Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

18.04.201218:24
Источник изображения: Радио Свобода

Футбол, судейство и коррупция

На этой неделе Рустам Эмомали на встрече с арбитрами,  которые будут обслуживать матчи чемпионата республики в высшей лиге, напомнил об  ответственности и профессионализме во время оценки игр.  Президент Федерации футбола Таджикистана выразил надежду, что  призеры чемпионата Таджикистана будут определены «в честной, спортивной борьбе».


Несомненно, роль  арбитра во время игры напрямую влияет на ход и  результат матчей.  По мнению юного футболиста Гулмурода, играющего в первой лиге, проблема судейских подтасовок в национальном футболе носит «распространённый характер». Еще больше манипуляций  допускается во время игр более низкого уровня.

- Мы играем в первой лиге и очень часто видим, как судьи подсуживают результаты. Они портят ход игры, матчи покупаются и продаются. То же самое и в высшей лиге. Помню, два года назад  игрок «Хайра» забил гол в ворота  «Истиклола». Мяч выбежал через  порванную часть сетки  ворот, так арбитр вообще отказался засчитать этот гол. Основные соперники – «Истиклол», «Равшан» (Куляб) и «Регар-Тадаз» обычно играют  по совести. Чаще всего побеждают именно они. И если происходят подтасовки, то чаще всего происходят во время встреч именно  этих команд, - рассказал этот футболист.


Многие футбольные фанаты признаются, что подсуживание судей злит фанатов, так как в одночасье большое количество людей становятся

​​свидетелями несправедливого судейства игры. Джамшед, фанат «Равшана» вспомнил, что именно это стало причиной разгоревшихся в прошлом году бесчинств футбольных болельщиков, следивших за игрой  «Равшана» и «Истиклола» на центральном стадионе Куляба. Клуб «Истиклол» приобрел популярность в связи с тем, что его создателем и главным спонсором является сын президента Рустам Эмомали.

-   Мы слышали, что судьи были подкуплены еще до начала игры и причина драки, которая началась сразу после окончания матча, была именно в нечестном судействе. Они явно заступались за игроков «Истиклола». То же самое происходит и во время встреч «Регара» и «Истиклола». Если, к примеру, «Истиклол» берет силой, то «Регар» подкупает арбитров.


​​Мухаммаджон Хабибулоев, главный тренер “Регар-ТадАЗа” признается, что его команда очень много выстрадала из-за нечестного судейства. Пример тому, говорит он, последний проигрыш    на встрече с «Истиклолом» 4 апреля, когда во время решающей встречи за суперкубок ФФТ на поле стадиона г. Вахдат, судья завершил игру раньше назначенного времени. Раскритиковавший игру на пресс-конференции по итогам матча Хабибуллоев, так  рассказал об игре в интервью радио Озоди:

-  Было очень много жалоб. Я сам после суперкубка ходил жаловаться, так как во время матча было заменено шесть игроков, но в конце игры судья добавил лишь одну минуту. Такие ситуации повторялись и во время других игр, просто об этом не говорят. Причина в том, что когда команда слабее, то некоторые пытаются обходными путями добиться победы, бывают случаи, когда и арбитрам предлагают деньги. Так, как мы никогда не предлагали денег, нас обычно недолюбливали.


Главный тренер “Регар-ТадАЗа” надеется на то, что решение ФФТ обновить судейский состав в этом году, принесет положительные результаты, и больше не будет поводов к протестам и недовольству. Именно по причине  непрофессионального поведения  судей в прошлом чемпионате республики, принятых на работу  еще во времена бывшего главы ФФТ генерала Сухроба Касымова, было принято решение обновить судейский состав. Кроме того, руководство ФФТ заявляет, что в целях  недопущения коррупции, решило повысить ставку за судейство одной игры от 300 до 536 сомони.

Рахмон Муртазоев с более чем 20-летним опытом судейства, в прошлом году был признан лучшим арбитром года. Он сообщил, что  нечестных судей  будут жестко наказывать:

- Если судья получит низкую оценку, то может лишиться такого права в течение 5 игр, до конца первого сезона или до конца всего футбольного периода.  Эти меры никак не применялись во время двух последних сезонов. Но теперь мы будем стараться наказывать за допущение ошибок во время судейства.


По мнению любителей футбола,  проблема коррупции характерна  не только для таджикского футбола. В начале апреля во время матча ташкентского «Пахтакора» с одной арабской командой, фанаты узбекского футбола потребовали отставки вице-президента  этого клуба Самвела Бабаяна. Болельщики уверены, что Бабаян, имея связи в мафии, занимается подкупом судей.

В Европе такие обвинения чаще всего звучат в адрес итальянского футбола. Несколько лет назад скандал на почве «договорных» игр стал причиной того, что популярный клуб «Ювентус» был смещен в первую лигу. Более серьезные наказания ожидают получить турецкие коррумпированные футбольные чиновники. В прошлом году был задержат 31 человек, в том числе  президент чемпиона страны - клуба «Фенербахче» Азиз Йилдирим. Суд до сих пор продолжается.

Пожалуй,  больше всего запомнится  скандал с участием бывшего  главы Азиатской конфедерации футбола и вице-президента ФИФА - Мухамеда Бин Хаммама. Главный соперник Зепа Блаттера на пост президента ФИФА был пожизненно отстранен от футбольной деятельности после того, как был признан виновным в даче взятки представителям Карибских футбольных властей  в обмен на поддержку на президентских выборах.

Мирзо Салимпур, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250