Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.04.201210:40
Источник изображения: news.tj

Таджикский электроплуг: Лед сдвинулся?

Ученые Таджикской Академии сельскохозяйственных наук (ТАСХН) отправили письмо в Минсельхоз о признании изобретения и серийного выпуска самоходного реактивного электроплуга (СРП).

В Душанбе 12 апреля на расширенном заседании ученых Таджикской Академии сельскохозяйственных наук (ТАСХН) был обсужден вопрос о научно-техническом прогрессе в сельскохозяйственном производстве, особенно в механизации трудоемких процессов обработки почвы и совершенствования орудий производства.

На расширенном заседании выступил с докладом кандидат технических наук Акбар Таиров, который рассказал о самоходном реактивном электроплуге (СРП), который был создан и испытан в Институте земледелия ТАСХН (Об этом изобретении газета ранее писала. См. «АП» №24) .

На расширенном заседании А. Таиров уверял, что это изобретение принесло бы огромную экономию сельскому хозяйству РТ.

По его словам, все земледельческие агрегаты, созданные на базе автомобиля, практически унаследовали не только технологию, но и принципы орудий конной тяги. Таджикистан для земледелия расходует около 100 тыс. тонн нефтепродуктов. Опыт и анализ СРП показал, что за счет уменьшения сил трения можно двигать раму машины, но и к плугу можно прицепить орудия послеплужной обработки почвы. СРП рабочей шириной девять метров и весом в восемь тонн проявил высокую эффективность:

низкая энергоемкость – погектарные энергозатраты на 70% меньше, т.е. стоимость обработки одного гектара обойдется в 6 сомони, а не 100 сомони по стоимости ГСМ;

низкая металлоемкость – не более 1 тонны. Рама СРП подобна раме автомобиля, и на ней установлены резонансный приемный трансформатор и пульт дистанционного управления;

плужный корпус, двигаясь в почве, одновременно перемещает раму машины за счет уменьшения сил сопротивления;

можно собрать СРП любой ширины захвата с рабочими органами для обработки почвы на глубину до 20 см на скорости 30 км/ч.

«Если закупить электрооборудование и некоторые части СРП можно собрать в любой мастерской Таджикистана, значительно уменьшить затраты дехкан», считает он.

Низкая стоимость СРП (небольшой вариант СРП будет стоить в пределах $2-3 тыс.), в то время, как стоимость самых дешевых тракторов варьируется в пределах $15-20 тыс.

Доктор сельскохозяйственных наук Хайдар Джуманкулов вновь заявил, что данному изобретению нужно оказать максимальное внимание.

«Для Таджикистана актуальна идея потому, что изобретение не требует горюче-смазочных материалов, и строительство Рогуна позволит всем дехканам работать с данным изобретением. Технология уже готова, нужны лишь деньги, мастерские и земельные участки», - добавил академик Джуманкулов.

Нужно ли изобретение Таджикистану?

По мнению лидера Компартии РТ Шоди Шабдолова, изобретение нужно изучить и довести до промышленного уровня. Когда оно будет «приемлемо» и выйдет на «массовое производство», тогда изобретение получит полное одобрение.

- Ветряные электростанции были созданы на базе обыкновенных мельниц. К изобретению Акбара Таирова нужно отнестись внимательно и понять, в какой области применить - в научной или прикладной, - считает лидер коммунистов Таджикистана.

Но лидер Аграрной партии (АПТ) Амир Каракулов считает, что Таджикистан должен делать ставку на инновации и доводить свои технологии до международного уровня.

- Безусловно, нужно данное изобретение довести до серийного выпуска, чтобы подняться до международного рынка и показать возможность конкурентоспособности. Ведь для сельского хозяйства - это огромная экономия,- сказал А. Каракулов.

Изобретением также очень заинтересовались в Национальной ассоциации фермеров Таджикистана (НАФТ). Об этом заявил ведущий специалист НАФТ Файзулло Хусайнов в интервью «АП».

«Например, были созданы ирригационные системы путем использования пластиковых баклажек, получение электричества из картофеля. Эти инновации очень интересны и применяются фермерами РТ. СРП в Таджикистане очень актуален, ведь фермер может сэкономить деньги на ГСМ и на покупку СРП», - дополнил он.

В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что получили решение от ученых ТАСХН, и в данный момент идет его рассмотрение.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Озод СИДИКОВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525