Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

    18.04.201214:29
    Источник изображения: news.tj

    Сухроб Шарипов: Узбекистан своим давлением помогает Таджикистану развиваться

    Возобновление поставок природного газа из Узбекистана в Таджикистан, скорее всего, связано с опасениями узбекских властей относительно возможного давления со стороны международного сообщества, считает депутат нижней палаты парламента РТ Сухроб Шарипов.

    «В современном мире не приветствуется давление на более маленького соседа, - сказал в интервью «АП» депутат. – И узбекские власти это хорошо понимают. Тем более, Узбекистан сегодня стремится во многие международные организации, в частности во Всемирную торговую организацию. А с такой репутацией их вряд ли будут туда принимать».

    По его мнению, узбекские власти использовали в отношении Таджикистана всевозможные рычаги давления, чтобы подчинить себе нашу республику, однако у них ничего не вышло.

    «Они пытались всеми доступными им методами задавить нас, пока это возможно. Заминировали границу, ввели визовый режим, прекратили поставки электроэнергии и природного газа, закрывали дороги. Но видят, что дальше уже некуда. Дальше может быть только война. А война не в интересах богатого Узбекистана, которому есть что терять. Таджикистану же нечего терять, у нас одни горы», - сказал Шарипов.

    В другой стороны, считает депутат, своим прессингом Узбекистан заставляет Таджикистан искать выходы из ситуации и, таким образом, развиваться. «Чем больше они нас прессингуют, тем больше у нас начинает чесаться голова, и мы начинаем думать, - сказал он. – Однажды в Ташкенте я даже поблагодарил Ислама Абдуганиевича Каримова за блокаду, так как мы начали думать и искать альтернативные выходы из ситуации. Начали строить ГЭС, дороги и так далее. Я сказал ему, чтобы они продолжали в том же духе».

    С. Шарипов уверен, что улучшений отношений с Узбекистаном в ближайшие годы ожидать не следует. «Нам нужно думать и выводить республику из тисков Узбекистана, - отметил он. – Нужно развивать энергетическую сферу, в частности строить ТЭЦ, которые работают на угольном топливе, чтобы республика вышла из энергетического кризиса».

    Напомним, с 1 апреля этого года Узбекистана полностью прекратил поставки природного газа в Таджикистан, объясняя это «нехваткой газовых ресурсов». Поставки газа удалось возобновить только 16 апреля.

    Ранее, в ноябре прошлого года, Узбекистан приостановил железнодорожное движение по направлению в Хатлонскую область Таджикистана, а в начале апреля этого года начал демонтировать эту дорогу.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Пайрав Чоршанбиев
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    zol
    19.04.2012 00:46
    Гость
    IP:216.201.132.178


    Da, karimov idiot, stradaet ot starcheskogo marazma, u nego uzhe govoryat est' symptomy sindroma Al'cgeimera, ot kotorogo net lecheniya. V tokom polozhenii s maniej velichestva na ume, vot i vam plody ego politiki, u etogo barana sovsemi problemy, s Turkmenistanom, s Kirgistanom s kazakhstanom takzhe, ya dumaiu chto vse eti pravitel'stva stran v Central'noi Azii sidyat i zhdut kogda etot mudak i krovopijca zdokhnet, dazhe v samom Uzbakistane liudi ustali ot nego. Mne iskrenno zhal' nashikh prostykh tadzhikov, bol'she vsekh oni postradali, a skazat' chto imomali i ego okruzhenie postradali takzhe nedumaiu, im po figu esli ishak dast ile nedast. A to chto 10 ili 20 let tome nazad ne nachali iskat' drugie puti eto vot menya porazhaet, Tol'ko durak i maloumnyj nastupaet na tezhe grabli dvazhdy, vot ikh oni mne i napaminaiut -imomali i ego okruzhenie.  

    18.04.2012 16:34
    Помогает тупым, чтобы те хоть за головы взялись. А очень даже мешает народу обоих стран развиватся. Доказать! Во сколко обходится нам отказ в транзите грузов предназначенных для Рогуна (а Рогун это народная стройка- это наше общее, ведь все туда кто по принуждению а кто по любви к Родине вложили свои немалые средства). Визовый режим во сколько обходится нашим родственникам которые остались за кардоном. Закрытые (хотя официального запрета нет, но попробуй с таджикскими да хоть с какими номерами проехать сРТ через РУ) транзита автодорог какие тока неудобства? Для также узбекского народа в основном для Ферганской долины отказ от использования жд по Согдийской области во сколько обходится налогоплательщикам Узбекистана? Не можете нормально наладит добрососедские отношения так пожалуйста в оставку обоих и ЭШРа и ИАКа! Почему из за них должны страдать столько людей?

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
    23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
    23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
    23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
    23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


    Самое обсуждаемое

    20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
    22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
    23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
    22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
    23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
    21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156262