Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.04.201214:17

Генсек НАТО подверг критике заявление Хамида Карзая о провалах разведки

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подверг критике заявление президента Афганистана Хамида Карзая, связавшего недавнюю серию атак талибов в стране с провалами разведки, прежде всего сил НАТО, сообщает «Афганистан.ру».

Комментируя заявление президента, Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что деятельность разведки не может ликвидировать все угрозы нападений. «Мы действительно делаем всё, чтобы предотвратить подобные атаки, в сотрудничестве с афганскими службами охраны правопорядка и разведки, но, разумеется, никогда нельзя дать стопроцентной гарантии»,  – пояснил он.

В интервью телеканалу «Толо» генеральный секретарь североатлантического альянса заявил, что следует не искать виноватых среди союзников, а продолжить сотрудничество для противодействия подобным атакам. «Мы должны помогать друг другу»,  – добавил Расмуссен.

Хамид Карзай в понедельник назвал террористические атаки талибов в городах Кабул, Джелалабад, Гардез и Поле-Алам, произошедшие 15 апреля, провалом в работе национальной контрразведки и НАТО.

Как сообщила тогда пресс-служба управделами главы афганского государства, при этом Карзай высоко оценил самоотверженность сотрудников сил безопасности, предотвративших дальнейшую эскалацию вооруженного конфликта в этих городах и спасших жизни десятков мирных жителей.

По словам президента, «сотрудники сил безопасности со всей убедительностью продемонстрировали своему народу, что могут защищать самостоятельно свою землю».

Карзай дал поручение компетентным органам в кратчайшие сроки расследовать причины произошедшего и доложить о результатах ему лично.

По данным пресс-службы управделами президента, в терактах и нападениях в воскресенье в Кабуле, провинциях Нангархар, Пактия и Логар погибли четыре мирных жителя и 11 сотрудников сил безопасности, 32 гражданских и 46 сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Число жертв среди талибов достигло 36, один террорист был захвачен в плен.  

Ответственность за воскресные теракты в Афганистане взяли на себя талибы. Представитель талибов заявил, что основными целями атак были посольства Германии и Великобритании и штаб-квартира ISAF. По зданиям британской дипмиссии было выпущено не менее двух ракет. Еще три ракеты были выпущены по зданию популярного среди иностранцев и сотрудников посольств супермаркета недалеко от дипмиссии Германии.

Масштабные нападения в Афганистане были осуждены представителями международных организаций, в том числе ООН  и Евросоюза, а также отдельных стран ЕС,  США,  Канады,  Японии,  Ирана  и Пакистана.

Между тем, как сообщает РИА Новости со ссылкой агентство Франс Пресс, которое приводит заявление австралийского премьер-министра Джулию Гиллард, власти Австралии выведут большую часть войск из Афганистана в 2013-м, а не в 2014 году, как планировалось ранее.

В настоящее время на территории Афганистана дислоцированы порядка 1,5 тысячи солдат из Австралии, военнослужащие этой страны являются частью контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Их основная функция - обучение военных афганской армии для обеспечения безопасности в провинции Урузган. С 2001 года, как сообщает Франс Пресс, были убиты 35 австралийских военнослужащих.

По данным австралийской газеты Australian, процесс вывода австралийских войск из Афганистана может занять от 12 до 18 месяцев.

В операциях на территории Афганистана участвует многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент ISAF под командованием представителей НАТО.

Основные задачи обоих контингентов, по утверждению их руководства, - поиск и уничтожение боевиков афганского экстремистского движения «Талибан» и международной террористической группировки «Аль-Каида».

Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт в Нью-Йорке, совершенный боевиками «Аль-Каиды» 11 сентября 2001 года, когда с помощью двух пассажирских самолетов, захваченных террористами, были разрушены башни Всемирного торгового центра. Жертвами терактов 11 сентября стали 2 тысячи 974 человека, 24 числятся пропавшими без вести. Погибшими при терактах также считаются 19 террористов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251