Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.04.201210:43
Источник изображения: news.tj

Камера, как второй дом

Каждый раз, бывая в Республике Польша, в стране, которая была совсем недавно в составе социалистического лагеря, а теперь совсем молодой республике, я задаюсь вопросом: почему мы едем перенимать опыт в страну, которая почти того же возраста, по независимости от СССР, как и независимый Таджикистан?

ГРУППА преподавателей юридического факультета Таджикского национального университета во главе с заведующим кафедрой Уголовного права факультета выехала для ознакомления с незаменимым опытом Польши - одной из первых стран Европы, которой удалось безболезненно реформировать пенитенциарную систему страны. О том, почему безболезненно, будем говорить ниже. Очень часто такого рода поездки проходят, перед тем как начать процесс реформы в какой-либо области, выступая как первый шаг к последующим действиям и разработкам стратегии или, как модно сейчас называть, концепции, исходя из увиденного и услышанного, но не в этот раз. Вот уже третий год юридический факультет готовит специалистов-юристов, которые будут работать в управлении исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции, в народе больше известное, как тюремное управление. Разработав специальную программу, учебные модули и учебник для студентов-юристов, наша группа преподавателей собралась в путь с надеждой также поделиться и своими достижениями в области образования для специалистов пенитенциарной системы.

«Динь добрий»

Нашу небольшую группу встретила польская делегация Главной тюремной службы Польши (Служба), представители которой, тысячу раз извинившись за то, что погода не такая теплая, как в Таджикистане, привезли нас в гостиницу. Успев только переодеться и освежиться после долгого перелета, мы выехали на встречи, согласно запланированной месяц назад программе. Программа была насыщенной (спасибо организаторам обеих стран). Первым делом таджикская группа посетила СИЗО города Варшава – Мокотув.

Чистая приёмная СИЗО, нет толпы из желающих родственников, которые пытаются передать подготовленные «передачки». Услужливый сотрудник приёмной открыл дверь, поприветствовав нас очень знакомыми словами: «Динь добрий». Невольно услышав шепот нашей делегации, он понял, что разговор идет о возможном, заранее подготовленном сценарии к приезду иностранных делегаций. Но спустя буквально минуту все сомнения канули в лету, когда нас вышел встретить сам директор учреждения. В своём кабинете, скромном до невозможности (3х4 кв.м., компьютер, четыре стула, журнальный столик и шкаф с полочками, на которой виднеется миниатюрная монгольская юрта - подарок от гостей из Монголии) прошла одна из интереснейших встреч, в ходе которой мы узнали об основах работы Службы, самого варшавского СИЗО, работе с персоналом и, в частности, о системе образования и переподготовки кадров. Все это необходимая информация и опыт, который мы приехали перенимать. Вдоволь насидевшись с нами в кабинете, директор СИЗО пригласил нас посмотреть само учреждение изнутри.

Комфортная «зона»

Особенность тюрем Польши заключается в том, что в одной камере сидят от одного до четырех заключенных. (Для сравнения, в таджикских исправительных колониях в одной камере казарменного типа содержатся до 100 человек.). В камере, кроме обычной кровати и санузла, заключенные имеют право пользоваться телевизором, радио- и аудиооборудованием, утюгом и даже микроволновой печью. Конечно, покупается это всё за счет самого заключенного или его родственников.

После долгого обхода нескольких блоков нам показали «тюрьму в тюрьме» - блок для особо опасных преступников, которые находятся под круглосуточным видеонаблюдением, в камерах повышенной комфортности, но по одному. Кстати, персонал - и женщины, и мужчины - высокие и крепкие, подготовлены специально для работы в местах лишения свободы.

Своя школа; храмы (мечеть-синагога-церковь) в одном помещении для верующих заключенных; уроки английского языка; оплачиваемая работа (почти 70% заключенных работают в самих учреждениях или за его пределами, получая заработную плату на свой отдельный счет), а также сотрудники учреждений с буклетом Европейской Конвенции о правах и свободах человека в кармане - вот что нам удалось увидеть в данном учреждении.

