Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

18.04.201209:09
Источник изображения: news.tj

Генерал Рахимов: МВД Таджикистана поможет афганским полицейским

Территориальная  близость  Афганистана,  который,  несмотря  на определенный  успех  операции  антитеррористической  коалиции, все еще остается дестабилизирующим фактором для государств Центральной Азии, также накладывает определенный отпечаток на политическую ситуацию в регионе, где сейчас периодически пытаются активизировать свое влияние  международные  террористические организации  и  их  подразделения,  радикально  настроенные экстремистские  группировки.

Об этом, как сообщили «АП» в Бюро ОБСЕ в Душанбе, заявил министр внутренних дел Таджикистана генерал-лейтенант милиции Рамазон Рахимов, выступая с приветственным словом в Вене на 10-й Министерской конференции по вопросам управления границами и безопасности в Центральной Азии  (CABSI, 16-17 апреля).

По его словам, министерство внутренних дел Таджикистана может и должно оказать содействие в укреплении возможностей правоохранительных структур в Афганистане.

«Мы могли бы внести свой вклад в дело становления афганских правоохранительных структур путем организации обучения афганских полицейских на базе Академии МВД Таджикистана, а также афганских кинологов - на базе Кинологического центра МВД. Такой опыт в Таджикистане уже имеется, мы совместно с Бюро ОБСЕ в Таджикистане уже проводили обучение наркополицейских в 2010 году, и я думаю, что мы можем продолжить эту практику», - отметил глава МВД Таджикистана.

Он также предложил использовать опыт ОБСЕ в становлении в Таджикистане Высшего пограничного училища, на базе которого проходят обучение и повышают свою квалификацию пограничники Афганистана и других стран центрально-азиатского региона. «И, как результат, создать в Душанбе заведение типа «статс колледж» для подготовки полицейских миротворцев для Афганистана, что было бы практическим и успешным шагом для организации обучения афганских правоохранительных органов, особенно когда возрастает опасность возникновения новых вызовов после вывода сил ISAF из Афганистана», - сказал Рахимов.

Среди других его инициатив прозвучало предложение организовать интенсивный обмен оперативной и иной информацией, осуществление совместных мероприятий и специальных операций.

Генерал Рахимов ещё раз напомнил, что Таджикистан находится на переднем крае борьбы с наркоугрозой, и первый принимает удар на себя, становясь своеобразным заслоном на пути новых вызовов и угроз на евразийский континент. «И поэтому органы внутренних дел Таджикистана так же, как и правоохранительные органы Афганистана, нуждаются в особой поддержке. В настоящее время в Таджикистане парламентом страны ратифицирован Меморандум о взаимопонимании между ОБСЕ и правительством Таджикистана по вопросам реформирования милиции, которая в соответствии с разрабатываемым законопроектом станет полицией. Уже практически подготовлена Стратегия реформирования министерства внутренних дел, разработан проект Программы по реформированию милиции и я думаю, что при помощи международного сообщества мы также сможем успешно осуществить процесс реформ, направленных на создание новой модели полиции Таджикистана, которая будет обеспечивать безопасность личности, защиту её прав и законных интересов от противоправных посягательств», - сказал Рахимов.

Сообщается, что в рамках своего визита в Вену Рамазон Рахимов посетил Секретариат ОБСЕ, где встретился с директором Центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов Адамом Коберацким, а также с руководством и сотрудниками Отдела стратегических полицейских вопросов. Состоялись также встречи главы МВД Таджикистана с министром внутренних дел Австрии Йоханной Микль-Ляйтнер, а также с заместителем министра внутренних дел Хорватии Эвелином Тонковичем.

Центрально-азиатская инициативная группа по безопасности границ (CABSI) была образована в 2003 году Австрийским Федеральным министерством внутренних дел с целью обеспечения форума для координации и обсуждения программной деятельности и стратегических целей Программы по управлению границами в Центральной Азии, финансируемой Европейским Союзом.

В последующем, инициатива CABSI выступила в качестве координационной платформы для всех заинтересованных сторон в области управления границами и предотвращения распространения наркотиков в Центральной Азии, в то время как круг ее задач охватил также развитие всестороннего и устойчивого подхода к комплексному управлению границами в регионе в целях повышения уровня безопасности границ, а также содействия торговле и перемещению людей через границу как одного из способов развития экономики.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525