Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

17.04.201222:24
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане вводят пошлины на экспорт хлопка

Душанбе, 17 апреля. Для поддержки своего производителя власти Таджикистана решили ввести экспортные пошлины на хлопок. Мировая цена на это сырье достигла пяти тыс. долларов за тонну. Это радует местных дехкан, а вот текстильным фабрикам покупать хлопок по ценам Ливерпульской биржи не по силам, передает корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова.

Цена на мировом рынке на хлопок сильно выросли. Дехканин Усмон Бобобеков рассказывает, что он в прошлом году он собрал 28 тонн хлопка. За каждую тонну он получил 800 долларов – это намного больше, чем еще пару лет назад. В этом году он планирует засеять хлопок на три гектара больше, чем в прошлом.

Если дехкан стремительный рост цен на мировой бирже радует, то производителей текстильной промышленности – наоборот. Сырья остается мало, и покупать его приходится по ценам Ливерпульской биржи, то есть за тонну надо платить 5 тыс. долларов. Чтобы изменить ситуацию, в правительстве разработали пакет мер по защите внутреннего рынка.

Начальник управления легкой промышленности Министерства энергетики и промышленности Таджикистана Дильшод Расулов перечисляет запланированные мероприятия. Первое – это временное введение пошлины на экспорт хлопка-волокна Второе – рассмотреть вопрос об изменениях в Налоговый кодекс, предусматривающих отмену 10-процентного налога с продажи. Кроме того, по словам Расулова, планируется пересмотреть порядок реализации хлопка-волокна: сейчас одинаковые цены на внешнем и внутреннем рынках, а в министерстве хотят, чтобы для внутренних производителей были преференции, стимулирующие внутреннее производство и производство товаров с высокой добавленной стоимостью.

Таджикские изделия востребованы на внешнем рынке. 98% изделий текстильной промышленности Таджикистана идут на экспорт и реализуются во многих странах. Так, пряжа и нитки ООО «Хима» идут в Италию и Турцию. Правда, на этом заводе используют таджикский хлопок, который выращивают на своих полях. Предприятие, по словам заместитель производственного директора Хаема Гулова, имеет свои хлопкоочистительные заводы, откуда переработанный хлопок попадает на их же текстильную фабрику. Инновационные технологии позволили увеличить производительность и, главное, зарплату рабочих.

Продукция старейшей текстильной фабрики в Таджикистане «Гулистон», которая в начале 1930 годов была известна на весь СССР, также идут на экспорт, но только в Россию. По словам директора предприятия Дильшода Бегова, их товары продаются в супермаркетах и гипермаркетах типа «Ашан», «Метро», «Континент», «Детский мир». Из России сюда присылают специальные заказы на пошив одежды.

Однако почти все сырье для фабрики «Гулистон» завозят из Пакистана, Турции, Китая и Индонезии. Поэтому директор завода с нетерпением ждет, когда закупать доморощенный хлопок станет выгоднее. Дильшод Бегов говорит, что это обойдется не только дешевле, но и быстрее. Например, с Индонезии доставка 1 контейнера занимает 90 дней.

Поэтому, хотя и сейчас текстильная продукция Таджикистана пользуются спросом повышенным спросом на внешнем рынке, после введения таможенной пошлины на экспорт хлопка-волокна, поставки готовой продукции увеличатся в разы.

К 2015 году все предприятия планируют перевести на полный цикл обработки сырца до конечной продукции. По подсчетам экспертов, стоимость продукта тогда возрастет в 4 раза. В этом же году по всей же республике под хлопчатник отведено 210 тысяч гектаров земли.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0409:03МВД сообщает о задержании лже – «капитана» ГКНБ «Негматова»
28.0408:17В Душанбе началось строительство таджикско-британской Международной школы
28.0408:08Последнее селфи. Нишона утонула в реке Вахш
28.0407:59Эмомали Рахмон и Рустам Эмомали дали старт строительству нового здания Верховного суда
28.0407:48УГАИ сообщает об ограничении движения автотранспорта в Душанбе


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207