Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.04.201212:51
Источник изображения: news.tj

Депутат Европарламента призывает власти Узбекистана и Таджикистана начать переговоры

Депутат Европейского парламента Струан Стивенсон «опечален и расстроен продолжающимися напряжениями в отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном. Об этом он подчеркивает в своем обращение к Узбекистану и Таджикистану.

«Эти две замечательные нации в Центральной Азии, с гордыми и благородными народами, стремятся не более, чем к миру и стабильности», - отмечается в распространенном в среду обращение депутата.

По мнению С. Стивенсон, малоимущие слои обеих стран борются за выживание, осложнившаяся же напряженность между двумя государствами выражается в закрытии трансграничной железной дороги, прекращении поставок газа и разрыве линий электропередач.

«Подобные обстоятельства еще больше осложняют жизнь простых людей и негативно влияют на экономику обеих стран, - считает он. - Улучшение взаимоотношений между Таджикистаном и Узбекистаном даст возможность осуществлять нормальную торговлю, которая будет способствовать быстрому повышению ВВП обеих стран. Мне кажется, что политика эскалации межгосударственных отношений обречена на провал».

Кроме того, как отмечается в обращение, обвинение Таджикистана в строительстве Рогунской  ГЭС на реке Вахш не является оправданием для конфронтации со стороны Узбекистана.

«Гидроэнергетика является чистым и безопасным источником энергии, ее дальнейшее развитие служит интересам всех стран бассейна Аральского моря, включая даже Афганистан, - подчеркивает он. - Было бы гораздо более разумным для руководителей Узбекистана и Таджикистана собраться вместе, мирно и согласовано решить свои разногласия и, вследствие, получить огромную выгоду для интересов обеих стран».

С. Стивенсон добавил, что был бы более чем счастлив стать посредником такой встречи на нейтральной территории в Европейском Парламенте в городе Брюсселе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0109:37На севере Таджикистана возродят знаменитый «Чоршанбе бозор»
23.0109:12Гендиректор «Таджик Эйр» рассказал о проблемах авиакомпании
23.0108:56В Душанбе по «горячим следам» раскрыто убийство
23.0108:13КЧС Таджикистана призывает граждан к бдительности
23.0107:57После футбола молодые таджики и киргизы закидали друг друга камнями


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286