Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

17.04.201210:48
Источник изображения: Вечерка

«Культура – это то, что остается, когда все остальное забыто»

7 видных деятелей Содружества независимых государств стали лауреатами Межгосударственной премии «Звёзды Содружества», учреждённой  Советом по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ (СГС) и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС).

Торжественная Церемония награждения лауреатов Межгосударственной  премии «Звезды Содружества» состоялась 13 апреля в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки. Вручал премию  Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

- Я убежден, что культурные и научно-образовательные связи не менее важны, чем связи экономические. Ведь это – сфера, где у нас фактически нет препятствий и барьеров, а есть искреннее стремление наших граждан и народов, которое всегда поддерживалось и поддерживается политической волей руководства наших стран. – отметил Нарышкин. – На мой взгляд, развитие гуманитарных связей является необходимым условием для углубления интеграционных процессов на пространстве СНГ. Напомню, что наука, культура и образование являются очень важным, мощным, но еще пока недостаточно используемым ресурсом модернизации экономики. И уже сегодня необходимо активнее использовать и успехи, и возможности в этой сфере для создания Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза. Я надеюсь, что Совет и Правление Фонда обратят на это внимание.

Лауреатами Межгосударственной премии стали:

- В области науки и образования – Каскабасов Сеит Аскарович из Казахстана. Он заведующий Отделом фольклора Института литературы и искусства имени М.О. Ауэзова, доктор филологических наук, профессор.

Выдвинутая им концепция развития прозаического фольклора и жанровая классификация устной прозы получили признание и используются в фольклористических трудах ученых России и тюркских республик СНГ. Он опубликовал более 300 работ по вопросам истории искусства, литературы и теории фольклора, и его книги пользуются большой популярностью у научной общественности. Кроме того, за последние годы Сеит Аскарович организовал более 10 республиканских научных конференций,  и 2 из них – под эгидой ЮНЕСКО.

Вторую и третью премии в области науки и образования решено не присуждать.

- В области литературы и  искусства – Давоян Размик Никогосович из Армении. Он поэт, общественный деятель.

Сегодня на его счету – более 20 изданных книг на армянском, русском, чешском и английских языках. Многие произведения поэта давно вошли в вузовские и школьные учебники, по его творчеству написаны и пишутся диссертации литературоведами и лингвистами. Имя Давояна включено в известный французский  «Большой энциклопедический словарь Ларусса» (1977 г.). Размик Никогосович удостоен многих премий и наград.В разное время Размик Нокогосович занимал такие высокопоставленные посты как ответственный секретарь Комитета по государственным премиям Армении, председатель правления Союза писателей Армении и советник Президента Республики Армения.

Также в этой номинации – Ярмоленко Анатолий Иванович из Беларуси. Он художественный руководитель ансамбля «Сябры»,    обособленного структурного подразделения «Белконцерт» учреждения «Белорусской государственной ордена Трудового Красного Знамени филармонии». 

Анатолий Иванович – народный артист республики Беларусь, бессменный солист и руководитель легендарного ансамбля «Сябры». Свою творческую деятельность он начинал в Ансамбле песни и пляски Бакинского Дома офицеров Закавказского военного округа, а позже он был принят солистом в Гомельскую областную филармонию, где выступал в составе различных музыкальных коллективов. В 1973 году был основан ансамбль «Сябры», и с тех пор творчество Анатолия Ивановича Ярмоленко неразрывно связано с этим коллективом.

И Махмадов Мухаммад-Али из Таджикистана. Актер, режиссер.

Мухаммад-Али – один из наиболее ярких актеров и режиссеров своей страны, которому в 1984 году было присвоено звание Заслуженный артист Таджикистана. На его счету – ряд выдающихся театральных ролей в театре «Полуостров», где он играл с 1986 по 1992 год, а также более 40 ролей в кино.

Актер создал яркие образы героев  в таких лентах, как  «Потомок белого Барса» («Киргизфильм»),  «Благословенная Бухара» (Казахфильм), «Семейные тайны» и «Заложник» (Таджикфильм) и другие. Фильмы с участием господина Махмадова награждались дипломами и призами на различных кинофестивалях, в том числе и международных. Мухаммад-Али Махмадов награжден многими наградами и почетными званиями Республики Таджикистан.

- В области гуманитарной деятельности – Алиева Мехрибан Ариф гызы из Азербайджана. Она Президент Фонда Гейдара Алиева, Посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО.

