Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

17.04.201215:50
Дорин Киртоакэ. Фото с сайта pan.md
Дорин Киртоакэ. Фото с сайта pan.md
Источник изображения: Lenta.ru

Молдавский политик обвинил власти в вассальной зависимости от России

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ раскритиковал позицию молдавских властей по отношению к спецпредставителю РФ по Приднестровью Дмитрию Рогозину, сообщает Vesti.md. Он заявил, что в истории с назначением Рогозина руководство Молдавии повело себя непоследовательно.

Киртоакэ напомнил, что молдавские власти, узнав о назначении спецпредставителя РФ в непризнанном Приднестровье, сначала выразили недовольство и потребовали от России объяснений. Однако вскоре после Рогозин посетил Молдавию и был принят представителями молдавского руководства.

"Когда делаются на публику одни заявления, а на деле все по-другому, понятно, что здесь что-то не так. Вассальность", - заявил мэр. Он добавил также, что при назначении спецпредставителя России по Приднестровью Молдавия была "унижена и поставлена на колени".

Дорин Киртоакэ является одним из лидеров Либеральной партии Молдавии. Эта партия входит в правящую парламентскую коалицию и выступает за сближение с Румынией. Ранее Киртоакэ уже критиковал действия России в отношении Приднестровья. В сентябре 2011 года, комментируя послание премьер-министра РФ Владимира Путина одной из партий непризнанной республики, мэр заявил, что это можно расценивать как признание Приднестровья со стороны России и "плевок в лицо" Молдавии.

Должность спецпредставителя РФ в Приднестровье была введена в конце марта, на нее был назначен Дмитрий Рогозин, занимающий пост вице-премьера. На аналогичные должности представителей в Абхазии и Южной Осетии были назначены губернатор Кубани Александр Ткачев и глава Северной Осетии-Алании Таймураз Мамсуров.

МИД Молдавии в связи с назначением Рогозина отметил, что это не обсуждалось с молдавской стороной. В свою очередь, вице-премьер республики Евгений Карпов выразил недовольство тем, что о назначении республика не была извещена заранее. Он также заявил, что "разъяснения должны быть получены как можно скорее".

В посольстве РФ на претензии ответили, что "подобные назначения являются суверенным делом каждого государства и ни с кем не согласовываются".

Рогозин посетил Молдавию 16 апреля. С ним встретились министр экономики Валерий Лазэр, премьер-министр Влад Филат и президент Николае Тимофти.

Напомним, что Россия официально не признает независимости самопровозглашенной республики Приднестровье, однако оказывает ей экономическую помощь. Власти Молдавии, считающие Приднестровье молдавской территорией, неоднократно требовали вывести оттуда российские войска, выполняющие миротворческие функции. Москва и Тирасполь призывы к пересмотру миротворческого формата отклоняют.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278