Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.04.201222:11
Научно-исследовательский центр в Йонбене. Фото ©AFP
Научно-исследовательский центр в Йонбене. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Северная Корея отказалась от ядерного моратория

Северная Корея отказалась от моратория на ракетные и ядерные испытания, на который ранее власти страны пошли по условиям соглашения с США в обмен на продовольственную помощь. Об этом сообщает Reuters.

В официальном сообщении власти КНДР отметили, что так как США нарушают условия договора, то Северная Корая также более "не считает себя обязанной его выполнять". В сообщении также подчеркивалось, что Пхеньян оставляет за собой право принимать "необходимые карательные меры", однако не уточнялось, какие именно.

О том, что КНДР согласилась ввести мораторий на ядерные испытания и запуски ракет дальнего радиуса действия, а также прекратить работы по обогащению урана, стало известно в конце февраля 2012 года. В обмен на это США обязались поставить в Северную Корею 240 тысяч тонн продовольствия и предпринять меры по улучшению двусторонних отношений.

В рамках сделки Пхеньян также согласился впервые с 2009 года пустить инспекторов МАГАТЭ в научно-исследовательский центр в Йонбене, который является крупнейшим ядерным объектом страны. 16 апреля было объявлено, что КНДР отказывается от выполнения этого обязательства.

Отношения Северной Кореи с США, а также с другими странами мирового сообщества резко ухудшились после того, как в середине марта стало известно о намерениях Пхеньяна запустить в космос ракету "Ынха-3", которая должна была вывести на орбиту спутник. 28 марта Вашингтон приостановил поставки обещанного продовольствия, а впоследствии обвинил власти КНДР в использовании запуска спутника в качестве прикрытия для испытания боевой ракеты. В свою очередь, Пхеньян настаивал на исключительно мирном характере своих действий.

Запуск "Ынха-3", приуроченный к 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена, был осуществлен 13 апреля. Спустя минуту после запуска ракета развалилась, а ее обломки рухнули в океан. 16 апреля действия КНДР были официально осуждены Совбезом ООН как нарушающие резолюцию, запрещающую Пхеньяну производить любые пуски баллистических ракет.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.0409:10В Вахдате подозреваемый в краже скончался после задержания. МВД: он выбросился с третьего этажа
11.0401:32Президент Таджикистана впервые прокомментировал творчество Manizha
09.0415:22Президент Эмомали Рахмон выразил восхищение Манижей. ВИДЕО
09.0414:50В Душанбе за искусственное завышение цен на авиабилеты задержаны кассир и посредник
09.0414:13Э.Рахмон: «За все годы переговоров вопроса о замене Воруха какой–либо другой территорией не было и не может быть»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312221