Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

17.04.201210:43
Источник изображения: news.tj

Парвина Юсуфи везет из Бишкека главный приз джаз-фестиваля

В Бишкеке завершился ежегодный джаз-фестиваль под символическим названием «Караван», в котором приняли участие, как известные музыканты, так и начинающее поколение джазовой культуры из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Германии, Австрии, США, Турции, Норвегии и Швейцарии.

На протяжении трех дней с 13-го по 15-е апреля любители джазовой музыки бурными аплодисментами встречали каждую группу, как участников VII Международного фестиваля «Джаз. Бишкек. Весна», так и его гостей.

Парвина Юсуфи и «Джаз Бэнд», представлявшие Таджикистан выступили в первый день мероприятия. Несмотря на то, что выступление наших участников выпало на пятницу 13-е, для них это число оказалось более чем удачным. Парвина возвращается победительницей – она удостоена Первого приза фестиваля и Приза зрительских симпатий. В прошлом году таджикская группа «Авесто» тоже завоевала Первый приз этого фестиваля.

На закрытии фестиваля зал взорвался от восторга во время награждения Парвины Юсуфи, тем самым, выражая джазовой исполнительнице из Таджикистана свои симпатии. Слушатели были покорены ее неподражаемым голосом, ее неподдельным талантом. Как призналась кыргызская журналистка в своем блоге: «… шикарному голосу Парвины Юсуфи из Таджикистана может позавидовать Бейонсе…».

В рамках фестиваля прошел III центральноазиатский семинар «Этноджаз в Центральной Азии», на котором выступил продюсер Бехруз Зеваров с темой «Музыкальные жанры и их развитие в Таджикистане сегодня». Участники семинара отметили, что в выступлении Б. Зеварова была отчетливая картина анализа музыкального развития по отдельным жанрам в Таджикистане.

Редакция «АП» связалась с Бехрузом Зеваровым в Бишкеке и узнала о дальнейших творческих планах Парвины Юсуфи, продюсером которой он является сейчас.

- Уже есть предложение от кыргызских коллег-организаторов провести сольный концерт Парвины Юсуфи и инструментальной группы «ДАДШ» в Бишкеке в октябре нынешнего года. И даже намечена дата запланированного концерта – 12 октября число. Это одно из нескольких приглашений, которые мы получили по завершению фестиваля. Не буду раскрывать все карты, со временем поклонники творчества Парвины узнают подробности о ее дальнейших творческих планах. Скажу лишь, что ее уже пригласили принять участие на других международных джазовых фестивалях, есть предложения на сольные выступления, - рассказал Бехруз Зеваров.

- Бехруз, мы бы хотели поговорить и с Парвиной, узнать о ее ощущениях, настроении…

- Я бы сам тоже хотел поговорить с ней (смеется). Она со дня своего выступления окружена толпами поклонников. Но, смею вас уверить, что она счастлива, полна сил, энергии и новых планов «громадье». Парвина перед началом фестиваля говорила, что ее цель завоевать не приз, а сердца зрителей и слушателей. Ей удалось больше того, чего она хотела, и это ее конечно же радует и вдохновляет.

- В начале нашей беседы вы сказали о том, что в октябре с Парвиной в Бишкеке выступит инструментальная группа «ДАДШ», хотя на фестивале она выступила в сопровождении музыкантов «Джаз Бэнд»-а. Расскажите, пожалуйста, немного об этих группах.

- «Джаз Бэнд» - это музыканты, сотрудничающие с Парвиной в следующем составе: Джурабек Умаров – клавишные, Ильхом Мухиддинов – гитара, Далер Каландаров – гитара, Александр Малашев – ударные и Шахбоз Каримов – саксофон. В последние годы музыканты гармонично слились в единое целое, создав пространство для широко открытых импровизаций. «Джаз Бэнд» прилежно аккомпанируют своей экстраординарной вокалистке. Новые идеи подхватываются молниеносно и развиваются все глубже. В своем творчестве музыканты синтезируют современную джазовую музыку и восточную этническую музыкальную культуру. В репертуаре группы эстрадно-джазовые произведения как зарубежных, так и советских композиторов. Основные направления: «Поп», «Блюз», «Фолк», «Этно-джаз» и «Джаз рок». Это, что касается «Джаз Бенд»-а. Но на сольном концерте Парвины ребята будут выступать с нею практически в том же самом составе, кроме Ильхома Мухиддинова, у него на это же время запланированы творческие работы в других проектах. Обратите внимание на заглавные буквы имен музыкантов – участников «ДАДШ» и вы заметите, что они (Джурабек Умаров – клавишные, Александр Малашев – ударные, Далер Каландаров – гитара и Шахбоз Каримов – саксофон) и создали название новой группы. Так, что работать будем тем же родным составом.

- Что же, мы желаем вам покорение новых творческих высот, еще больших побед!

- Спасибо! До встречи. Да, вспомнил, Парвина перед отъездом на фестиваль говорила: «Встречай Бишкек, Парвину!», теперь же я хочу сказать: «Встречай Душанбе свою героиню!». Возможно, громко сказано, но если бы видели, как здесь полюбили Парвину, и как все покорены ее талантом, вы бы, не задумываясь, со мной согласились.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда РАХМАТОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266