Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

18.04.201211:04
Источник изображения: Варзиш-Спорт

«У МЕНЯ ИЗ ГЛАЗ ПОТЕКЛИ СЛЕЗЫ!»...

…говорит участник 34-го традиционного Международного марафонского забега «Барселона – 2012», наш соотечественник, ветеран таджикской легкой атлетики, мастер спорта международного класса среди ветеранов легкой атлетики Российской Федерации, член Совета Международной федерации легкой атлетики Клубов любителей бега, Заслуженный работник физической культуры и спорта РТ, 61-летний Давлатали ШАМСОВ.

Марафон в городе Барселоне (Испания) проводится с 1978 года. За исключением 2005 года. Рекорд трассы у мужчин был установлен в 2010 году кенийским бегуном Джексоном Кипкоечеем Котутом – 2:07.30.

Давлатали Шамсов – редактор Управления телевидения и радиовещания Хатлонской области, Отличник печати Таджикистана. И, как мы договаривались, по завершении соревнований в Барселоне Давлатали сразу свяжется с нами и поделится новостями. Раздается телефонный звонок:

- … Это я – Шамсов! – слышится бодрый голос Давлатали. - Звоню из аэропорта Домодедово! Все отлично!

Можете поздравить меня. В 34-м традиционном Международном марафонском забеге «Барселона – 2012» участвовали более 20 тысяч лучших марафонцев из 80 стран мира! В возрастной группе свыше 60 лет, в числе которых состязался и я, на марафонскую трассу по центральной улице Барселоны вышли около 5000 бегунов. С результатом 4 часа 19 минут я пересек финишную черту 16-м! Это для меня большой успех! Тем более что я был единственным представителем стран Центральной Азии!

- Если учесть, что бег на длинные дистанции весьма труден и требует специальной физической и психологической подготовки, то можно сказать, что выступили очень успешно.

- Вполне. Замечу, что плюс к физической и психологической подготовке нужны и волевые качества. На марафонской дистанции у бегуна один-два раза наступает так называемая мертвая точка, для преодоления которой вместе с физической подготовкой необходимы и волевые качества, способные перебороть слабость, способность не остановиться и продолжить бег. Если спортсмен не преодолеет этот кризис, он сходит с дистанции. К счастью, в моей практике не было случая, чтобы я сошел с дистанции.

- Пожалуйста, несколько слов о самом марафоне.

- Марафон проводился в 6 возрастных группах. Это – молодежь до 23 лет (18-22), основной возраст (23-34), ветераны – группа А (35-44), ветераны – группа В (45-54), ветераны – группа С (55-64), суперветераны – группа D (65 и старше).

Маршрут марафона пролегает по достопримечательностям города. Старт был дан в 08:30 25 марта на проспекте Рейна Мария Кристина. Финиш – на площади «Испания». Замечу: к каждому участнику был прикреплен специальный электронный чип, имеющий специальный номер участника, который был занесен в память компьютера, контролирующего ход прохождения дистанции бегуном. И при малейшем отклонении от правил и ухода с дистанции, финиш бегуна не был бы засчитан. Эту горькую чашу пришлось испить более пятистам участникам, часть которых не успела получить нагрудные номера, а другая - по незнанию на какое-то время сошла с дистанции, тем самым нарушив правила, уйдя с поля зрения неусыпного компьютера, следившего за бегуном.

Что касается моего выступления, единственной целью было удачно финишировать, не забывая о том, что я единственный таджикистанец, представлявший всю Центральную Азию. Где-то на 16-17-м километре у меня появилась уверенность, что могу прибавить в темпе. Эта уверенность придала мне еще больше сил, и я начал ускорять темп, одного за другим оставляя позади целые группы бегунов. Что интересно, заметили это и тысячи зрителей, на протяжении всей дистанции, с двух сторон обступившие марафонскую трассу, аплодисментами и возгласами «Браво! Браво! Браво! Вива! Вива! Вива!» сопровождавшие бегунов.

Это придавало нам новые силы. Где-то на 35-36-м километрах я почувствовал какое-то облегчение, прилив бодрости и увеличил скорость. Казалось, бегу на 800-метровке. Видимо, заметили это и тележурналисты, ведущие прямой репортаж марафона и сопровождавшие бегунов на своей машине, вскоре они оказались рядом со мной. Водитель пытался объяснить мне что-то на испанском. Я махнул рукой, давая ему понять, что не пойму, о чем он говорит. Тогда он жестом руки вывел цифру 20. Может, он этим хотел как-то подбодрить меня, но я сомневался, что на 36-м километре дистанции я в силах был бежать со скоростью 20 км в час.