Мы также посетили СИЗО-тюрьму для женщин в Грухов, в отдельных блоках которого также содержатся мужчины, изолированные полностью от женской части. Особенностью системы тюрем в Польше является их подход к индивидуальным программам для каждого осужденного с самого первого дня нахождения в учреждении и конечно с желания самих заключенных. Побеседовав с психологами и педагогами тюрем, нам стало ясно, почему почти 70% заключенных соглашаются на индивидуальные программы исправления и прибегают к помощи педагогов для скорейшей ресоциализации в обществе после выхода на свободу. Целая серия «льгот» предусмотрена для тех, кто придерживается программы: ежедневные свидания с родными, возможность УДО (условно-досрочное освобождение), а также большее количество часов для прогулок и выбор предлагаемых оплачиваемых работ как в самом учреждении, так и за его пределами. Данные программы работают, и, как показали статистика и последние данные, количество лиц, вернувшихся в «зону» после освобождения, стремительно падает.

Полезная альтернатива

В начале 2000-ых годов одной из основных проблем Польши была переполненность тюрем на 30-40%. Собрав все заинтересованные стороны и обсудив проблему, было принято решение попросить у военных несколько казарм. Но проблема не решилась, и через пару лет она стояла намного острее, нарушая все существующие стандарты соблюдения прав человека во время отбывания наказания. Тогда начали уделять больше внимания альтернативным видам наказания, нежели просто сажать в тюрьму. Итак, наша группа посетила головной офис службы электронного мониторинга за лицами, которые осуждены на альтернативные меры наказания, одним из которых является домашний арест. Директор мониторинговой службы, в звании генерала проработав главой Главной тюремной службы в течение длительного времени, взял на себя руководство новой службы. Встретил нас генерал очень тепло, с порога сказав, что без ума от Таджикистана, от его природы и добрейших людей. Мы были ошарашены, но генерал объяснил, что в течение 4 лет работал с таджикскими юристами и знаком не понаслышке с гостеприимством и добротой таджикского народа. После такого приема, почувствовав гордость за свою страну и наших практикующих юристов, мы долго не могли отойти от темы про нашу страну, чтобы начать беседу о самой мониторинговой службе.

Начав работу всего 1,5 года назад и с 3-мя осужденными, мониторинговая служба наблюдает за более, чем 4 тысячами осужденных с помощью электронного браслета на ноге или руке, по желанию осужденного, и небольшой базой, работающей до 200 метров. Таким образом, осужденный отбывает наказание в своём доме, ходит на работу, посещает церковь, но в случае отлучения от графика, который ему назначается судом, привлекается к ответственности с изменением меры наказания, то есть его просто переселяют в тюрьму. Данная служба работает не только с осужденными, но и с судьями и прокурорами, для того чтобы применение альтернативных мер наказания стало правилом, нежели исключением, что подтверждается опять-таки статистикой: за последние два года количество заключенных в тюрьмах снизилось на 30%. И впервые в истории Польши тюрьмы не перегружены благодаря альтернативным мерам наказания, которые благоприятно влияют на исправление осужденных лиц. Вот такой вот безболезненный процесс реформирования пенитенциарной системы.

Время признавать ошибки

В независимом Таджикистане процесс реформирования начался давно, еще в прошлом веке, и по инициативе многих международных организаций было проделано огромное количество исследований, предложено много идей, проведено несметное количество тренингов и семинаров и объезжено полмира для поиска идеальной системы. К сожалению, реформа не произошла, даже больше - теперь в закрытые учреждения не имеет допуска даже международная организация Красный Крест, представители которой проводят визиты в закрытые учреждения всего мира, за исключением некоторых, и докладывают о результатах только государству, для того чтобы были изменения в лучшую сторону.

Мы, иностранцы, которые приехали из другой страны в Польшу, без проблем получили доступ в две польские тюрьмы. У себя же в стране мы не можем получить разрешение даже для проведения обычного мониторинга о соблюдении прав лиц, находящихся в зарытых учреждениях.

Надеюсь, когда-нибудь мы будем с гордостью говорить, что провели реформу пенитенциарной системы, которая является показателем демократического государства, где права всех лиц, в том числе задержанных и заключенных, соблюдаются, и они выходят на свободу готовыми изменить свою жизнь в лучшую сторону, а не возвращаются обратно в неволю спустя пару месяцев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кахрамон Сангинов,юрист
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00