Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.04.201215:43
Источник изображения: news.tj

Иран готов пойти на уступки в обмен на снятие западными странами санкций

«Тегеран готов уладить все разногласия по поводу своей ядерной программы в обмен на снятие западными странами санкций», - заявил по итогам переговоров в Стамбуле глава МИД Ирана Али Акбар Салехи. 

В Стамбуле прошла встреча представителей «шестерки» международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) с иранской делегации. Стороны обсуждали ядерное досье Ирана. По завершении встречи в Турции верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон заявила, что Тегеран и страны «шестерки» договорились провести следующий раунд переговоров по иранской ядерной программе в мае в Багдаде.

«Мы хотим теперь перейти к устойчивому процессу диалога. Мы будем руководствоваться принципом пошагового подхода». «Мы встретимся 23 мая в Багдаде», - цитирует слова Эштон Радио Свобода.

В свою очередь, представитель Ирана Саид Джалили сообщил на пресс-конференции, что одним из предметов дальнейших переговоров будет требование Тегерана снять с него международные санкции. Он утверждал, что Ирану для его мирной атомной программы необходимо обогащение урана до 20-процентной чистоты, передает Интерфакс.

Джалили назвал «позитивным» подход стран «шестерки» к переговорам с Ираном и отметил «стремление другой стороны к диалогу и сотрудничеству». По его словам, дальнейшие переговоры будут основаны на строительстве мер доверия, в том числе в ядерной области.

Впервые за последнее время США выразили сдержанную позицию, назвав переговоры «первым позитивным шагом», хотя и не сняли санкции против Ирана. «Диалог – это еще недостаточное основание для отмены санкций, и мировое сообщество ждет от Ирана конкретных действий», – пояснил заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Родс, пишет «Коммерсантъ».

Накануне переговоров в Стамбуле американские официальные лица сообщили, что США будут добиваться от Ирана конкретных шагов, которые продемонстрируют, что его ядерная программа не направлена на создание вооружений. «Мы будем судить о намерениях Ирана по его действиям, а не по его словам», - подчеркнул пресс-секретарь президента США Джей Карни.

Тот факт, что США ожидают от Ирана конкретных шагов, подтвердила и официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. По ее словам, иранское руководство заявляло на самом высоком уровне, что у них нет намерений разрабатывать ядерное оружие, и «если это соответствует действительности, то тогда им будет достаточно просто продемонстрировать это к удовлетворению всего международного сообщества».

Госсекретарь Хиллари Клинтон ранее перечислила шаги, которые мог бы предпринять Тегеран в доказательство мирного характера своей ядерной программы. В их числе - вывоз из страны запасов высокообогащенного урана, отказ от производства урана со степенью обогащения более 20%, открытие своих ядерных объектов для инспекций Международного агентства по атомной энергии, напоминает  ИТАР-ТАСС.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267