Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

18.04.201212:13

Согдийские адвокаты обжаловали действия начальника исправительной колонии в Худжанде

Адвокаты Филиала общественной организации «Центр по правам человека» в Худжанде Татьяна Хатюхина и Назар Назаров обратились в городской суд Худжанда с заявлением на обжалование действий начальника исправительного учреждения АЯ/3 Дж. Авезова, который отказал им в доступе к осужденному. Первое судебное слушание назначено на завтра, 19 апреля, сообщила «АП» заявитель Татьяна Хатюхина.

«11 января 2012 года к нам обратились за правовой помощью родители 27-летнего Хуршедхона Косимова, который отбывает десятилетний срок наказания в этом учреждении и осужден по статьям 245, 340, 265, 295 и 263 УК РТ. Основанием обращения родителей стала их обеспокоенность тем, что им не дают свидание с сыном. Родители утверждают, что их сын два раза вскрывал себе вены и в момент обращения в Центр содержался в камере штрафного изолятора, - рассказала Хатюхина. - Они предполагают, что к их сыну применяются недозволенные методы обращения. После это мы составили обращение на имя начальника исправительного учреждения с просьбой создать условия для встречи адвоката Назарова с осужденным, чтобы убедиться так ли это на самом деле. Однако 13 января нам пришел ответ от руководства учреждения, что свидание с адвокатом может быть предоставлено только после письменного заявления осужденного, которого (заявления) в данный момент нет».

Правозащитница подчеркивает, что статья 19 Конституции РТ гласит, что каждому человеку гарантируется судебная защита. «Каждый вправе требовать, чтобы его дело было рассмотрено компетентным, независимым и бесстрастным судом, учрежденным в соответствии с законом. Лицо вправе с момента задержания пользоваться услугами адвоката. На основании статьи 16 части 7 Кодекса исполнения уголовных наказаний РТ говорится, что для получения квалифицированной юридической помощи, осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право  на оказание такой помощи», - отметила Татьяна Хатюхина.

По ее словам, Конституция и Уголовно-процессуальный кодекс РТ обеспечивают осужденному право на защиту на всех стадиях уголовного процесса, в том числе при производстве в надзорной инстанции, а также при исполнении приговора.

Само по себе осуждение лица за совершение преступления и даже назначение ему в качестве наказания лишение свободы не могут признаваться достаточным основанием для ограничения его в праве на защиту своих прав и законных интересов путем обжалования приговора и других решений по уголовному делу, отмечает адвокат.

«Таким образом, ни один из нормативных документов не содержит ссылки о том, что начальник исправительного  учреждения должен давать согласие на встречу осужденного с адвокатом. Право на защиту является конституционным правом, предусмотренным и гарантированным законом страны, и его реализация не может ставиться в зависимость от чьего бы то ни было желания», - отмечает Хатюхина.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263