Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.04.201208:57
Источник изображения: news.tj

Письмо Владимиру Владимировичу Путину

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Пишет Вам правовед и журналист из Таджикистана. Прежде всего, сердечно поздравляю Вас с всенародным избранием Президентом Российской Федерации. Уверен, что весь Таджикистан был за Вас.

Ни для кого не секрет, что распад великой державы - Советского Союза, нашей тоже Родины, оказал свое действие на все (бывшие) союзные республики и экономически, и политически, и культурно, и психологически. К сожалению, в своем большинстве все произошло не в интересах бывших советских, а ныне независимых стран и их граждан.

В то время, как в Европе, других регионах мира наблюдался интеграционный процесс, на территории бывшего Союза как-будто по чьему-то плану шло размежевание, отчуждение, и эти разрушительные планы продолжаются до сих пор. Здесь я не говорю о торговых, экономических и других народнохозяйственных наших отношениях.

Хочу сказать только о том, что исчезают многонациональная культура, литература в постсоветском этнокультурном пространстве. Да, мы были единым советским народом с единой культурой. Но нельзя отрицать и того, что и наши национальные культуры все же жили, и шло взаимное обогащение.

Культура и литература, которые в союзные времена создавались трудом миллионов человек в течение многих лет, и сегодня, несомненно, имеют мировое значение, достойное бывшей великой державы. Надо сказать правду - советское воспитание, культура и литература находились на очень высоком моральном, этическом и патриотическом уровне.

Сегодня же во всех странах бывшего Союза они постепенно уходят в прошлое, а их место занимают чуждые по темам, идеям «произведения», которые называется «передовой западной культурой». И это чуждое несет страхонагоняющий, аморальный и неонацистский характер, то есть на постсоветском пространстве все больше усиливается западное влияние.

К тому же искажается наша общая история, история Великой Отечественной войны. Еще Шолохов в «Поднятой целине» «предупреждал», как будут нас «уничтожать». А значит, толковать по своему, «поворачивать» нас в своих интересах. А справедливую победу, достигнутую мужеством, отвагой, патриотизмом, бесстрашием советских солдат и офицеров, являющуюся свидетельством единства и дружбы народов, стараются теперь умалить, перечеркнуть их заслуги, представить их меньше, чем было на самом деле.

У таджиков есть пословица «В отсутствии льва и тигра лиса и шакал чувствуют себя в их шкуре». Именно отсутствие наших культурных, литературных связей подбадривают такие силы. Необходимо приложить все усилия к сохранению того, советского, культурного наследия.

Думаю, здесь могут помочь сильные культурные традиции прошлого - проведение совместных фестивалей, встреч, издание журналов и газет, книг, проведение совместных телепередач и так далее.

Особое внимание, считаю, нужно уделить прежним советским деятелям, которые трудились во времена Союза, внесли значительный вклад в развитие культуры, литературы, и есть те, кто жив и сейчас.

Одной из таких личностей является известный народный поэт Таджикистана, лауреат Госпремии СССР, устод Мумин Каноат. Это великий таджикский поэт - певец и пропагандист мира и дружбы между советскими народами, творец замечательных поэм о великих победах над фашистской ордой. В своих поэмах «Голос Сталинграда», «Волны Днепра», «Звезда Исмата», «Раненые книги» и других, которые посвящены теме Великой Отечественной войны, он показывал события войны, священной для советского народа, воспел со всем присущим ему мастерством образ советского солдата, его героизм, показал во всю истину мощь и величие советского гражданина.

Поэмы этого великого поэта в 60-90 годы ушедшего века были восприняты читателями с высоким чувством. И эти поэмы о Великой Отечественной войне - лучшие труды поэта, признанные в мире, таковыми считаются и сегодня. Они имели большое историческое и патриотическое значение для воспитания нескольких поколений советских людей. И сегодня могут служить этому.

К сожалению, после распада СССР творчество именитых советских поэтов предается забвению. Появились и новоявленные «критики», которые хотят дать забвению такие великие произведения о великих победах русского и советского народа. Но я уверен, что это невозможно. Ведь такие творения - как солнце, которое нельзя скрыть.

Произведения, в которых воспевается история о героических подвигах прошлого, в том числе в Великой Отечественной войне, их авторы - видные деятели культуры и литературы, не должны забываться. И, думаю, должны быть оценены по достоинству сейчас и Вами, и другими руководителями постсоветских республик. Нужно публиковать их произведения большими тиражами, вновь начать пропагандировать через СМИ их и других поэтов, писателей и их творчество. Нужно поднимать дух народа в постсоветском пространстве, нужно как в прежние годы писать и говорить о дружбе народов. И все это вновь будет связывающим и укрепляющим звеном между народами бывшего Союза.

20 мая 2012 года устоду Мумину Каноату, автору вечно живой поэмы «Голос Сталинграда», исполнится 80 лет. Поэтому очень прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, отметить эту дату на российском государственном уровне и этим выразить благодарность великому таджикскому поэту. Одновременно мы благодарим губернатора Волгоградской области и мэрии города Волгоград за проведение грандиозного конкурса чтецов поэмы «Голос Сталинграда» в связи с 69-летием Победы над фашизмом в феврале этого года и за поздравительные телеграммы жителей Волгограда в связи с 80-летием поэта.

К сожалению, на родине поэта в настоящее время появились силы, которые всячески стараются очернить его имя, принизить его роль в таджикской поэзии, оскорбляют его на страницах центральных газет из-за его объективных, правдивых высказываний в СМИ.

Разве можно так поступить с поэтом, которого знают и уважают во многих странах мира как носителя идей дружбы, мира и взаимопонимания народов.

Несмотря на все это я уверен, настанет день и справедливость восторжествует.

С уважением

Варка Зайниддин, член Союза журналистов Таджикистана, отличник печати РТ, г. Курган-тюбе

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Варка Зайниддин
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
давид
07.09.2015 15:44
Гость
IP:178.34.161.106

Здраствуйте Владимир Владимировичь Путин я галустов давид гарниковичь  я вас прошу помогите мне я очень плохо живу в россие мне сейчас был бы камаз евра два и квартира  ставрополе я вас прошу


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497