Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.04.201210:26
Источник изображения: news.tj

Парк «особого режима»

Столичная мэрия намерена вводить плату за вход в некоторые парки Душанбе. Жители столицы разделились во мнениях.

Администрация Душанбе поручила соответствующим структурам всесторонне рассмотреть вопрос об организации на базе действующих парков культуры и отдыха государственных учреждений в целях их более эффективного функционирования для досуга жителей и гостей столицы. Об этом «АП» рассказал пресс-секретарь столичной мэрии Шавкат Саидов.

- Структурным подразделениям столичной мэрии дано поручение изучить и представить свои предложения в рамках закона для введения платы за вход в столичные парки Садриддина Айни, Рудаки и Дусти. Если на рассмотрение руководства мэрии поступят предложения о введении платы за вход, то посетители, в основном, молодежь, будут ответственней относиться к имуществу и не позволят недостойно вести себя в общественном месте, - отметил он.

Директор столичного парка Рудаки и мемориального комплекса Исмоила Сомони Набот Авезов в интервью «АП» рассказал, что на данный момент вход в парк осуществляется на бесплатной основе.

- Если мы сделаем ограждение и соответственно поставим службу безопасности, будем взимать плату за вход. На сегодняшний день - это самое оптимальное решение. Молодежь ведет себя крайне некультурно. Посмотрите, сколько мусора собирают работники за день, хотя есть урны. То скамейки перенесут с одного конца парка в другой, то пьянствуют, грубят и бьют осветительные фонари или устраивают дебош. Это неуважение к труду работников парка, а за каждым ведь не уследишь, - жалуется директор.

По его словам, недавно поздно вечером пьяный молодой человек разбил в парке несколько фонарей.

- Мы остановили его своими силами. Как оказалось, он сын работника силовых структур, пообещал восстановить испорченное имущество, но пропал. В прошлую неделю, также вечером, трое нетрезвых молодых людей пристали к девушке, избили ее. Долго мы ждали милицейский патруль. Если поставить ограждение и свою службу безопасности, таких случаев, наверное, не будет. Но механизм пока еще не решен. И я хочу призвать жителей столицы к бережному отношению к природе и труду работников парка, - отметил собеседник.

«Мы рассчитываем не столько на сознательность, сколько на порядочность, - говорит главный инженер парка Рудаки Мансур Сатторов. - В каждой бочке меда - ложка дегтя. Молодые люди собираются в парке, в нетрезвом состоянии ломают фонари и скамейки, раскидывают мусор... Вы посмотрите, что тут творится по ночам. Для нас это не столько финансовый ущерб, сколько моральный. Мы расстроены, в то же время бессильны. Думаю, нужно ставить ограждение и вводить плату за вход. Но руководство пока не сориентировалось в том, как это должно быть организовано, а молодежь продолжает вести себя не очень порядочно».

- Если они установят ограждение вокруг парка, то, скорее всего, вход на его территорию станет платным. Я здесь гуляю с внуком почти каждый день, и для меня, скромной пенсионерки, это станет очень накладно, - жалуется жительница столицы Дильбар.

- В таких местах обязательно нужно устанавливать заборы. Это нормальная практика во всем мире, и ее цель - защищать столичные парки. В частности, нужно чтобы в ночное время парки не оставались без присмотра, для этого нужно привлекать охрану, - утверждает другой житель столицы Одил Нуруллоев. - Однако этого недостаточно. Надо беречь парки. Чтобы не ломали лавочки и не воровали фонари.

- Определенная символическая плата, конечно, нужна, - замечает аспирантка Марина. - Главное, чтобы эти деньги направлялись непосредственно на благоустройство парка.

По мнению гостя столицы Александры Сиволаповой, введение платы за вход вызовет еще больше вопросов.

- Понадобятся для этого кассир, билеты и прочее. А учитывая, что парк зачастую посещают пожилые люди, студенты и мамаши с колясками, число посетителей существенно уменьшится, - считает она.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0111:51Telia Sonera: Таджикистан пытается незаконно взыскать налоги с Tcell
19.0111:06Налоговые органы Таджикистана оштрафовали Tcell на 155 миллионов сомони
19.0110:22Более 200 иностранцев выдворены из Таджикистана за нарушения миграционного законодательства
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314