых промышленных предприятий.

 Одной из целью создания этого филиала является целевая подготовка специалистов в области горно-обогатительной и металлургической отрасли промышленности. 

 Ещё одной целью создания данного филиала является усиление связи науки и производства, т.е. обучение студентов с привлечением их в реализации инновационных технологий, которая способствовала бы оснащению производства современными оборудованиями и технологиями, которые позволят более полноценно использовать природные ресурсы с целью производства продукции, конкурентоспособной на мировом рынке.

 В этом аспекте интересной представляется реализация стратегии инновационного образования научно-исследовательского технологического университета «МИСиС» и воплощения её в сфере образования и экономики нашей страны.

 «МИСиС» - исследовательский университет, сочетающий передовые образовательные технологии с серьезной научной деятельностью. С 2003 года «МИСиС» среди немногих других университетов аккредитован в качестве научной организации. 

 Мы надеемся, что с помощью Национального исследовательского технологического «МИСиС» в дальнейшем на базе его филиала будут созданы не одни инновационные центры и технопарки, где можно сконцентрировать процесс подготовки кадров и налаживание экспериментальных производств. В этом аспекте мы просим руководство университета содействовать и оказать помощь в разработке программы развития филиала.

 Нет сомнений в том, что открытие в Душанбе филиала столь престижного университета, будет эффективно способствовать повышению уровня подготовки современных кадров

 В нынешних  условиях независимый Таджикистан, обладающий огромными природными и производственными ресурсами, значительная часть которых ещё не используется, нуждается в специалистах различных отраслей, развитию которых они могут придать серьезный    импульс.   

 Мы осознаем, что сегодня, в век новых технологий и инноваций, нашей стране необходимо уделять ещё больше внимания науке и образованию, широкому внедрению достижений науки, техники и современных технологий, подготовке кадров, отвечающих высоким требованиям мировых стандартов.

 Учитывая значимость этих вопросов, мы с каждым годом увеличиваем финансирование сферы образования и надеемся обеспечить постепенное выполнение указанных задач. Только за последние пять лет бюджет системы образования увеличился более чем в четыре раза.

 Одним из важных социально-экономических вопросов является обеспечение эффективного развития и использования трудовых ресурсов.

 Следует сказать, что обеспечение их целенаправленного развития и соответствия профессионального образования экономическим потребностям страны остро ставят вопрос о постоянном и глубоком изучении спроса на рынке труда. В связи с этим, министерствам образования, труда и социальной защиты населения надлежит принять необходимые меры в этом направлении.

 Механизм подготовки кадров должен быть непосредственно связан с потребностями рынка труда и дальнейшим развитием различных отраслей национальной экономики.

 Такой механизм должен быть, как можно скорее адаптирован к современным условиям и задействован соответствующими государственными органами и структурами. Не следует забывать и о том, что человеческие ресурсы и их профессиональная подготовленность позволяют расширить экономические возможности страны и её вхождения в мирохозяйственные связи.

 Мы твердо убеждены, что Таджикистан и Россия, при широком сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами не только успешно реализуют стратегию своего национального устойчивого роста, но ещё и составят важные звенья высокоэффективного и многопланового регионального и международного взаимодействия.

 Возможности в этом направлении, безусловно, уникальные. Мы имеем огромный опыт общения друг с другом, достаточно высока степень экономической интеграции, во многом схожи процессы преобразований, происходящие в наших странах. Идеи дружбы, всестороннего сотрудничества и тесного взаимодействия соответствуют не только чаяниям наших народов, они также находятся в русле тенденций развития мирового сообщества.

 

Дорогие друзья!

 

 Еще раз позвольте поздравить всех вас со знаменательным событием и пожелать всего самого доброго, новых свершений на благо наших народов. Я уверен, что наши будущие выпускники все свои знания и силы отдадут служению Родине и процветанию наших стран. 

 

Благодарю за внимание.

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00