Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.04.201209:12
Источник изображения: Радио Свобода

Готово ли правительство снизить НДС на бензин?

Представители компаний импортеров  говорят, что если правительство снизит налог на добавленную стоимость хотя бы на 18%, стоимость ГСМ снизится на 30%.

Представитель компании "Газпромнефть Таджикистан"  Сиродж Махмадов заявил, что ели такая мера будет предпринята, 1 литр бензина марки  А-92 подешевеет до 4,3 - 4,5 сомони.

Такой же точки зрения придерживаются и представители других компаний импортеров ГСМ:  "Умед-88", "Нафтрасон". Однако представители таможенной службы Таджикистана заявляют, что НДС  на ГСМ – главный источник доходов в госбюджет.

С точки зрения Таможенной службы, снижение НДС в условиях, когда бюджет на 2012 год уже принят, не возможно. Тем временем рост цен на бензин и солярку отрицательно сказывается на положении граждан. За несколько лет, что цены на ГСМ повышались, крестьяне не могли своевременно провести вспашку земель, или доставить свой урожай на рынок.  Кроме того, в разы выросли цены на перевозки.

Тем временем в Центре стратегических исследований при президенте страны намерены провести специальное исследование в области налоговой политики, в том числе и касающееся снижения НДС на ГСМ. Руководитель управления экономических проблем Фарида Муъминова сообщила, что исследование будут касаться изменений видов налога. «НДС также входит в их число. Конечно же, снижение НДС повлияет на стоимость импортируемой продукции, но, к примеру, на заправочных станциях сами продавцы оперативно не прореагируют на это». 

В то время как компании поставщики ввозят 1 тонну ГСМ за $1 тыс., после начисления НДС со стороны налогового комитета, его стоимость, еще не дойдя до заправки, возрастает до $1, 18. Свою надбавку в 10% добавляют компании импортеры и направляют на продажу.

Последнее время правительство сняло НДС на импорт технического оборудования для предприятий. Представитель комитета по экономике Маджлиси намояндагон Сафарали Гулов заявил, что вопрос о снижении, или ликвидации НДС на ГСМ может быть принят лишь в случае, если будут найдены альтернативные источники пополнения бюджета.

Тем временем по мнению некоторых экспертов, среди которых экономист Хаким Даврон, считают, что влияние цен на ГСМ в жизни людей настолько велико, в частности на положении в сельском хозяйстве и цены на рынке, что бензин и солярка становится для них важнее хлеба насущного.

Как известно с 1 апреля в России выросли экспортные пошлины на ГСМ и теперь за каждую тонну топлива в бюджет вместо $370 придется платить $414,6.

Мирзонабии Холикзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00