Мехрибан Ариф гызы Алиева – Первая леди Азербайджана, хорошо известна в стране и за ее пределами своей меценатской и благотворительной деятельностью. Широкомасштабными проектами, которые осуществляет под ее руководством Фонд Гейдара Алиева, охвачены все жизненно важные сферы страны – образование, наука, культура, экология, спорт, религия и другие. Строительство новых клиник и школ, реставрация мечетей,  храмов и религиозных памятников иных конфессий, возрождение культурных традиций, поддержка современного искусства и пропаганда культурного наследия составляют далеко не полный перечень деятельности Мехрибан  Алиевой. Она – член Исполкома Национального Олимпийского комитета, Президент Федерации гимнастики Азербайджана.

За выдающиеся достижения в служении высшим идеалам человечества в 2007 году она была удостоена премии Всемирной Организации Здравоохранения, а также Международной премии «Золотое сердце».

Госпожа Алиева активно занимается вопросами усиления роли женщины в обществе, охраны и укрепления здоровья матери и семьи. По ее инициативе в Баку построены уникальный Центр мугама и Музей современного искусства. Проведен в 2011 году  Всемирный форум по межкультурному диалогу. В 2010 году госпожа  Алиева была удостоена офицерской степени Ордена Почетного легиона Франции, а также «Золотой медали» ЮНЕСКО и премии «Служение тюркскому миру». В прошлом году она была удостоена золотой медали Форума Кранс Монтана.

Мехрибан Алиева – почетный профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, выпускницей которого является. Возглавляет Оргкомитет по проведению в Азербайджане Международного музыкального конкурса «Евровидение -2012».

Также в этой номинации – Джунусов Ибрагим Коджоназарович из Кыргызстана. Министр культуры и туризма Кыргызской республики

Ибрагим Коджоназарович – Народный артист Кыргызстана. Он является автором почти 200 песен, 60 из которых вошли в золотой фонд Кыргызского государственного радиовещания и репертуара Союза композиторов Кыргызской Республики. С  февраля по апрель 2010 года Ибрагим  Коджоназарович возглавлял Государственного агентства культуры при Правительстве КР. С октября по декабрь 2010 года – депутат  Жогорку Кенеша КР V созыва. С декабря 2010 года по декабрь 2011 он был Вице-премьером Кыргызской Республики. Много времени господин Джунусов уделяет благотворительной деятельности, оказывает посильную помощь детским домам и домам престарелых, поддерживает талантливую молодежь.

И – Бокерия Лео Антонович из России. Он руководитель Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Российской Академии медицинских наук, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации»

Лео Антонович  – ведущий кардиохирург России, известнейший ученый и научный деятель. Он является главным кардиохирургом Минздрава, президентом Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» и членом Общественной палаты Российской Федерации.

Господин Бокерия – основоположник множества инновационных методов, применяемых в диагностике и хирургии во всем мире. 6 февраля 2012 года Лео Антонович стал официальным доверенным лицом Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Межгосударственная премия «Звезды Содружества» присуждается ежегодно за крупный вклад и достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности, которые соответствуют уровню мировых достижений и способствуют гуманитарному сотрудничеству стран СНГ.

Премия «Звезды Содружества» состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата премии и удостоверения к нему. В каждой из трех номинаций присуждаются три премии, в размере двух миллионов российских рублей каждая.

В торжественной церемонии приняли участие лауреаты прошлого года, представители научной и творческой интеллигенции из стран Содружества, члены СГС и Правления МФГС, представители министерств и ведомств стран СНГ, дипломатический корпус.

- Я считаю, что нужно поддерживать молодые таланты, чтобы в номинациях Межгосударственной премии «Звёзды Содружества» участвовали люди до 40 лет. В Советское время была налажена система, проходя шаг за шагом, они становились звездами. Тогда был золотой век для культуры. Сейчас мы потеряли эту системы, тех людей и не знаем что происходит. Необходимо, обратить внимание на талантливых людей в республиках, это будет колоссальная поддержка, – отметил Исполнительный директор МФГС Армен Смбатян.

- В политике надо опираться на ярких людей в странах. Они очень многое могут сделать, – сказал в заключении А. Смбатян.

Гульнора Амиршоева, Москва

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО
19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии
19.0809:20Мигрант с натуры
19.0808:22В Душанбе «с молотка» уйдут «крутые» автомобильные номера


Самое обсуждаемое

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258