Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.04.201210:32
Источник изображения: news.tj

«Стандарт изобретательности»

По словам жителя Канибадама, работники «Таджикстандарта» в Канибадаме с торговых точек «ежеквартально» взимают по 200 сомони за отсутствие сертификата соответствия.

В редакцию «АП» обратился житель Канибадамского района, который на условиях анонимности рассказал, что каждые три месяца работники «Таджикстандарта» в Канибадаме, посещая торговые точки, наряду с отбором продуктов питания для проведения анализов и исследования регулярно взимают с их владельцев по 200 сомони. Работники «Таджикстандарта» ссылаются на отсутствие сертификата соответствия товара, и эти средства якобы ими расходуются на проверку.

«Я занимаюсь мелкооптовой продажей продуктов питания уже несколько лет. У меня оформлены на законном основании медицинская книжка, патент на торговлю. «Ежеквартально» забирая эту сумму, работники «Таджикстандарта» во всех торговых точках, в том числе и городском рынке, не выдают никаких актов и квитанций об оплате. Продукцию мы приобретаем на рынке «Панчшанбе» областного центра, где оптовики дают копии сертификатов соответствия в редких случаях, за исключением молочных продуктов», - сообщил предприниматель из Канибадама.

Прокомментировать данную ситуацию мы попросили начальника управления государственного надзора «Таджикстандарта» Нарзулло Шарипова. По его словам, взимание денег с предпринимателей по причине отсутствия сертификатов соответствия товара является незаконным, и никаких распоряжений по этому поводу от руководства «Таджикстандарта» не было.

- «Таджикстандарт» проводит государственный контроль и надзор за соблюдением норм и правил торговли и общественного питания, качеством и безопасностью товаров народного потребления. Проводит также работу по предотвращению злоупотреблений в области торговли и общественного питания и недопущению поступления на потребительский рынок недоброкачественной продукции в рамках законодательства РТ, - отметил также Н.Шарипов.

При проведении контрольных мероприятий сотрудники «Таджикстандарта» не могут требовать образцы или пробы продукции для проведения их исследований или испытаний, экспертизы без оформления акта об отборе образцов продукции в установленной форме и количестве, превышающем нормы, установленные государственными стандартами или иными нормативными документами.

- Проверочные мероприятия могут быть плановыми и внеплановыми. При этом они могут осуществляться комплексно с другими контролирующими органами с целью выявления нарушений, что входит в компетенцию других контролирующих органов, - добавил источник.

В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в установленном законом порядке.

- При нарушении прав потребителей и предпринимателей все они могут обращаться в наше агентство по адресу: Душанбе, ул. Н. Карабаева, 42/2 либо по телефонам: 233-68-69; 234-48-84, - советует Н. Шарипов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263