Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.04.201210:55
Источник изображения: news.tj

«Нигох»: Лишить свободы чиновников

Еженедельник «Нигох» призывает привлечь к уголовной ответственности таджикских высокопоставленных чиновников.

В редакционном материале «Гумонбаршудагон» (Подозреваемые) журналисты призывают лишить свободы от 2 до 5 лет четырех правительственных чиновников - А. Хукумова, М. Зувайдова, С. Шарофиддинова и Г. Шерали за «преступное бездействие».

Поводом для статьи стали перекрытие узбекского газа и демонтаж железной дороги на участке Галаба-Амузанг со стороны Узбекистана. По мнению журналистов, в результате недальновидности этих четырех чиновников сегодня общество и Таджикистан находятся перед лицом опасности.

«Обратимся к статье 315 УК РТ (бездействие на службе), в которой предусматривается наказание для бездействия госслужащего – лишение свободы от 2 до 5 лет. Наказание в связи с тем, что в результате бездействия лица пострадали общество и государство»,- обосновывают журналисты.

Далее приводятся конкретные основания, по которым следует упрятать в тюрьму каждого из названных чиновников.

«В результате бездействия главы «Рохи охани Точикистон» (Таджикская железная дорога) Амонулло Хукумова только само учреждение получит ущерб в 1,5 млн. сомони… А по данным органов Хатлонской области, демонтаж железной дороги Галаба-Амазунг принес экономике области ущерб в размере 14 миллионов сомони, - в частности, говорится в материале. – Директор предприятия «Таджикцемент» Махмадсаид Зувайдов должен был заранее знать и предпринять меры, чтобы его предприятие не приостановило свою работу… Что сделал «Таджиктрансгаз» с того момента, как объем импорта узбекского газа уменьшился и почему не ищет альтернативных источников, в том числе выработки газа из угля?.. С 2007 года министр энергопрома Гул Шерали не смог поднять свою сферу, управлять ее рисками».

В интервью Би-Би-Си Саймуддин Дустов, учредитель газеты "Нигох" заявил, что в газетной статье приведены факты, которые говорят о составе преступления, а остальное - дело соответствующих органов.

- Наша миссия выполнена, а оценка их ответственности отныне будет возложена на народ, - подчеркнул Дустов.

Предложение газеты «Нигох» «АП» прокомментировал юрист Шухрат Кудратов: - Ссылка на статью 315 УК РТ редакцией «Нигох» является в данном случае неуместной, так как по данной статье можно привлечь к ответственности только лицо, не являющееся должностным. Но перечисленные в статье люди являются руководителями ведомств и предприятий, и поэтому они являются должностными лицами. В их действиях можно увидеть неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, то есть халатность (ст. 322 УК РТ).

Каждый гражданин или юридическое лицо, если считает, что из-за халатности названных руководителей ему был нанесен крупный ущерб, он может обратиться с заявлением в компетентные органы страны, следуя статье 322 УК РТ. Соответствующие международные прецеденты существуют.

Для привлечения должностного лица к уголовной ответственности необходимо точно уяснить круг его прав и обязанностей (служебную компетенцию), которые должны были выполняться чиновником. Вместе с тем нужно установить, имелась ли у должностного лица реальная возможность осуществить свои служебные полномочия.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298