Случившееся ЧП чуть было не выбило меня с дистанции. Бегу вдоль тротуара. Народу, как понимаете, очень много. И вдруг, откуда не возьмись, на меня набросилась огромная рыжая собака. Хозяйка ее едва успела потянуть на себя поводок собаки. Иначе, она укусила бы меня. За 600-700 метров до Олимпийского стадиона, где мы должны были финишировать, вдруг появились сильные боли в области мышц ног. Пришлось чуть сбавить темп. Нацеленный только на финиш, я переборол боль и прибавил в скорости.

В нескольких метрах до финишной черты обогнал еще несколько бегунов. Пересек финишную черту и оказался в распоряжении членов судейской бригады. Оказывается, на огромном мониторе, который установлен над финишной чертой, высвечивается номер бегуна и его результат. И в зависимости от показанного результата и занятого места, члены оргкомитета проводят церемонию награждения. Мне вручили памятную медаль, сертификат участника с показанным результатом и памятный подарок. У меня из глаз потекли слезы! И это были слезы радости! Счастлив был, что смог выступить достойно, достойно представляя родной Таджикистан!

- Ваши ближайшие планы.

- Они зависят не от меня, а от Международной федерации легкой атлетики клубов любителей бега, членом Совета которой я являюсь, и представителей оргкомитетов стран, организующих и проводящих международные соревнования. Я приглашен на 36-й традиционный Международный космический марафон в город Королево Московской области Российской Федерации, который состоится 1 октября 2012 года и на «Горный бег Гран-при», посвященный 200-летию победы русских войск в Бородинской битве, который состоится в середине октября этого же года в городе Можайске, в России. Согласно составленному мною календарю, я пока отдыхаю. Через некоторое время вновь начну готовиться к предстоящим соревнованиям.

- Вот вы сказали об участии в международных соревнованиях. Насколько я в курсе дел, до сегодняшнего дня не было случая, чтобы в поиске спонсора, организующего вашу поездку, вы не испытывали бы трудностей. Как я знаю, и поездка в Барселону до поры до времени оставалась под большим вопросом. Пока…

- Пока не распорядился лично председатель Хатлонской области Гайбулло Авзалов, чтобы заведующий кулябским региональным Отделом Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Хатлонской области Зайниддин Давлатов выделил мне некоторую сумму. Еще в ноябре прошлого года из Испании на мое имя пришло приглашение. Одновременно с подготовкой сразу взялся и за решение организационных вопросов. С просьбой о содействии обратился непосредственно к самому председателю Хатлонской области Г. Авзалову.

Решив проблему со спортивной экипировкой, Гайбулло Саидович распорядился, чтобы положительно был решен и вопрос с денежным обеспечением моей поездки в Испанию. Председатель города Курган-Тюбе Шарифхон Самиев выделил 3 тысячи сомони. Еще 1000 сомони выделило Управление по делам молодежи, спорта и туризма области. Кулябский региональный Отдел Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Хатлонской области расщедрился еще на 1000 сомони. Посодействовал и Национальный Олимпийский комитет Республики Таджикистан.

Пока шли хлопоты с финансами, я закончил дела, связанные с оформлением необходимой документации для поездки в европейскую страну по Шенгенской визе. Казалось, мне оставалось только сесть в самолет и полететь в далекую Барселону. Но … Как раз это самое «но» и поставило под сомнение мою поездку. По самой минимальной смете, рассчитанной на 5 дней, нужно было иметь 7240 сомони. А у меня не хватало еще две с лишним тысячи сомони. Уже 24-го марта я должен быть в Барселоне.

И хотя я уже оплатил стартовый взнос в размере 70 евро и был зарегистрирован как участник предстоящего марафона, моя поездка в Барселону все же оставалась под большим вопросом. Вот тут-то вновь посодействовал Хукумат Хатлонской области, поручивший Зайниддину Давлатову решить все вопросы. И 22 марта авиарейсом 3787 по маршруту «Душанбе-Екатеринбург-Барселона» я вылетел-таки в далекую Испанию!

- Ваш поступок, иначе, как проявлением мужества не назовешь! Примите поздравления от почитателей вашего таланта и наши наилучшие пожелания в выступлениях на предстоящих соревнованиях!

 Зафар МУРОДОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255