Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.04.201211:00
Источник изображения: news.tj

Войска Узбекистана вновь у границ Таджикистана

Узбекистан подтянул боевую технику к границе с Таджикистаном, сообщают жители Матчинского района. В Согде в это же время проходят переговоры представителей силовых структур двух государств.

По сообщению Управления пограничных войск государственного Комитета по национальной безопасности Таджикистана, переговоры представителей силовых структур двух соседей проходят на севере республики. Стороны обсуждают вопросы, касательно проблем охраны границы, передает радио «Озоди».

О том, что командующий погранвойсками Таджикистана Шерали Мирзоев в настоящее время находится в Согдийской области, подтвердил «АП» начальник пресс-службы Управления погранвойск ГКНБ РТ Хушнуд Рахматуллоев. Однако о целях визита Мирзоева в Согд Рахматуллаев не сообщил, сославшись на то, что на данный момент не располагает информацией.

Между тем, как передает радио «Озоди», ссылаясь на жителей Матчинского района, по ту сторону таджикско-узбекской границы в местечке Сардоб наблюдается «скопление тяжелой военной техники Узбекистана». По словам Истамбека Розикова, жителя села Падрох, этот факт вызывает озабоченность среди местных жителей.

- Еще неделю назад по ту сторону колючей проволоки можно было видеть лишь узбекских пограничников, а теперь мы видим, что там скопились танки и БТР, - сообщил он.

По словам другого местного жителя, «высота колючей проволоки, по сравнению с недельной давностью, стала заметно выше».

Рахим Рахимов, другой житель Матчинского района в телефонном интервью «Озоди» так описал ситуацию:

- Мы обычно пасем скот у берегов канала на границе с Узбекистаном. Сейчас видно, как их бронетехника выстроилась у границы. Я лично видел их БМП, БТР и «Хаммеры» с пулеметами, автоматчиками.

На вопрос о количестве увиденной им бронетехники он сказал, что «точное количество броневиков назвать не может, но видно, что они выстроены на расстоянии 10-15 метров друг от друга». По его словам, также по ту сторону границы можно видеть большое количество военнослужащих.

Рахимов также сообщил, что скопление военных и техники наглядно видно в периметре «от местечка Сардоб до Ахунбабаева, что составляет примерно 16-17 км расстояния». Он рассказал, что эта ситуация вызывает множество слухов и домыслов среди местных жителей.

По словам начальника пресс-службы управления Хушнуда Рахматуллоева, достоверных сообщений о концентрации бронетехники на линии границы нет.

В декабре прошлого года, как сообщала «АП», большое скопление военной техники со стороны Узбекистана было зафиксировано на Истаравшанском направлении таджикско-узбекской границы. Позднее подобных сообщений больше не поступало.

Матчинский район Согдийской области Таджикистана граничит с Бекабадской областью Узбекистана, протяженность которой составляет около 130 км.

Существует версия, что одной из причин жесткой политики Узбекистана по отношению к Таджикистану, в частности, является спор вокруг Фархадской плотины. Узбекистан намерен добиться от Таджикистана передачи плотины Фархадской гидроэлектростанции. Фархадская плотина находится в ведении Таджикистана на территории Матчинского района на границе со Спитаменским районом Согдийской области, а одноименная ГЭС расположена на территории Узбекистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(5)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00