Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

17.04.201210:34

Школьникам рекомендуют «Чарх»

Для студентов вузов и школьников Таджикистана проходит массовый просмотр нового фильма Шахзода Раджабова «Чарх». По словам родителей школьников, детей заставляли ходить на фильм. В столичном управлении образования заявляют, что лишь рекомендовали учащимся посмотреть этот фильм. Однако на руках «АП» оказалось письмо-обращение руководства студии «Мърос» в адрес вице-премьера Рукии Курбановой и указание с ее стороны Министерству образования содействовать в организации просмотра фильма.

В редакцию обратились родители учеников одной из столичных общеобразовательных школ. По их словам, руководство школы обязало всех учеников 7-11 классов приобретать билеты для просмотра кинофильма «Чарх» в школьном актовом зале.

- Мало того, что учителя постоянно выдумывают причины для сбора денег с учеников. То на футбольный мяч, то на прыгалку, электрический чайник, ремонт класса, DVD- проигрывателя, никому не нужные брошюры, а вот недавно вообще умудрились продать газеты двухмесячной давности, - сообщил один из родителей.

Чашу терпения переполнило предложение за счет детей пополнить кассу никому не известного фильма.

- Ну не 6 же сомони! У меня трое детей-школьников, работаю я один, - негодует один из родителей, показывая приобретенный по принуждению билет на кинофильм.

Факты принудительного просмотра фильма подтвердились и в ряде других случаев. У работников образования не сложилось единого мнения о допустимости подобной практики. Например, завуч одной из столичных школ, на условиях анонимности, сообщил, что представители отделов образования Душанбе дали директорам школ города указание устроить для старшеклассников обязательный коллективный просмотр.

«В нашу школу звонили из отдела образования района и сказали, что старшеклассники обязательно должны в целях патриотического воспитания посмотреть новый фильм «Чарх»,- рассказала завуч. - Мы вынуждены были объявить о кинопоказе. Просмотр проводился после уроков, в том числе и в выпускных классах».

Она добавила, что вместе с ее учениками фильм смотрели учащиеся русскоязычных классов, хотя фильм озвучен на таджикском языке с использованием региональных диалектов таджикского языка, подчеркнула педагог, неоднозначно оценивая фильм. «Родители по-разному отнеслись к коллективному просмотру их детьми неизвестного для них фильма и возможно тяжелого для них восприятия. Одни, промолчав, дали деньги на билеты, другие с возмущением говорили об очередных «школьных прихотях», - говорит педагог.

В приказном порядке?

Директор одной из школ подтвердила «АП», что со стороны районного отдела образования поступило распоряжение об организации показа кинофильма «Чарх» ученикам 7-11 классов. Она представила копии документов-распоряжений, на основании которых организован показ фильма. Среди них были письмо-обращение руководства студии «Меърос» в адрес вице-премьера Рукии Курбановой и указание с ее стороны Минобразования содействовать в организации просмотра фильма.

- Показ будет организован в актовом зале школы по классам, годам обучения, -продолжил источник. - Билеты реализовывались в добровольном порядке по 5 сомони.

На вопрос, почему же за билеты с учеников брали шесть сомони, она ответила:

- Я не знаю, может, это классные руководители завысили цену. Собираются деньги? По- моему, средства, даже если и собираются на что-то, то это происходит по желанию родителей.

Курбон Курбонов, завуч душанбинского президентского лицея-интерната для одаренных детей РТ, рассказал «АП», что он против организации всякого рода «принудительных» показов фильмов или иных культмассовых походов в учебное время.

- Ученики лицея с самого утра до 16 часов охвачены учебным процессом, даже при желании это невозможно. Ведь детям нужен полноценный отдых, а показы фильмов, эмоциональных - это тяжелая нагрузка на психику ребенка.

Гульнора Бобоева, руководитель столичного управления образования в интервью «АП» заявила, что официальных указаний по обязательному просмотру кинофильма не было, однако подтвердила, что из Минобразования поступило распоряжение рекомендательного характера организовать просмотр указанного фильма в кинотеатрах и только в субботнее время после основных занятий или в воскресенье, с согласия родителей. И соответствующие распоряжения были направлены в отделы образования столичных районов

- В Минобразования, когда поднимался вопрос о показе фильма, я вышла с предложением организовать комиссию с привлечением педагогов, специалистов- психологов, которые бы дали оценку фильму, прежде чем он будет представлен школьникам, - отметила Г.Бобоева.

«Распоряжения об обязательном просмотре фильма не поступало, эта инициатива исходит от учителей. Вопрос о незаконных сборах в школах будет проверен райотделом образования»,- заверила она.

«Великий фильм»

Как сообщали информагентства, в начале ноября прошлого года в Доме кино (кинотеатр «Зебуниссо») прошла премьера художественного фильма «Чарх», который является дипломной работой молодого кинорежиссера Шахзода Раджабова. Эту картину он посвящает своему отцу, народному артисту Таджикистана, члену Союза кинематографистов РТ Убайдулло Раджабову. В этом фильме У.Раджабов является автором сценария, главным режиссёром и исполнителем главной роли.

Ш. Раджабов в интервью «АП» рассказал, что фильм снят на таджикском языке и является первым фильмом студии «Меърос», посвящен он 20-летию независимости Таджикистана и снят по мотивам произведения Аброра Зохира и Убайдулло Раджабова.

- В «Чархе» зрители встречаются с героями ленты, чьи судьбы пересекаются на фоне жизненных перипетий. Фильм повествует о традициях и обычаях народа, человеческих ценностях, живой и неповторимой природе Таджикистана. Имея воспитательную цель, фильм призывает подрастающее поколение к бережному отношению к природе и родной земле, воспитывает дух патриотизма и гордости за свой народ, - говорит режиссер.

Кроме У.Раджабова в фильме снимаются Саидмурод Мардонов,Рахмондуст Курбониен, Мухаммадсаид Пиров, Хасан Чилаев и другие.

Бюджет фильма оценивается, по словам режиссера, приблизительно в $57 тысяч.

«У студии есть разрешение на показ фильма. На сегодняшний день его показывали студентам вузов, школьникам некоторых городов и районов, сейчас мы осуществляем его демонстрацию в некоторых столичных школах, также планируем показать его школьникам Согдийской области. Фильм был снят при финансовой поддержке меценатов. Нет никакого принуждения, мы, по согласованию с образовательными учреждениями, вывешиваем афиши. Студенты и школьники сами интересуются и приходят на показ фильма. Относительно цены билета, скажу только одно: например, в некоторых районах билет стоил от 2 сомони, в столичных же школах и вузах мы установили цену в 5 сомони», - говорит Шахзод Раджабов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251